La Redazione Consiglia

I migliori articoli su Arredamento.it

Dubbi amletici acquisto cucina nuova

#1
Ciao a tutti,
come molti di voi sono alle prese con l'acquisto della mia prima cucina e
da circa un mesetto ho passato quasi tutti i sabati e le domeniche in giro per mobilifici
e non soddisfatta passo anche del tempo su internet a cercare informazioni....
(in uno di questi giretti sono finita qui.... :D ).
Bene veniamo al dunque:

1) QUALITA' CUCINE.
So che su questo forum sono stati aperti innumerevoli topic a riguardo,
ma io devo confessare che dopo aver visto:
veneta - ernesto meda - berloni - scavolini - lube - salvarani - comprex - doimo - arrital - ikea
a prima vista non ho notato grandi differenze di qualità tra loro e con cucine ikea.
Mi spiego meglio, queste sono le cose che ho "notato" da "profana".
*Cerniere: tutte le marche montano o salice o ferrari, ikea blum;
*Mobili base: tutti gli schienali sono "traballanti", ikea compresa.
Tutti hanno la struttura dei mobili in truciolato
(per alcune case non si capisce bene di che tipo, cioè se idrofugo o meno
e a che norma fa riferimento...:? P3? V100?? che differenza c'è??? ),
ikea invece sicuramente non è idrofugo....
*Rifiniture: praticamente tutti hanno i "punti di appoggio"
di scolapiatti, mensole, mensole in filo di acciaio della dispensa,
dei cestelli estraibili .....di plastica!!! :roll: :roll: :roll:
Quindi insomma non capisco bene dove sia la differenza di qualità.....
e di conseguenza di prezzo...
Mi potete dare una mano?? Mi dite dove sto sbagliando?????

2)SERITA' MOBILIERI.
Un altro tasto dolente...molti grazie ai nuovi sw disponibili
si improvvisano mobilieri non avendone assolutamente le competenze...
poi alla fine in alcuni casi ne so + io di loro.... :roll: ....
Una cosa tra tutte che mi ha un pò "sconvolto" è stata la questione dei
nuovi top agglomerati (okite, cristalite ecc...) che contengono resine....
TUTTI E DICO TUTTI QUELLI A CUI HO CHIESTO mi hanno assicurato
che sono RESISTENTI AL CALORE, indistruttibili....
ed invece poi ho scoperto che è resistente al calore
quasi quanto un laminato e molto meno di un granito....
POSSIBILE? Chi ha ragione???

Già mi immagino con il mio bel top di okite spaccato o bruciato
per averci posato sopra una pentola calda ... :cry: :cry:
con tutti i soldi che costa.... :shock: :shock: ....

Insomma cosa devo fare???
Prendere una laurea in chimica per comprare una cucina 8) :lol: :shock:

Grazie mille per la pazienza......
un saluto a tutti!!!!!

iuuuuuu

#2
Lo so che è domenica ....
e siete tutti in giro per cucine :wink: .....

ma c'è qualcuno che mi dà un'opinione, un consiglio
su quanto ho detto riguardo alla qualità delle cucine???

Tipo chi tra voi ha il piano in okite o simili
ha avuto dei problemi riguardo al calore???
Ha mai fatto la prova della caffettiera bollente ?? :lol:

su su raccontante!!!

#3
per quanto riguarda ikea, hai preso nel segno su alcune cose. personalmente sono rimasto stupito di ikea per la qualità delle guide/ferramenta che come dici tu è blum e con quattro lire ti prendi pure i blumotion che su altre cucine più blasonate costano una cifra o manco te li mettono.

per non parlare della scelta in termini di cestoni e dispense attrezzate che costano niente, mentre su tutte le cucine appena metti qualcosa di un po' tecnico ti fanno marciare gobbo.

il problema qualità ikea secondo me sta in altri aspetti:
1) il montaggio che se ti fai tu.... beh devi essere capace e se ti fanno loro non so quanto siano bravi.
2) la durata dei truciolari e dei laminati/laccati: qui purtroppo non me ne intendo, ma solo a guardarli credo non sia facile sapere la qualtà intrinseca; bisognerebbe sentire il parere di tecnici ( per fortuna qui nel forum è pieno di gente competente per cui spero intervengano... peraltro se cerchi ikea se ne è parlato molto, anche se più sul male e sempre solo per sentito dire).
3) qui nel forum tutti ne parlano male, ma quasi nessuno di quelli ne ha una e i pochi che ce l'hanno ne parlano bene. quindi temo che sia molto un discorso di preconcetti
4) ikea nel complesso ha cose di qualità e cose meno resistenti, ma sempre anni luce dai vari mercatoni per cui piuttosto che una no-name o certe cucine di bassa leva prenderei una ikea
5) garanzia: per quel che vale ikea garantisce le sue cucine 10 ANNI. neanche arclinea, boffi e via dicendo lo fanno. vale la pena pensarci

ma soprattutto, quello che ho notato di ikea è che i mobili hanno una estetica lievemente meno curata, meno sberluccicosa, meno figosa... se uno fa tutta la casa ikea (come dei miei amici) fai un figurone e tutti ti faranno i complimenti, ma se accosti un mobile ikea a uno blasonato, beh... allora mi sembra che il tutto stoni un po'.
ad esempio io ero partito per fare tutta la mia nuova casa ikea per problemi di budget. poi le cose sono cambiate e ho trovato un po' più di soldi e alla fine ho preso tutte cose fighette. tra qualche anno però vorrò sistemare un po' la casa della montagna e lì sicuramente voglio fare una casa 100% ikea...
penne.2010

#4
Non ho il piano in agglomerato di quarzo, deve arrivare :D , ma in linea di massima sconsigliano di appoggiare corpi troppo caldi sopra il piano, credo dai 180° in poi....
Insomma, caldo sì, ma non tolto dal fuoco e buttato lì.
Se poi ce ne sia un tipo (ogni azienda ne produce uno, gli cambiano il nome ma è roba molto simile) che resiste anche al calore non te lo saprei dire....
cmq è roba tosta, da quello che ne sò ci fanno pure i pavimenti :shock: :shock:
Qualità... beh, è un discorso piuttosto lungo, molto articolato, se però mi dici che non percepisci differenze prendi ciò che vuoi.
Cmq la qualità si vede e si tocca.. fluidità movimenti, sia ante o caassetti, chiusure soft, sportelli frenati, montaggi, accoppiamenti, modularità... e chi più ne ha...
Il discorso è veramente lungo lungo lungo... :? :?
Però è pur vero che sono tutte cucine, dipende un pò cosa vuoi.
Quando la bocca prende e il c*lo rende, in c*lo alle medicne e chi le vende!

#5
Innanzitutto grazie a quelli che mi hanno risposto....
...ero già un pò disperata :cry: perchè non mi rispondeva niuno....

x pennealragu: penso che andrò a farmi fare un preventivo da ikea,
mi farò spiegare per benino tutto su materiali, consegna, montaggio
e garanzia e poi vi farò un resoconto...

x facandini: quindi gli unici top che maggiormente resistono al calore
sono quelli di pietra naturale?
Riguardo alla qualità delle cucine forse dovrei fare
un pò più attenzione a quello che dici tu (ripeto da "profana" a
me sembrano tutto uguali)... :?
Quello che vorrei è una cucina soprattutto
robusta e accogliente....(tra l'altro rimmarrà a vista) sul salotto
a me piace molto cucinare ed invitare gli amici a cena e
cucinare insieme alle amiche...
Ad esempio, quelle troppo di design mi sembra un pò "freddine"


Se qualche baldo/a tecnico/a :wink:
sta gironzolando sul forum si faccia avanti ....
(non è una minaccia lol: :lol: ).

#6
sulle cucine di design è una questione di gusti ovviamente, io sono come te con la cucina a vista sul soggiorno e l'ho fatta tutta acciaio, alluminio e minimale.

i gusti sono gusti, però è anche vero che una cucina troppo "cucina" soprattutto affollata e con molte cose a vista non è che sia il massimo in un soggiorno... cosa ne dici?

ad esempio fanno delle cucine come la frame di elmar che sembra un mobile soggiorno e indubbiamente in questi casi ha un suo senso. prezzi a parte visto che elmar è abbastanza sullo stile "furto" e se non percepisci la differenza non credo sarai disposta a sborsare quel botto di soldi che costa :wink:
penne.2010

#7
eh sai non so .....
a dire la verità a me la cucina magari un pò disordinata
(senza esagerare però :wink: ) e con un sacco di gente
mi dà un senso di allegria....

ora vado a vedermi la elmar che mi hai detto....

scusa se sono indiscreta... posso sapere tu che cucina hai?

#8
già che ci sono.....
in un negozio mi è stata proposta una cucina TREO,
che secondo il mobiliere dovrebbe avere ottimo rapporto
qualità-prezzo.

Queste sono le rifiniture che propone,
secondo voi sono interessanti?
-pannelli in legno riciclato con struttura spessi 18 cm,
a bassa emissione formaldeide (classe E1) e idrofughi V100
-fondo lavello alluminio anodizzato (:?: )
-colonne frigo con fondo (ABS);
-basi con rientro 50 mm
-colori ral
-blum di serie

Che ne dite????


L'unica cosa che mi insospettisce è che
apparentemente non ha nessun marchio/certificazione di qualità
a pare la foglia di edera del pannello ecologico.
Ho notato questo perchè di solito le case
produttrici sbandierano tali marchi....

Bene.....
per oggi ho rotto abbastanza le scatole....:lol:
Vado a nanna così domani ....
sono di nuovo all'attacco :P

'Notte a tuttiiiiiiiiiii

#9
Pablita ha scritto:eh sai non so .....
a dire la verità a me la cucina magari un pò disordinata
(senza esagerare però :wink: ) e con un sacco di gente
mi dà un senso di allegria....

ora vado a vedermi la elmar che mi hai detto....

scusa se sono indiscreta... posso sapere tu che cucina hai?
ho preso una arclinea italia. tre colonne rovere moro separate dalle basi che ho fatto bianche con top inox e mensoluce in alluminio senza pensili.

quando me la portano posterò le foto.... indicativamente saremo a maggio
penne.2010

#10
hai provato a guardare snaidero il rapporto qualità-prezzo è buono (se apri i cassetti te ne rendi subito conto) ed ha una garanzia di 10 anni ... certo costa di più dell'ikea ma credo duri anche di più

#11
io sono una di quelli che HA una cucina ikea :lol:

bhe, ne sono felicissima (se vuoi vederla è nell'album).

l'estetica va a gusto però io mi ci trovo bene. mi sembra resistente e ben finita (chiaro che non la prendo a scarpate e non sbatto le ante... ma non lo farei neanche con una di marca costosa).

è vero il discorso del montaggio... a me l'hanno montata mio padre e mio fratello... un grafico e un meccanico :lol:
ci hanno messo una settimana ma sono stati proprio bravi, non hanno sbagliato niente e hanno anche dovuto fare delle correzioni (i miei muri sono tutti storti-bombati-incassati)
comunque il grosso è facilissimo, le strutture si montano in un attimo... sono le rifiniture il problema! (a saperlo avrei fatto l'opzione "montiamo insieme")

mi è piaciuta anche perchè l'ho trovata versatile.

per info io sono qui :wink:
è una farfalla che muore sbattendo le ali
l'amore che a letto si fa...

ahaiahiaahi

#12
ciao a tutti io sono sia un venditore di mobili sia come primo mestiere un montatore di mobili specializzato in cucine da quello che ho potuto leggere siete in pochi a capirne qualcosa ............... La differenza dei materiali e una cosa importante esempio se le strutture sono fatte con truciolari di pioppo sono buone e durano nel tempo gli schienali ballano un po tutti di tutte le marche cmq chi seglie i mobili ikea sa gia che spende poco e gode poco io ho fatto degli interventi su mobili e cucine ikea che poi ho saputo essere installate da 3 mesi io invece credevo fossero li da almeno 4-5 anni cerniere che cigolavano porte tutte storte e moltissimi problemi di regolazione ( bisogna sapere che adesso fanno le ante con il cartone superpressato e rivestito un po di umido o lo stesso vapore del piano cottura se ci si dimentica qualche volta di accendere la kappa basta
per fare danni alle ante e alle strutture ok per ora basta se mi volete chiedere qualcosa lasciate un messaggio vi rispondero al piku presto ciao

#13
Il materiale è sicuramente discriminante... ma anche a parità di materiali (truciolato nel tuo caso) ci sono molte differenze...
Di truciolato ne esistono almeno 2 tipi molto diversi... (lasciando perdere quelli che si distinguono per la formaldeide)...
Un tipo è realizzato con legno molle (pioppo ecc ecc) che viene fatto crescere appositamente e che si presta bene alla realizzazione del truciolato. Questo permette di avere un prodotto finito migliore (più leggero, più resistente all'acqua ecc ecc).
Un altro tipo, più scadente, è realizzato con tutti gli scarti possibili immaginabili di tutti i tipi di lavorazione. il mio comune, per esempio, vende i pezzi il legno depositati dai cittadini in discarica, a una azienda specializzata che produce truciolare. Questo truciolato, essendo realizzato con legni diversi, ha una composizione non omogena e non lo rende adatto al contatto con l'acqua...
In generale tutti i tipi di truciolato sono poco resistenti all'acqua, anche se con vari trattamenti è possibile renderli quasi (!!!) impermeabili...
«Gli uomini passano, le idee restano. Restano le loro tensioni morali e continueranno a camminare sulle gambe di altri uomini.»

#14
tu puoi avere la tua esperienza, non metto in dubbio.

però io conosco personalmente e bene almeno 4 persone che hanno ikea da più di 15 anni e due hanno anche traslocato con quei mobili :D

mi viene sempre da pensare...sono montati correttamente? fin dall'inizio? e come vengono trattati?
è una farfalla che muore sbattendo le ali
l'amore che a letto si fa...

#15
Bene bene la discussione si accende....

x dean63it e luca81: in effetti io non ne capisco molto di mobili...
ma non è certo il mio mestiere!?!?!?!
forse è anche colpa dei mobilieri che sono AVARI di informazioni.
Ad esempio, caro dean63it tu dici ai tuoi clienti del legno di pioppo ecc...???
A me personalmente non è mai successo...
forse questo riuscirebbe ad aiutare gli acquirenti a capire
le varie differenze di prezzo....
e poi a proposito di apertura di cassetti:
li ho aperti tutti, di tutte le marche e li ho anche testati
(mi ci appoggiavo sopra per internderci....) ma non ho visto
queste gran differenze.... tutti alquanto instabili...
Inoltre riguardo al truciolato:
ora c'è la questione del riciclo....da una parte molte aziende si vantano di avere pannelli riciclati...
e voi mi dite che sono pessimi ... :? ...
allora fanno pubblicità ingannevole le case di cucina non
dicendo il rovescio della medaglia...
E poi come faccio a sapere che è truciolare di pioppo?
Mi metto a segare a metà un'anta nel negozio di cucine???? :shock:

Scusate volevo chiedervi un'altra questione visto che siete
del settore: cucine TREO?....
le conoscete???potete darmi qualche notizia sulla qualità/serietà???




x casimira: ti volevo chiedere riguardo ad eldom e top.
Tu hai presto tutto dall'ikea? il top è resistente? io uso molto la cucina
perchè mi piace molto cucinare ed invitare amici a cena,
quindi necessito di un top da battaglia :wink:

grazie in anticipo per le risposte!!!!