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#16
andhhh ha scritto:Ciao allegri....
ma comunque una struttura come intendi tu è già una struttura notevole per produrre cucine sai......
( poi se ha macchinari del genere di segatura per terra penso ne abbia poca perchè se non hai ottimi impianti di aspirazione i macchinari dai problemi a meno che non svuoti i sacchi nel capannoneeeee :D :D :D ...ma questa osservazione poco importaaaa )
ciaoo
E chi parlava di cucine come attivita' principale... io parlavo di FALEGNAME.
Che ogni tanto, magari su commissione di qualche architetto, costruisce delle cucine (parlo di 10-15 cucine all'anno...)
Che acquista le guide e le cerniere dalla ferramenta di fiducia. Che le fa lucidare dall'amico anch'esso di fiducia dopo essersi fatto fare un po' di campioni. Che poi, quando la cucina è finita, prende il suo bel furgone, l'operaio e se la va a montare e che se non lo paghi prima ancora che ha avvitato l'ultima vite, inizia a smontare e riportarsi tutto a casa.....
Che che ha dei macchinari belli, di ultima generazione, che gli consentono di fare i lavori di fino, accanto pero' a quelli che servono a fare il lavoro "sporco" di tutti i giorni, agli avvitatori, agli strettoi, ai metri tutti impolverati.....
E la segatura, ti assicuro, ce n'è parecchia......
......... ora mi viene un dubbio......tu dici che non costano quelle cifre i macchinari che ha? :?:
ALLEGRI

#17
si si allegri ho capito che cosa intendi dire tu.....e che io ho risposto pensando alla produzione artigianale esclusiva di cucine....
Cmq avere già 7\8 dipendenti devi già essere ben organizzato.....quello che descrivi tu capita più al falegname che è da solo e che si fa aiutare a destra e manca......
Per quando riguarda i macchinari lì è un mondo che ogni tanto si capisce tutto e niente.....
Nel senso che ci son macchine che nuove costano per farti un esempio 100 mila euro e la stessa macchina puoi trovarla usata perfetta garantita a 30 mila......E' un pasticcio....
L'unica cosa che ti posso dire è avere una persona di riferimento valida che quando succede qualcosa sa dove mettere le mani e ti risolve il problema.....perchè a vendere son tutti capaci e ti garantiscono tutto e di più....poi tu magari ti trovi a dover bordare e non capisci perchè la colla non viene stesa bene o il bordo viene tagliato in modo sbagliato....ecco perchè è importante avere una persona del genere......
ciao tuttiiiiiii

Ps. entrare in una falegnameria disordinata e piena di centimetri a terra di trucioli non è un buon biglietto da visita......non fa bella impressione.....

#18
andhhh ha scritto: ....però non escluderei assolutamente il moderno come dici tu.....valgono le stesse cose anche per quel settore...
Si, ovviamente è fattibilissima anche la cucina moderna, però con qualche limite nel caso di laccature lucide. Come ben saprai l'artigiano può arrivare a farti il lucido diretto ed eventualmente lucidarlo meccanicamente a tampone (è la procedura che utilizziamo per i mobili esterni delle imbarcazioni). Tali prodotti però, se analizzati controluce, denotano piccole imperfezioni superficiali. L'industria, ultimamente, sta presentando, invece, laccati lucidi con caratteristiche molto vicine alla perfezione del Parapan (che saprai avere una superficie priva di difetti e paragonabile ad uno specchio). Non più tardi di ieri ho visionato personalmente un campione di anta laccata lucida di una azienda che vorrei affiancare a quella che attualmente tratto... bhé con un faro alogeno puntato non riuscivo a scorgere neppure le tracce della spazzolatura :shock: . A questo credo che nessun artigiano riesca ancora ad arrivare, proprio per la legge dei numeri...
andhhh ha scritto: ...però una scocca priva di miriadi di buchi fatta dall'industria perchè adattabile a varie situazioni (cassetti interni, cestoni, cassetti, anta, fori per cannocchiali, ecc ecc) la puoi solo avere tramite un artigiano...
uhm... mi pare che ultimamente alcune aziende si siano "svegliate", predisponendo le forature solo dove servono, lasciando l'interno del mobile il più pulito possibile.

andhhh ha scritto:... e se comunque la qualità alla fine è identica se l'artigiano è onesto il prezzo sarà sempre inferiore.....


questa la vedo già più dura...:wink: anche solo per la differenza di costo delle materie prime...
Mi ricordo ancora oggi quando, parecchi anni fa, andai di persona presso la, ormai defunta, Jolando Molteni Spa multistrati curvabili ad acquistare del materiale per un'arredo imbarcazione... Mi ritrovai in un capannone grande quanto un'areoporto, con migliaia e migliaia di pannelli immagazzinati... :shock:
Arrivò il magazziniere e mi disse "pronti! quanti bancali ne carichiamo?"
io risposi "mi dia dieci pannelli..." :oops:

(scusate l'OT)
solariarreda.it
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#19
allegri ha scritto: E la segatura, ti assicuro, ce n'è parecchia......
......... ora mi viene un dubbio......tu dici che non costano quelle cifre i macchinari che ha? :?:
solo per chiarire il discorso segatura...dipende dalla macchina.... la segatura per aria (polveri inalabili) sono mantenute entro una soglia determinata per legge (sono considerate cancerogene... ma non inneschiamo polemiche)
Per la segatura a terra non c'e' limite... ma devi avere delle signore che ogni sera puliscono se no vai sottoterra ed anche il rischio incendio non è basso.
Dicevo delle macchine... la macchine cnc classiche sono a banco e sono molto sporche... avendo un mandrino in movimento lungo 3 o 5 assi non è facile creare un'aspirazione degna... pertanto sono moderne e sono sporche.... Le industrie di cucine in realtà usano 1/2 cnc di questo tipo... più per i top ed i su misura che per altro... il resto sono foratrici automatiche (sempre a controllo numerico) che lavorano molte volte in verticale e non lasciano tanto sporco....sono abbastanza raccolte, cabinate e pulite seguite da inseritrici che montano basette e guide... che sono pulite.
le macchine cnc a banco invece sono usate dal "famoso artigiano attrezzato" perchè in pratica sono versatilissime...in pratica sostituiscono toupie, foratrice, segacircolare.... e per terra rimane l'ira di dio di segatura... tutto li.... per il resto un'altra macchina che fa tanta polvere è la squadratrice... ma sono cabinate e più di la non va....uguale dall'artigiano e dal cuciniere industriale.

#20
SOLARI 1921 ha scritto:
andhhh ha scritto: ....però non escluderei assolutamente il moderno come dici tu.....valgono le stesse cose anche per quel settore...
Si, ovviamente è fattibilissima anche la cucina moderna, però con qualche limite nel caso di laccature lucide. Come ben saprai l'artigiano può arrivare a farti il lucido diretto ed eventualmente lucidarlo meccanicamente a tampone (è la procedura che utilizziamo per i mobili esterni delle imbarcazioni). Tali prodotti però, se analizzati controluce, denotano piccole imperfezioni superficiali. L'industria, ultimamente, sta presentando, invece, laccati lucidi con caratteristiche molto vicine alla perfezione del Parapan (che saprai avere una superficie priva di difetti e paragonabile ad uno specchio). Non più tardi di ieri ho visionato personalmente un campione di anta laccata lucida di una azienda che vorrei affiancare a quella che attualmente tratto... bhé con un faro alogeno puntato non riuscivo a scorgere neppure le tracce della spazzolatura :shock: . A questo credo che nessun artigiano riesca ancora ad arrivare, proprio per la legge dei numeri...

Qua hai tirato fuori in effetti un argomento che mi era sfuggito e importantissimo.....Io sono dell'idea che le laccature e verniciature devono essere fatte in un centro specalizzato che fa solo quello....tanto oramai anche i grandi centri di laccatura sono attrezzati per soddisfare le piccole richieste o comunque ce ne sono molti che già lo fanno e tanti si stanno attrezzando anche perchè sembra che si vada verso questa direzione
andhhh ha scritto:... e se comunque la qualità alla fine è identica se l'artigiano è onesto il prezzo sarà sempre inferiore.....


questa la vedo già più dura...:wink: anche solo per la differenza di costo delle materie prime...
Mi ricordo ancora oggi quando, parecchi anni fa, andai di persona presso la, ormai defunta, Jolando Molteni Spa multistrati curvabili ad acquistare del materiale per un'arredo imbarcazione... Mi ritrovai in un capannone grande quanto un'areoporto, con migliaia e migliaia di pannelli immagazzinati... :shock:
Arrivò il magazziniere e mi disse "pronti! quanti bancali ne carichiamo?"
io risposi "mi dia dieci pannelli..." :oops:

Oramai non è più così......poi ancora in questi ultimi tempi basta pagare e ti dan tutto quel che vuoi....certo per esempio i fogli di nobilitato non te li danno sciolti ma a pacchi da 25 e se vuoi che te li consegnino pure devi prenderne almeno 5 pacchi, la motrice.....
Anche l'artigiano attualmente se si da un po da fare può acquistare tutti i componenti che acquista l'industria.....certo magari ha una leggera maggiorazione....ma in alcuni casi nemmeno.....
Quindi,ripeto, se è onesto nel suo lavoro sarà sempre competitivo rispetto ad una cucina comprata da un rivenditore......

MA COSA DITE.....

#21
Scusate tutti ma che cosa state dicendo a proposito degli artigiani???? Mi vien da dire che nn avete avuto a che fare con il FALEGNAME direttamente di persona o che ne avete incontrati di veramente pessimi..io sono dietro a fare la cucina che, come ho detto in precedenza,alla fine della fiera ho dovuto comprare fatta industrialmente.La cucina dei miei sogni, quella che avevo progettato millimetro per millimetro con il falegname con un risultato veramente da urlo, costava quei 7000 € in più, rispetto a quella che l'ho pagata e dovendo arredare tutta casa nn potevo permettermelo.
Sono ugualmente soddisfatta della mia attuale cucina, di marca ARREDO3,ma sono consapevole che il materiale è truciolare o nobilitato come dir si voglia...però abbiamo utilizzato una buona ferramenta con sistema BLUM, gli elettrodomestici li abbiamo scelti da un rivenditore specializzato tutto Bosch ultima generazione Tranne piano cottura e lavello della foster.
Il piano abbiamo scelto il PORFIDO..appena sara completato il montaggio mettero le foto.. nel frattempo guardatevi questo link di cucina moderna laccata lucida fatta dal falegname..(a buon intenditore poche parole):


http://www.gianniniarreda.it/gallerie/C ... cucina.htm

e questo link della cucina simile alla mia:

http://www.arredo3.com/articolo_int.asp?ID=188&lan=0

P.S: la mia è molto piu Bella..
FEDERICA :P

#22
federica non capisco cosa vuoi far capire....forse non hai capito bene il senso dei nostri discorsi....
Sono considerazioni e confronti tra produzione industriale e produzione artigianale di cucine.....
Il tuo intervento è un po vago..con quelle foto che vuoi far intendere....?
Io personalmente trovo decisamente più bella la cucina della arredo3...poi che sia più valida come qualità l'altra non lo metto in dubbio...però in tanto non ne conosco le caratteristiche ne di una ne dell'altra.....
Se vuoi anche io di foto ne ho un sacco...ma non penso che bastino due foto per questa discussione.....
ciaooooo

#23
andhhh ha scritto:
Oramai non è più così......poi ancora in questi ultimi tempi basta pagare e ti dan tutto quel che vuoi....certo per esempio i fogli di nobilitato non te li danno sciolti ma a pacchi da 25 e se vuoi che te li consegnino pure devi prenderne almeno 5 pacchi, la motrice.....
... e ti è andata decisamente bene...c'e' fame in giro... se no sul 18 sono 50 fogli.... e quel che è triste è che per certe applicazioni/spessori anche ditte molto grosse si trovano in difficoltà a consumarlo... forse è per quello che prendono multistrati... gliene chiedono meno...
comunque per la laccatura nessuna scienza: la può fare anche questo famoso artigiano/semi industriale... basta una pistola, un ambiente privo di polvere, ed uno spazzolone... e molta molta pazienza... se no chiami "I???M" che ti invia le ante just intime... ovviamente deve essere un lavoro continuativo se no ti mandano a quel paese tutti.

ECCO COSA VOGLIO FAR CAPIRE

#25
andhhh ha scritto:federica non capisco cosa vuoi far capire....forse non hai capito bene il senso dei nostri discorsi....
Sono considerazioni e confronti tra produzione industriale e produzione artigianale di cucine.....
Il tuo intervento è un po vago..con quelle foto che vuoi far intendere....?
Io personalmente trovo decisamente più bella la cucina della arredo3...poi che sia più valida come qualità l'altra non lo metto in dubbio...però in tanto non ne conosco le caratteristiche ne di una ne dell'altra.....
Se vuoi anche io di foto ne ho un sacco...ma non penso che bastino due foto per questa discussione.....
ciaooooo

Mi sono letta dall'inizio alla fine tutte le discussioni e si partiva dalla semplice domanda vale la pena o meno farsi fare una cucina dal falegname..io ho risposto di si nella mia umile esperienza di consumatrice e progettista nn di cucine ma di stand fieristici per cui un po mi intendo di montaggi, materiale, rifiniture e verniciature ma ripeto..NELLA MIA UMILE..per cui nn voglio far capire nulla e forse nn sono alla tua altezza ma posso tranquillamente far parte della vostra discussione e dare una mia opinione....che si capisce benissimo quale sia leggendo la risposta a cui tu hai risposto..poi mi sono permessa di mettere i link uno del falegname a cui mi sono rivolta che fa cucine laccate di altissimo livello e l'altro della Arredo3 che è la marca di cucina che ho messo in casa mia..

Magari evita di dire a me quello che posso dire, esiste la liberta di stampa figuriamoci se nn posso rispondere alla domanda di un altro utente, e ti ricordo che il FORUM è concepito proprio per discutere e per scambiarsi opinioni :lol:
FEDERICA :P

#26
cavoli federica sei un po nervosetta.......?
cosa ti avrei detto di tanto sconvolgente da farti scattare così......?
Per me puoi scrivere tutto cosa vuoi....ci mancherebbe.....
Se leggi ho avuto discussioni o meglio confronti con più persone ma mi sembrano tutte alquanto tranquille......anche perchè a che serve scaldarsi...mi sembra un comportamente abbastanza infantile.....
Io non ti voglio insegnare un bel niente, ne dirti cosa devi fare.....se non vuoi rispondere pace.....
Scusami...chi ti ha detto che non puoi rispondere agli altri utenti....?
ciao buona serata.....
Ps. Se ti ho offesa ti chedo scusa anche se non ne trovo ragione alcuna.

cucina da falegnameria si o no????

#27
andhhh ha scritto:cavoli federica sei un po nervosetta.......?
cosa ti avrei detto di tanto sconvolgente da farti scattare così......?
Per me puoi scrivere tutto cosa vuoi....ci mancherebbe.....
Se leggi ho avuto discussioni o meglio confronti con più persone ma mi sembrano tutte alquanto tranquille......anche perchè a che serve scaldarsi...mi sembra un comportamente abbastanza infantile.....
Io non ti voglio insegnare un bel niente, ne dirti cosa devi fare.....se non vuoi rispondere pace.....
Scusami...chi ti ha detto che non puoi rispondere agli altri utenti....?
ciao buona serata.....
Ps. Se ti ho offesa ti chedo scusa anche se non ne trovo ragione alcuna.

Si mi sono innevosita perche ti ripeto ho letto tutta la discussione che ne avete fatto riguardo laccature e non laccature macchinari e nn macchinari e nessuno di voi a dato una risposta alla semplice domanda che trovi nell'oggetto di questo mio mex..e sei intervenuto rispondendo personalmente al mio intervento come se nn avessi capito di cosa si discuteva in questo post, mentre mi sembra tutto il contrario...

Siccome nn capisco ora io come la pensi mi puoi dire insomma se per te vale la pena o meno farsi fare la cucina dal falegname o meglio prendere una industriale; e motivare in maniera molto semplice la scelta???
Grazie in anticipo
FEDERICA :P

#28
no dai federica non fare così.....stai solo tranquilla....anzi stiam tranquilli...
ho capito cosa vuoi dire...
IO come ho già detto tiro acqua al mio mulino e dico di si e anzi come avrai letto anche se qualcuno non ne è convinto sostengo che a parità di materiali oggi come oggi sia pure più conveniente.....ma lo sostengo con i conti alla mano.....
Le varie motivazioini ci sono (descritte sopra).....e sono tante tante....tutti grandi vantaggi...tra i quali anche quello che dici tu che riguarda la personalizzazione millimetrica.....l'unica pecca sono i tempi e le quantità di produzione limitate.....
Questo mio sostenere però non esclude il fatto che ci sono in commercio cucine prodotte industrialmente di ottima fattura.....cioè detto terra terra: " non è che il resto è mer _ a!!!!!!"
ciao federica.....
Andrea

#29
Per andare sul concreto.
Questa è la mia cucina (incasinata) della mansarda.


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Allora il falegname con trucioli (riflettendo, piu' polvere che trucioli) di cui parlavo me l'ha fatta esattamente come l'avevo disegnata. E' tutta in listellare di rovere, compresi gli interni.
Questo modello che a me piaceva e piace una casino lo fa grandearredo (archeos cucine) mod. meridienne. Ora se l'avessi dovuta fare da loro, ammesso che me l'avrebbero realizzata cosi' (archeos è una vera e propria industria), non so quanti patrimoni ci avrei speso.... Non hanno niente di serie di cio' che ho realizzato io, compreso il colore..... (che me lo ha fatto un lucidatore che ha il capannone di fianco al falegname).
Quindi qualita' simile se non migliore, massima personalizzazione e massimo risparmio. Questo direi è uno dei casi in cui conviene farsi fare la cucina da un bravo falegname.

Ps. Volete sapere qual'è stato l'unico problema che ho avuto e che non avrei avuto con l'industria?
Una sera mia moglie mi ha lasciato solo con gli amici. Ho rovesciato un bicchiere di succo d'arancia a terra. Naturalmente, da bravo massaio, ho asciugato il pavimento.... Il giorno dopo avevo uno sportello pieno di gocce scolorite (il succo era ribalzato sull'anta e mi aveva "corroso" la vernice). Non vi dico la tragedia familiare che ne è seguita...... :roll:
Morale: il lucidatore, non bravo quanto il falegname, mi ha rilucidato l'anta, ma con piu' gloss..... Quindi quando l'ho rimontata avevo uno sportello piu' lucido degli altri 8)
Ben sapendo che se l'avessi fatta rilucidare altre 10 volte il colore non sarebbe tornato uguale, me la sono tenuta cosi'... e ora non ci faccio piu' caso, pero' non credo proprio che l'avrebbero presa tutti come me.....
ALLEGRI

Re: ECCO COSA VOGLIO FAR CAPIRE

#30
... dato che fe76 voleva una posizione chiara (a ragione) dico questo:

falegname falegname con lui ed il figlio con 1 sega, 1 combinata, 1 pistola a spruzzo: no cucuna....che faccia lavoretti su misura su dell'altro ma in cucina no...

Falegname attrezzato, con 6/7 operai, una punto punto, una bordatrice ed una cabina di spruzzatura: ok cucina di buona qualità, tempi di consegna elevati, prezzo da discutere...parecchio.... e si affiderà mani e piedi ad una schiera di fornitori....però e da controllare che faccia "abitualmente" cucine perchè un'armadio uno lo fa facile ma una cucina non ci si improvvisa... ci sono delle cose nelle cucine che vanno sapute e studiate a priori.... fornitori diversi da contattare, ferramente da acquistare a volte particolari... le scocche devono essere bordate in poliuretano bisogna trovare uno che te le bordi con quello.... il top...
Però questo non è più un falegname in senso stretto... è un'impresa artigianale probabilmente più simile alla piccola industria...

Industria ok..