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Inviato: 29/05/10 20:51
da hansen
Grazie Boschel per le risposte ai mie quesiti
riguardo alle tue domande sul punto primo ti posso dire che vorrei fare un impianto in una casa nuova (non so di cosa siano fatte le tubature) però ho già la predisp x l'addolcitore con scarico e luce poi abbiamo anche l'impianto di pannelli solari x l'acqua calda,mentre riguardo l'acqua ereogata in zona (Bologna)so che è durissima parlano di sopra i 50 gradi di durezza,
cosa mi consigli? Posso evitare questi polifosfati ed ottenere un buon risultato?

Riguardo al punto 2
quando dici impianto "serio" da dove lo capisco? O di quali è meglio diffidare?

Inviato: 31/05/10 15:45
da BOSCHEL S.R.L.
Ciao,
riguardo al:


1)Nel tuo caso e' consigliabile montare anche il dosaggio di polifosfati,ma dedicato esclusivamente all'acqua che entra in caldaia e nell'accumulo,poiche' la durezza e' molto alta,ed addolcendola per bene si rischia,in presenza appunto di acqua calda "ferma" nell'accumulo,di avere problemi di corrosione nello stesso.
Quindi si trattera' con i polifosfati solo l'acqua calda,quindi non per uso alimentare(non prendere l'acqua gia' calda per bollire la pasta!!).


2)Serio nel senso che deve rispettare le seguenti normative:

DM 174/2004 sui materiali utilizzati per gli impianti ad osmosi inversa

DM 443/90 sul trattamento delle acque mediante impianti a osmosi inversa


oppure avere una certificazione ad hoc da parte del Ministero della sanita'!

Inviato: 01/06/10 12:13
da Lagoon
Ciao Giuseppe, daresti gentilmente una mano anche a me? Sto acquistando casa e sono ancora in tempo per modificare a piacimento l'impianto idraulico.

Si tratta di un appartamento a Milano (ti mando un messaggio privato per dirti la zona precisa, se dovesse esserti d'aiuto) in palazzo di nuova costruzione. Avremo il teleriscaldamento tramite una centrale di cogenerazione, quindi nessuna caldaia personale.

Non conosco ancora le caratteristiche dell'acqua, ma so che ci sono online, devo solo capire in che zona di Milano ricado.

Vorrei comunque proteggere l'impianto dal calcare, soprattutto la vasca idromassaggio, il generatore di vapore del bagno turco, la lavatrice e la lavastoviglie. So che avremo un punto nel muro dove ci sarà un rubinetto per ciascuna sezione dell'impianto. Lo farò mettere nel ripostiglio in modo da poterci mettere l'addolcitore.

Abbiamo l'abitudine di bere l'acqua del rubinetto, ci siamo liberati recentemente dalla schiavitù dell'acqua in bottiglia acquistando una caraffa filtrante della Brita.

Credo che la nostra lavastoviglie andrà ad acqua calda o forse a calda + fredda.
Ci chiedevamo se sia sufficiente far arrivare una sola coppia di tubi (calda e fredda) nella zona del lavello della cucina, da sdoppiare poi per lavello e lavastoviglie, o se sia più opportuno farne arrivare una coppia per il lavello ed una per la lavastoviglie. Questo perché non mi è chiaro se sia opportuno bere quotidianamente l'acqua decalcificata o se non vada bene per l'organismo.

E se poi dovessimo optare anche per un impianto di osmosi inversa da usare al posto della caraffa filtrante, andrebbe bene far fare all'acqua potabile il doppio passaggio addolcitore -> osmosi inversa?

Inviato: 01/06/10 13:15
da BOSCHEL S.R.L.
Ciao,
nella tua zona l'acqua e' relativamente dura(sopra i 30 °f) per cui e' opportuno un addolcitore automatico.
Se tutta l acqua inerente le apparecchiature che vuoi proteggere viene immessa gia' calda e' sufficiente addolcire solo la tubazione dell'acqua calda,diversamente sara' piu' opportuno addolcire tutta l'acqua.
A questo punto,sarebbe una cosa molto intelligente applicare un sistema sottolavello ad osmosi inversa da cui attingere per l'acqua da bere,cucinare etc.
Avere un acqua gia addolcita che "entra" nell'impianto ad osmosi significa allungare la vita utile della mebrana e dei filtri presenti appunto nell'impianto,quindi la scelta e' consigliata ed azzeccata,visto che poi questo impianto taglia il sodio immesso con l'addolcimento rendendo l'acqua davvero piacevole.
Se poi vogliamo esagerare,e' possibile abbinare un frigogasatore sopra o sottolavello per avere direttamente acqua fredda liscia e gasata!

Inviato: 01/06/10 13:46
da Lagoon
Grazie molte per la risposta :)

Temo di dover addolcire in certi punti solo la calda, in altri solo la fredda, in altri enbrambe... insomma, un casino :lol:

Però almeno è positivo che io possa bere l'acqua già addolcita, almeno addolcisco tutto e fine del discorso.

Mi viene in mente ora che magari l'acqua calda proveniente dalla centrale di cogenerazione potrebbe essere già addolcita (magari ne hanno loro esigenza per proteggere i loro impianti), che ne pensi, hai esperienza a riguardo?

La fredda invece la dovrei sicuramente addolcire io.

Nell'ipotesi che io le debba addolcire entrambe, calda e fredda, esistono addolcitori con doppio ingresso e doppia uscita, in modo da evitare di doverne acquistare 2 separati? Oppure non ha senso?

Probabilmente applicherò allora anche l'osmosi inversa alla cucina. Solo che avendone 2 cucine, le cose si complicano. Sarebbe possibile servirle entrambe da un unico impianto di osmosi oppure il percorso dall'impianto di osmosi al rubinetto dovrebbe essere molto breve?

Comunque si, se metto l'impianto di osmosi tanto vale che metto anche quello che la gasa, visto che io già uso un gasatore manuale dopo aver filtrato con la brocca. Solo che in questo caso sarei obbligato a metterlo subito sotto il lavello di ciascuna delle 2 cucine.

Facendo due conti, l'aggiunta di un percorso dedicato per la lavastoviglie mi costa 300€... tanto vale forse mettere due impianti di osmosi nelle 2 cucine, magari 300€ un'osmosi aggiuntiva non basta (soprattuto se con gasatore e frigo), ma alla fine verrà credo un impianto migliore, che dici?

Inviato: 01/06/10 13:59
da BOSCHEL S.R.L.
Molto probabilmente l'acqua calda,quantomeno quella dedicata al riscaldamento(radiatori)sara' gia' addolcita.
Ma se hanno fatto le cose come di deve tutta l'acqua calda sara' gia addolcita(informati,cmq se si tratta di pochi appartamenti certamente avranno previsto l'addolcitore per la caldaia).in questo caso ti bastera' installare l'addolcitore sul tubo che porta l'acqua fredda a tutta la casa.
A logica se non abiterai in un castello sara' sufficiente munirsi,in una cucina a scelta di un solo impianto di trattamento ed erogazione di acqua x bere e cucinare !

Inviato: 01/06/10 17:50
da Lagoon
BOSCHEL S.R.L. ha scritto:Molto probabilmente l'acqua calda,quantomeno quella dedicata al riscaldamento(radiatori)sara' gia' addolcita.
Ma se hanno fatto le cose come di deve tutta l'acqua calda sara' gia addolcita(informati,cmq se si tratta di pochi appartamenti certamente avranno previsto l'addolcitore per la caldaia).in questo caso ti bastera' installare l'addolcitore sul tubo che porta l'acqua fredda a tutta la casa.
A logica se non abiterai in un castello sara' sufficiente munirsi,in una cucina a scelta di un solo impianto di trattamento ed erogazione di acqua x bere e cucinare !
No no tranquillo, il castello l'ho scartato perché m costava troppo di riscaldamento :lol:
Semplicemente è un appartamento su 2 livello ed avrò una cucina al piano di sopra ed una in taverna :)
Grazie mille per i chiarimenti, vedo di informarmi se almeno l'acqua calda arriva già addolcita. Pochi appartamenti non sono, è un palazzo di 70 appartamenti. Caldaia a quanto ne so non ce n'è proprio, l'acqua arriva già calda dalla centrale di cogenerazione, che serve gran parte dei palazzi della zona, migliaia di appartamenti.