Ripeto, a me sembra (non essendo un esperto, il mio chiaramente non è un parere incontrovertibile) che parlare di cucina Scavolini significhi poco o niente. Bisognerebbe come minimo citare il nome del modello. Mi aspetto che il modello base di Scavolini non abbia niente di più performante di una cucina ikea (a parte il montaggio, che comunque se è fatto a regola d'arte è un plus).
Dopodiché sui materiali non so cosa dirti, adesso vanno per la maggiore il vetro, l'alluminio per la struttura, qualche vario tipo di "pietra sintetica", oppure - più terra terra - molti materiali relativamente "poveri" ma di provata robustezza e capaci di resistere dell'umidità e, parzialmente, all'acqua e al calore. Sono molti, sono diversi, anche all'interno di una stessa categoria ci sono percepibili differenze di qualità... (c'è melaminico e melaminico, laminato e laminato, polimerico e polimerico, eccetera eccetera).
Insomma, tutto sommato credo esistano molti (molti molti) materiali che si usano nelle cucine moderne e che sono migliori del legno (tecnicamente parlando, che poi l'estetica è un'altra cosa).
Sul fatto che oggi una bella cucina costa 15 stipendi mentre vent'anni fa ne costava 8 ti do ragione, ma quello dipende dall'impoverimento degli stipendi