stellina ha scritto:aaallooora.......gli involtini di spada.........le tegoline di grana.............la vellutata.............il semifreddo............praticamente tutto tranne gli sformatini..
....dai, anche una al giorno.......grassie grassie!!
Dunque...per le dosi vado a occhio...dovrebbero essere per 6.
Involtini di spada: metti in un piatto 6 fette di carpaccio di pesce spada, versaci sopra il succo di un pompelmo rosa e lasciale marinare in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo fai saltare in una pentola antiaderente con un filo d'olio 2 zucchine tagliate a julienne e poi le sali. Togli dal frigo le fette di spada e disponi su ciascuna un po'di zucchine (se le fette sono troppo grandi tagliale in 2, altrimenti invece che degli involtini ottieni dei cannoni!), arrotolale e legale con un filo di erba cipollina. Servi su un piatto decorando con erba cipollina tritata fine, qualche fettina di pompelmo rosa e dei grani di pepe rosa.
Tegoline di grana ecc ecc: pulisci e lava un po' di puntarelle, mettile in un recipiente pieno di acqua fredda e mettile in frigorifero. Nel frattempo grattugia un bel po' di parmigiano (precise le mie dosi, eh?
) e disponilo a cucchiaiate in veri mucchietti su una teglia coperta di carta forno: sulla teglia grande del forno, a me stanno 6 mucchietti da 2 cucchiaiate ciascuno... Metti in forno (già caldo e non ventilato) a 190° per 10 minuti esatti. Appena le togli dal forno stacca le tegoline dalla carta con una paletta morbida: si raffreddano subito. Calcola che per 1 persona ci vogliono 3 tegoline: puoi fare diverse infornate ma non troppo in anticipo perché dopo 1 ora non sono più croccanti... Mentre le tegoline sono in forno, togli dal frigo le puntarelle , scolale bene e condiscile con un filo d'olio e qualche pomodoro secco sott'olio fatto aa pezzetti. A questo punto, già sui singoli piatti, procedi con gli strati: metti una tegolina di grana, una fettina di bresaola, un po' di punterelle, un'altra tegolina, bresaola, puntarelle e concludi con una tegolina. E' più semplice di quello che sembra e molto coreografico!
Vellutata: fai soffriggere in poco olio uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino; togli il rosmarino e l'aglio e aggiungi 2 scatole di fagioli cannellini ben scolati. Fai stufare a fuoco dolce per una decina di minuti con qualche mestolo di brodo vegetale e regola di sale e pepe. Alla fine frulla tutto con il Minipimer: a seconda della consistenza che preferisci, puoi aggiungere un mestolo di brodo oppure farla addensare cuocendo ancora un po'. Dopo che l'hai versata direttamente nei piatti o nella zuppiera, decorala con qualche coda di gambero che avrai fatto rapidamente saltare in padella.
La ricetta del semifreddo ce l'ho a casa, te la posto domani