qsecofr ha scritto:
io il top devo rovinarlo..uso uno sfrido è... mica il top di casa mia...il ferro ha il controllo della temperatura... pensavo di tenerlo sui 140 gradi qualche minuto per vedere cosa succede.... quale è la temperatura minima? arriva a 180 vero?
allora... ho fatto il test... sfrido (anzi era un campione promozionale) di top da 38, un laminato hpl da 0.7mm incollato a vinilica, laminato "sostanzialmente bianco" nel senso che è "tipo marmo bianco".. il produttore del laminato non me lo ricordo... comunque è un laminato normale.
Il mio ferro da stiro non ha un termostato con già scritti i gradi quindi ho preso una pistola ad infrarossi per misurare la temperatura della piastra... così ero anche più sicuro.
Ho portato il ferro a 145 gradi... non è la temperatura più bassa... è a metà via... lana ? chiedo alle signore....
Appoggiato sul piano per 5 minuti nessuna evidenza... l'ho appoggiato sulla linea di taglio in modo che se il laminato si fosse staccato per via del cedimento della colla si sarebbe visto.... niente... il top era perfetto...
Ora siccome in qualche modo dovevo farlo ingiallire ho messo il ferro a manetta.... ha raggiunto i 220 gradi...
ho appoggiato il ferro e dopo 1 minuto si notava già un forte ingiallimento.... ho provato anche a mettere il ferro per 1 minuto sull'unicolor bianco ed è ingiallito anche quello (del resto...220 gradi)... Appena tolto il ferro ho tentato di misurare immediatamente la temperatura del piano: ho misurato circa 130 gradi (con il primo test) e 190 gradi (dove si è bruciato).... evidentemente il calore non si trasferisce facilmente essendo la superficie calda sopra ed essendo il laminato ed il truciolare discreti isolanti.
Credo che con questa prova abbiamo definitivamente sfatato il discorso della pentola sul piano in laminato.... almeno sui piani "normali" di qualità "media".... e per kik... la signora oltre che un poco imbecille è stata anche un po' sfigata perchè se teneva il ferro ad una temperatura più normale e non nel settore "devo stirare tuta in amianto" non sarebbe successo nulla...
adesso se riesco a procurarmi un campioncino di corian provo a fare lo stesso test... solo che l'ultimo campioncino l'ho fatto morto 15gg fa e ora non so quando potrò trovarne un altro... nessuno vuole provare sulla propria cucina bulthaup ?