Come apparecchiare una tavola di Natale elegante

- 24 dicembre 2021

4 consigli per apparecchiare una tavola di Natale elegante

Se siete indecisi su come apparecchiare la tavola di Natale per renderla elegante e raffinata, ecco allora quattro semplici consigli per fare davvero bella figura con gli ospiti:

  • apparecchiarla considerando le regole dettate dal galateo e personalizzarla nel modo giusto sarà il primo consiglio che dovremmo seguire;
  • in secondo luogo ricordiamoci che la tavola di Natale deve essere adeguatamente ricca, con decori e dettagli che richiamino gli addobbi che abbiamo utilizzato per arricchire il nostro albero e per valorizzare la casa durante le feste. Possiamo anche riprendere i toni e i colori nei tessuti e nei decori;

  • utilizzare una bella tovaglia nuova, in lino, cotone pregiato o altro tessuto permetterà di garantire le basi per poter arricchire e completare il tavolo di Natale rendendolo elegante e di classe;
  • infine ricordiamoci di usare stoviglie, piatti, bicchieri e centrotavola che enfatizzino la tovaglia, non eccessivamente decorati per evitare di rendere ridondante e pesante il tutto.

Quali colori sono più adatti alla tavola natalizia moderna ed elegante

Per apparecchiare la tavola di Natale bastano pochi dettagli per impreziosire ogni pasto. Utilizzare le tonalità delle feste, rosso, oro, bianco e argento sarà un classico elegante:


  • tavola rossa: tovaglia in tono e ricami argento e oro, piatti bianchi con decori in rilievo, posate semplici in acciaio e calici particolari in cristallo nero o rosso. Centrotavola, un candelabro con candele rosse, un panettone gastronomico decorato con foglie di agrifoglio, rametti con bacche, uva e melograni, con un fiocco di raso intorno al piatto;

  • tavola bianca: richiederà tovaglia in lino raffinata ed elegante, piatti in porcellana, bicchieri a stelo lungo per un design di classe. Per decorare il tutto arricchire semplici rametti di agrifoglio con velo bianco da sposa e fil di ferro, utili anche per trasformare segnaposto, portatovaglioli e candelabri;

  • tavola d'oro: stile ricercato e sofisticato con una tovaglia bianca, piatti e posate con decori dorati e bicchieri in vetro a lungo stelo per un effetto di grande eleganza. Centrotavola, semplici rami spruzzati con vernice dorata, arricchiti con orchidee per un effetto davvero chic.

Idee per centrotavola e decorazioni

Il centrotavola natalizio può essere in stile classico oppure moderno: nel primo caso possiamo puntare su un candelabro dorato o argentato con candele snelle e slanciate, un panettone gastronomico decorato con nastri, pungitopo e frutta fresca tutto intorno oppure una ghirlanda arricchita con bacche colorate, piccoli rametti di conifere e pigne, fili dorati e argentati e piccole palline.

Moderna e innovativa, l'idea di disporre su un piatto di acciaio tre calici di diverse dimensioni a testa in giù, al cui interno disporre piccoli alberelli su una base bianca come neve e dal lato opposto, sul piede disporre tre candele bianche.

Altra soluzione gradevole e naturalistica posizionare su un piano in legno naturale di forma rettangolare pigne, cannella, muschio e ceri bianchi in linea. Semplice ed elegante, disporre intorno a un cero bianco una serie di stecche di cannella in verticale, fissate con un fiocco di juta, disposte su un piatto e intorno pigne glitterate rosse e blu saprà dare un tocco di stile alla tavola da pranzo natalizia.

Piatti e posate: quali scegliere e come disporli

Per apparecchiare in maniera elegante e di classe la tavola delle feste, è importante scegliere e disporre posate e piatti su un tessuto ideale che possa valorizzare il tutto. Ecco qualche regola per garantire una tavola di classe ed elegante in ogni occasione durante le feste:

  • apparecchiare con cura utilizzando stoviglie e tessili di pregio, utilizzando caraffe apposite in vetro per acqua ed eventuali bevande. Disponiamo vini e birre nelle bottiglie originali di alta qualità, puntano soluzioni più particolari in vetro scuro, magari con etichette decorate a tema natalizio;

  • utilizzare i piatti fondi esclusivamente per zuppe e brodi, utilizzare i piatti piani per i primi piatti; • disporre le posate dall'esterno verso l'interno in ordine di utilizzo, utilizzando posate apposite per tutte dessert disposte in posizione frontale aspetti piatti;

  • utilizzare due o tre bicchieri, flute per spumanti, calici per il vino, bicchieri per acqua, disposti a testa in giù con bicchiere da vino verso l'esterno;
  • disporre infine il tovagliolo a sinistra di fianco alle forchette piegato elegantemente e senza pieghe.

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