qsecofr ha scritto:ccd ha scritto:mi piacerebbe capire come fa a rimane il caffè allo stato liquido su una superficie verticale per xx ore....
Se viene versato nelle maniglie... ovviamente quelle ricavate a scavo sull'mdf ma anche quelle normali possono creare un effetto capillarità e tenere una goccia sul profilo... peraltro non credo dobbiamo porci il problema di come il caffe possa rimanere ore su una superficie dato che:
il caffe fa passare il campione 2 a livello 2 dopo 10 minuti e il campione 3 dopo 1 ora (10 minuti a livello 4)
... dieci minuti è una goccia lasciata li... questi due campioni sono verniciati ad acqua... il solvente se la cava in 16 ore rimanendo a livello 4. Il campione 2 addirittura passa a livello 4 in presenza di acqua demineralizzata dopo 1 ora....ora in 20 anni di vapore e condensa io non so cosa questa vernice possa offrire...
Credo che il test poi debba offrire anche uno spunto circa l'alcool etilico che testato a concentrazione del 48% (liquore) fa passare in 10 minuti il campione a stato 3... il che significa che se per caso ribalti (e lasci li) un liquore scuro è verosimile che ti rimanga la macchia.... e l'alcool etilico denaturato (che viene colorato di rosso) è da lasciare sugli scaffali del negozio con queste vernici.
l'incavo delle maniglie ricavate/patografate non credo possa rappresentare un problema essendo l'incavo stesso rivolto verso il basso (tranne per le ante dei pensili, ma dubito che qualcuno prenda la scala e si metta a versare caffè/amaro/alcool nell'incavo della maniglia), come nemmeno credo possa rappresentarlo la superficie di contatto della maniglia con l'anta, essendo le modificazioni limitate a lievi (e nel caso da te descritto sottilissime) variazioni di lucentezza, basta la variazione di colore/lucentezza che provoca la maniglia stessa sull'anta per rendere non visibile l'eventuale alterazione...
in ogni caso, visto che sono forzatamente a ripososo causa influenza, mi faccio portare a casa un'anta laccata poliuretanica bicomponente con fondo poliestere (bianca va bene ???) e faccio tutte le prove del caso (caffè, cognac mi sembrano più verosimili, l'acool lo evito sia perchè non ne uso sia perchè se uno lo sua sapendo che non deve, sono azzi suoi, ti pare ???)
farò una prova più verosimile (carta da cucina e vetrino da orologio mi sembrano un po' improbabili per essere paragonate ad eventi direttamente verificabili in cucina): macchia di caffè lasciata fino ad asciugarsi, e relativo cerchio sotto alla tazzina, stessa cosa con vino e bicchiere...
prometto di pubblicare risultati e prove fotografiche
P.S. hai visto in tutte le altre prove del test che hai linkato come si comporta bene il laccato ??? sarebbe quasi da abolire il laminato
P.P.S. tepossinoceca', tenti di contagiarmi con il virus del piccolo chimico sperimentatore in erba ???