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Differenza tra gres smaltato e gres a tutto impasto?

Inviato: 16/04/09 13:15
da Pimpadora
Buongiorno a tutti, c'è qualcuno che sa spiegarmi la differenza tra una piastrella (e quindi una pavimentazione) in gres porcellanato smaltato e una in gres porcellanato a tutto impasto? Cambia la durezza, la qualità, la probabilità che si sbecchi o si rovini il colore? Perchè quello smaltato costa tanto meno?

Grazie

Re: Differenza tra gres smaltato e gres a tutto impasto?

Inviato: 17/04/09 9:14
da do59
Pimpadora ha scritto:Buongiorno a tutti, c'è qualcuno che sa spiegarmi la differenza tra una piastrella (e quindi una pavimentazione) in gres porcellanato smaltato e una in gres porcellanato a tutto impasto? Cambia la durezza, la qualità, la probabilità che si sbecchi o si rovini il colore? Perchè quello smaltato costa tanto meno?

Grazie
In parole povere, nella piastrella di gres porcellanato la colorazione voluta può coinvolgere la piastrella nella sua interezza, cioè su tutta la massa, o può interessare solo lo strato superficiale della stessa. Le caratteristiche tecniche del gres sono le medesime, almeno dovrebbero.La probabilità che si sbecchi una piastella è identica nei due casi, solo che nel primo caso la superficie sbeccata si noterà di meno in quanto è dello stesso colore del resto della piastrella mentre nella cosidetta "smaltata" vedrai il colore sottostante che può essere diverso, quindi con effetto estetico sgradevole. .Comunque, per essere pratici, prendi due piastrelle di gres una "smaltata" superficialmente e unasu tutta massa, le spezzi in due e vedrai che ti salterà agli occhi la differenza :-) Per quanto riguarda i prezzi la scelta va ponderata in base al nostro portafoglio, per fortuna c'è un ampia scelta da questo punto di vista, certo se si vuole il massimo bisogna essere disposti a dissanguarsi.

Inviato: 17/04/09 13:03
da Pimpadora
Grazie do59 per la esauriente risposta!!
Però stavo leggendo su alcuni siti web che se il gres è definito "porcellanato" (e questo lo è) si intende in ogni caso a tutto impasto, quindi la smaltatura sarebbe "in sovrappiù", senza nulla togliere alle caratteristiche del biscotto che mi dici tu. Può essere vero? L'ho trovato qui: http://www.qualipiastrelle.it/info/gres ... anato.html

In pratica secondo le informazioni che ho trovato (non solo al link sopra ma nei siti delle varie aziende tra cui Cotto d'Este) tutti i gres porcellanati definiti tali sono per definizione a tutto impasto, quindi di materiale tutto nobile, che poi può essere naturale oppure smaltato, cioè da quanto ho capito cambia il trattamento della superficie che nel caso naturale è più esposta a cambiamenti nel tempo mentre nel caso smaltato il colore viene "fissato" come fosse vetrificato. In pratica si tratterebbe in ogni caso di tutto impasto, se c'è la definizione di "gres porcellanato", mentre la dicitura "smaltato" in questo caso è un'aggiunta descrittiva sul tipo di trattamento della superficie (come dire lappato o non lappato, la piastrella sotto è la stessa).
Invece quello che dici col doppio biscotto che se si sbecca vedi sotto sarebbe il "gres smaltato" (non porcellanato).

Ti torna :?:

Inviato: 17/04/09 16:31
da do59
Pimpadora ha scritto:Grazie do59 per la esauriente risposta!!
Però stavo leggendo su alcuni siti web che se il gres è definito "porcellanato" (e questo lo è) si intende in ogni caso a tutto impasto, quindi la smaltatura sarebbe "in sovrappiù", senza nulla togliere alle caratteristiche del biscotto che mi dici tu. Può essere vero? L'ho trovato qui: http://www.qualipiastrelle.it/info/gres ... anato.html

In pratica secondo le informazioni che ho trovato (non solo al link sopra ma nei siti delle varie aziende tra cui Cotto d'Este) tutti i gres porcellanati definiti tali sono per definizione a tutto impasto, quindi di materiale tutto nobile, che poi può essere naturale oppure smaltato, cioè da quanto ho capito cambia il trattamento della superficie che nel caso naturale è più esposta a cambiamenti nel tempo mentre nel caso smaltato il colore viene "fissato" come fosse vetrificato. In pratica si tratterebbe in ogni caso di tutto impasto, se c'è la definizione di "gres porcellanato", mentre la dicitura "smaltato" in questo caso è un'aggiunta descrittiva sul tipo di trattamento della superficie (come dire lappato o non lappato, la piastrella sotto è la stessa).
Invece quello che dici col doppio biscotto che se si sbecca vedi sotto sarebbe il "gres smaltato" (non porcellanato).

Ti torna :?:
Scrivendo di getto mi sono spiegato male commettendo qualche inesattezza, nel gres l’impasto è uniforme su tutto lo spessore e il colore varia a seconda dei componenti utilizzati e degli eventuali pigmenti. Satinato , lucido e lappato è un’altra questione che riguarda la lavorazione superficiale per dare un aspetto prestabilito. Facciamo un esempio: prendiamo la piastrella Caesar Feel tipo la Mida, essa è un gres porcellanato a sezione piena, greificata a tutto spessore; la parte calpestabile presenta un motivo colorato( oro), se si spezza in due potrai vedere che questo motivo è solo superficiale non viene riportato su tutto lo spessore della piastrella, quindi se si sbecca si noterà la differenza con la parte integra.Se prendiamo la pietra di borgogna della Cerdomus o della Ariostea ( faccio nomi a caso, lo stesso vale per Lea, Mirage, Cotto d’este etc etc tutte ottime aziende) invece si noterà che in caso di sbeccatura su un pezzo in cui vi era, ad esempio, una venatura color beige, sotto si noterà ancora la venatura beige, e questo sia nella piastrella naturale che in quella che ha subbito un processo di satinatura o altro. Sostanzialmente sono due gres porcellanati con le stesse caratteristiche tipiche del gres porcellanato, la differenza è nei metodi decorativi: nella prima si limitano allo strato superficiale mentre nella seconda investono tutta la massa. Quindi ritornando alla tua domanda iniziale: la qualità è la stessa,la durezza è la stessa, la possibilita che si sbecchino è la stessa, sai qual è la differenza tra le due nel caso di sbeccatura, per cui puoi andare tranquilla nella scelta.

Inviato: 24/04/09 18:46
da LUDOVICO
da un po di tempo esistono anche i porcellanati smaltati colorati in pasta...

fino ad oggi il normale porcellanato smaltato presenta nella maggior parte dei casi un supporto di colore bianco...

con l'introduzione dell impasto colorato si riesce ad abbinare il vantaggio dell'applicazione dello smalto con il supporto del medesimo colore dello stesso smalto :wink:

differenze gres

Inviato: 01/05/09 1:02
da quattn
Tutti i gres (tranne le vecchie piastrelline rosse 7x15) sono porcellanati.
Le differenze sono , in soldoni, :
- gres naturale o tutta massa
duro, e con finitura ruvida o rustica.
-gres levigato lucido
hanno tolto la scorza superficiale.
-gres smaltato
gres naturale su cui hanno applicato un vetrificante (smalto)
-gres smaltato lappato
gres smaltato che subisce un'abrasione superficiale (lappatura)
-gres semilevigato
gres naturale che subisce una levigatura parziale per cui ha zone lucide e zone opache.
Eccezion fatta per il levigato lucido e parzialmente per il semilevigato tutte le altre tipologie sono INASSORBENTI.

Inviato: 02/05/09 10:01
da Pimpadora
Grazie a tutti per le risposte!!!
Nel frattempo abbiamo completato l'acquisto e approfondito le caratteristiche, sulle quali sono stata in grado di fare domande pertinenti al venditore grazie alle informazioni qui reperite...trattasi di gres smaltato, non a tutto impasto ma con supporto a impasto colorato così che nel caso di sbeccature si noterà meno la differenza. Il venditore mi ha però detto che anche nel gres a tutto impasto una sbeccatura non è propriamente invisibile, poichè l'assorbenza della parte sbeccata è diversa da quella integra e nel tempo la superficie scoperta si può macchiare assorbendo lo sporco. Insomma non c'è tutto questo grande vantaggio per le sbeccature, anche se il tutto impasto è certamente più pregiato. Per quanto mi riguarda sono contentissima dello smaltato, ottimo rapporto qualità prezzo!!

P.s.ho portato a casa una mattonella...è indistruttibile!!! L'abbiamo maltrattata a lungo con ogni tipo di strumento e sostanza...è ancora lì immodificata!! (non so più cosa farci)

per continuare....

Inviato: 02/05/09 15:49
da quattn
ad essere felice del tuo gres smaltato devi fare l'ultimo passo.
Dopo che lo avranno posato devi fargli fare un lavaggio dopo posa con i controfiocchi.
Devono utilizzare un disincrostante acido diluito 1 a 5 in acqua e lavorarlo sul pavimento per un paio di minuti.
Asportare l'acqua sporca dei residui di posa e poi RISCIACQUARE benissimo.
Solo così potrai godere di un pavimento pulito e senza opacizzazioni.
Buon lavoro.

Inviato: 04/05/09 8:29
da do59
Pimpadora ha scritto:Grazie a tutti per le risposte!!!
Nel frattempo abbiamo completato l'acquisto e approfondito le caratteristiche, sulle quali sono stata in grado di fare domande pertinenti al venditore grazie alle informazioni qui reperite...trattasi di gres smaltato, non a tutto impasto ma con supporto a impasto colorato così che nel caso di sbeccature si noterà meno la differenza. Il venditore mi ha però detto che anche nel gres a tutto impasto una sbeccatura non è propriamente invisibile, poichè l'assorbenza della parte sbeccata è diversa da quella integra e nel tempo la superficie scoperta si può macchiare assorbendo lo sporco. Insomma non c'è tutto questo grande vantaggio per le sbeccature, anche se il tutto impasto è certamente più pregiato. Per quanto mi riguarda sono contentissima dello smaltato, ottimo rapporto qualità prezzo!!

P.s.ho portato a casa una mattonella...è indistruttibile!!! L'abbiamo maltrattata a lungo con ogni tipo di strumento e sostanza...è ancora lì immodificata!! (non so più cosa farci)
Pimpadora ti sei dimenticata di dirci marca e collezione delle piastrelle.

Inviato: 04/05/09 13:25
da Pimpadora
Sono della Antica Ceramica Rubiera, serie Calanco, articolo Rio Sole. Qui il link (il nostro colore però non c'è nel sito web, quello in figura è il Rio Re).

http://www.anticaceramica.it/it/calanco.html