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IMPIANTO per DECALFICARE/ADDOLCIRE l'ACQUA

Inviato: 01/02/07 18:55
da vincesalva
NOn sapevo in quale sezione aprirlo questo post ..
In italia non è molto diffuso ma alcuni mettono un impianto per togliere il calcare all'aqua avendo mille vantaggi (dalla pulizia, alle incrostazioni eliminate, etc ..)
Volevo sapere se qualcuno di voi l'ha messo e come realmente ci si trova .. a ROma chiavi in mano mi parlano di 1800 EUROchiavi in mano ..

Fatemi sapere!

Inviato: 05/02/07 12:33
da White lady
Io lo mettero'.
Appena trovo il preventivo ti dico il prezzo che al momento proprio non ricordo.
Per sapere come mi trovo dovrai pero' pazientare alcuni mesetti ...
ciao

Inviato: 05/02/07 16:58
da pattonaglia
Io l'ho messo: costo sui 1.200 euro.
Dopo quasi 6 mesi di utilizzo devo dire che mi trovo molto bene.
Gli effetti principali, comunque, legati alla maggior durata degli elettrodomestici non li posso ancora testare :wink:

Inviato: 05/02/07 17:21
da vincesalva
pattonaglia ha scritto:Io l'ho messo: costo sui 1.200 euro.
Dopo quasi 6 mesi di utilizzo devo dire che mi trovo molto bene.
Gli effetti principali, comunque, legati alla maggior durata degli elettrodomestici non li posso ancora testare :wink:
1200?!??! così poco?dove come? ma quanto è grosso?quanto sale ci va?strano che a me chiedono molto di +

Inviato: 05/02/07 17:41
da pattonaglia
vincesalva ha scritto:
pattonaglia ha scritto:Io l'ho messo: costo sui 1.200 euro.
Dopo quasi 6 mesi di utilizzo devo dire che mi trovo molto bene.
Gli effetti principali, comunque, legati alla maggior durata degli elettrodomestici non li posso ancora testare :wink:
1200?!??! così poco?dove come? ma quanto è grosso?quanto sale ci va?strano che a me chiedono molto di +
Il mio è della Cillichemie, Cillit Parat Bio Data mod. 32, se non ricordo male.
Le informazioni tecniche e le dimensioni le puoi trovare qui:
http://www.cillichemie.com/addolcitori.htm

Inviato: 06/02/07 13:33
da Archifare
L'effetto di un addolcitore si riflette in una salvaguardia di tutto l'impianto e degli elettrodomestici nel corso di alcuni anni. Vale a dire, non è un effetto immediatamente tangibile. Al di là della macchina base devi comunque considerare un filtro acqua in ingresso ed un dosatore di polifostati in uscita (vedi siti di Cillichemie o Culligan a riguardo). Attenzione comunque a due questioni:

1) è più facile inserirlo in un impianto di nuova realizzazione/ristrutturazione. Non tutta l'acqua della casa dev'essere trattata. Le utenze legate agli elettrodomestici sicuramente si, ma quelle dedicate all'impiego alimentare no! (il rubinetto della cucina tanto per capirci dovrebbe rimanere escluso)

2) posiziona l'apparecchio in un punto di buona accessibilità dove sia comunque agevole effettuare la periodica ricarica di sale (il sacco con il sale è comunque bello pesantuccio!)

Inviato: 06/02/07 13:48
da pattonaglia
Archifare ha scritto: 2) posiziona l'apparecchio in un punto di buona accessibilità dove sia comunque agevole effettuare la periodica ricarica di sale (il sacco con il sale è comunque bello pesantuccio!)
Esatto....si viaggia con sacchi da 25kg....e ne va circa uno al mese :roll:

Inviato: 06/02/07 13:52
da vincesalva
Archifare ha scritto:L'effetto di un addolcitore si riflette in una salvaguardia di tutto l'impianto e degli elettrodomestici nel corso di alcuni anni. Vale a dire, non è un effetto immediatamente tangibile. Al di là della macchina base devi comunque considerare un filtro acqua in ingresso ed un dosatore di polifostati in uscita (vedi siti di Cillichemie o Culligan a riguardo). Attenzione comunque a due questioni:

1) è più facile inserirlo in un impianto di nuova realizzazione/ristrutturazione. Non tutta l'acqua della casa dev'essere trattata. Le utenze legate agli elettrodomestici sicuramente si, ma quelle dedicate all'impiego alimentare no! (il rubinetto della cucina tanto per capirci dovrebbe rimanere escluso)

2) posiziona l'apparecchio in un punto di buona accessibilità dove sia comunque agevole effettuare la periodica ricarica di sale (il sacco con il sale è comunque bello pesantuccio!)
Archifare...perchè non va messo nell'uso alimentare?!a me lo metterebbero all'ingresso dell'acqua nell'appartamento e quindi in tutta casa avrei acqua senza calcare ... penso faccia bene alle pentole dlela cucina e alla lavastoviglia non avere calcare .. e anche berla .. non cmprnedo perchè dici che il rbbinetto della cucina deve rimanere escluso.

Io vivo a ROma .. avete qualche sito internet/installatore su ROMA da consigliarmi? grazie mille

Inviato: 06/02/07 14:13
da Archifare
La lavastoviglie è un elettrodomestico e come tale è opportuno che riceva acqua addolcita (così come la caldaia, la lavatrice, ect. ect.). Per il consumo umano (vale a dire l'acqua che bevi e con cui prepari le pietanze) vale la seguente normativa delle acque destinate al consumo umano (DPR 236/88 estratto):

"Per quanto riguarda le concentrazioni minime sono richieste per le acque sottoposte ad un trattamento di addolcimento. Infatti, il legislatore ha voluto evitare che venga utilizzata per il consumo umano un’acqua completamente addolcita. Un’acqua destinata al consumo umano deve contenere, infatti, una certa salinità che evita perturbamenti negli equilibri osmotici dell’apparato digerente e lo renda gradevole al gusto"

Questo per dire che i sali minerali nell'acqua sono una componente naturale della stessa (indigesta per gli elettrodomestici, ma digeribilissima per l'uomo)

Inviato: 06/02/07 15:01
da vincesalva
Archifare ha scritto:La lavastoviglie è un elettrodomestico e come tale è opportuno che riceva acqua addolcita (così come la caldaia, la lavatrice, ect. ect.). Per il consumo umano (vale a dire l'acqua che bevi e con cui prepari le pietanze) vale la seguente normativa delle acque destinate al consumo umano (DPR 236/88 estratto):

"Per quanto riguarda le concentrazioni minime sono richieste per le acque sottoposte ad un trattamento di addolcimento. Infatti, il legislatore ha voluto evitare che venga utilizzata per il consumo umano un’acqua completamente addolcita. Un’acqua destinata al consumo umano deve contenere, infatti, una certa salinità che evita perturbamenti negli equilibri osmotici dell’apparato digerente e lo renda gradevole al gusto"

Questo per dire che i sali minerali nell'acqua sono una componente naturale della stessa (indigesta per gli elettrodomestici, ma digeribilissima per l'uomo)
e che ne dici del sistema osmosi che purifica l'acqua rendendola 3 volte più leggera e buona dell'acuqa levissima?

io pensavo che il calcare, tolto, potrebbe andare benissimo anche per uso potaible .. da chiedere a un medico per sta cosa .. anche perchè l'addolcitore agisce su tutta l'acqua dell'apparameneto , essendo alla base il sistema ..

PS: su ROMA!!! appello conoscete qualcuno, sito, etc.?

URGENTE ***

Inviato: 08/02/07 16:03
da vincesalva
Ragazzi qualcuno sa consigliarmi su ROMA un installatore di impianto di addolcitore acqua anticalcalcare?basta un sito internet ...
mi interessa per un confrotno col mio installarore che attualmente mi xchiede una cifra troppo alta e vorrei un termine di paragone.
grazie a chi può darmi una mano

Inviato: 08/02/07 18:32
da lupetto65
Archifare ha scritto:La lavastoviglie è un elettrodomestico e come tale è opportuno che riceva acqua addolcita (così come la caldaia, la lavatrice, ect. ect.). Per il consumo umano (vale a dire l'acqua che bevi e con cui prepari le pietanze) vale la seguente normativa delle acque destinate al consumo umano (DPR 236/88 estratto):

"Per quanto riguarda le concentrazioni minime sono richieste per le acque sottoposte ad un trattamento di addolcimento. Infatti, il legislatore ha voluto evitare che venga utilizzata per il consumo umano un’acqua completamente addolcita. Un’acqua destinata al consumo umano deve contenere, infatti, una certa salinità che evita perturbamenti negli equilibri osmotici dell’apparato digerente e lo renda gradevole al gusto"

Questo per dire che i sali minerali nell'acqua sono una componente naturale della stessa (indigesta per gli elettrodomestici, ma digeribilissima per l'uomo)
Allora perchè ci sono in commercio acque con durezza in gradi francesi, molto sotto ai 15?
Addiritturra la S.Anna si "vanta" di avere una durezza pari a 2.8!!!!!!

Poi lo sò anch'io che la norma prevede, per il consumo umano, che la durezza non si inferiore a 15°F.
Ma anche portare l'acqua a 0°F x gli elettrodomestici, non credo che gli faccia benissimo, che dici?

Bye.

Inviato: 08/02/07 20:18
da doucable
Archifare ha scritto:L'effetto di un addolcitore si riflette in una salvaguardia di tutto l'impianto e degli elettrodomestici nel corso di alcuni anni. Vale a dire, non è un effetto immediatamente tangibile. Al di là della macchina base devi comunque considerare un filtro acqua in ingresso ed un dosatore di polifostati in uscita
io sapevo che il dosatore è ampiamente sostituito dalla presenza di un addolcitore, perchè dopo aver addolcito l'acqua ad un valore giusto, bisogna ancora montare il dosatore?

grazie :wink:

Inviato: 09/02/07 2:38
da Archifare
doucable ha scritto:
Archifare ha scritto:L'effetto di un addolcitore si riflette in una salvaguardia di tutto l'impianto e degli elettrodomestici nel corso di alcuni anni. Vale a dire, non è un effetto immediatamente tangibile. Al di là della macchina base devi comunque considerare un filtro acqua in ingresso ed un dosatore di polifostati in uscita
io sapevo che il dosatore è ampiamente sostituito dalla presenza di un addolcitore, perchè dopo aver addolcito l'acqua ad un valore giusto, bisogna ancora montare il dosatore?

grazie :wink:
Uhhh... gran bella domanda!!! fatta ad uno che non è sicuramente un progettista .... quel poco che so di Addolcitori & C. è a fronte di una diretta esperienza come acquisitore .... cmq.... si in linea di principo le due apparecchiature potrebbero essere viste come "doppioni" ... entrambe sono dedicate a finalità pressochè analoghe. Se però guardi gli schemi di impianto proposti da Cillichemie per gli addolcitori, potrai notare due diverse disposizioni. La prima rivolta all'addolcimento di acqua non rivolta a consumo domestico dove l'addolcitore è posizionato a valle del filtro e dopo nulla più. La seconda rivolta a consumo domestico dove a valle dell'addolcitore viene previsto anche il dosatore di polifosfati. Credo che abbia una compito di sanificazione dell'acqua, ma se devo essere sincero non è che sia poi così tanto sicuro di questo .... per il tempo dedicato all'analisi di questo acquisto (ca. 2 ore) ho visto lo schema.... ho detto va bene, e più di tante questioni non me le sono poste.... sarebbe un quesito sicuramente da porre a Cillichemie .... (poi si scoprì che avevano inserito anche il dosatore giusto così .... per far spendere un po' di $$ in più!... ah... saperlo! :D )

Inviato: 09/02/07 11:15
da vincesalva
Archifare ha scritto:
doucable ha scritto:
Archifare ha scritto:L'effetto di un addolcitore si riflette in una salvaguardia di tutto l'impianto e degli elettrodomestici nel corso di alcuni anni. Vale a dire, non è un effetto immediatamente tangibile. Al di là della macchina base devi comunque considerare un filtro acqua in ingresso ed un dosatore di polifostati in uscita
io sapevo che il dosatore è ampiamente sostituito dalla presenza di un addolcitore, perchè dopo aver addolcito l'acqua ad un valore giusto, bisogna ancora montare il dosatore?

grazie :wink:
Uhhh... gran bella domanda!!! fatta ad uno che non è sicuramente un progettista .... quel poco che so di Addolcitori & C. è a fronte di una diretta esperienza come acquisitore .... cmq.... si in linea di principo le due apparecchiature potrebbero essere viste come "doppioni" ... entrambe sono dedicate a finalità pressochè analoghe. Se però guardi gli schemi di impianto proposti da Cillichemie per gli addolcitori, potrai notare due diverse disposizioni. La prima rivolta all'addolcimento di acqua non rivolta a consumo domestico dove l'addolcitore è posizionato a valle del filtro e dopo nulla più. La seconda rivolta a consumo domestico dove a valle dell'addolcitore viene previsto anche il dosatore di polifosfati. Credo che abbia una compito di sanificazione dell'acqua, ma se devo essere sincero non è che sia poi così tanto sicuro di questo .... per il tempo dedicato all'analisi di questo acquisto (ca. 2 ore) ho visto lo schema.... ho detto va bene, e più di tante questioni non me le sono poste.... sarebbe un quesito sicuramente da porre a Cillichemie .... (poi si scoprì che avevano inserito anche il dosatore giusto così .... per far spendere un po' di $$ in più!... ah... saperlo! :D )
Non sono d'accordo per l'uso umano: l'acqua addolcita senza calcare è eccellente per uso alimentare, perchè non avvalersene?
i pediatra suggeriscono di dare ai bambini piccoli durante la crescita un acqua (ora non risordo la marca) che ha calcare tentende a zero ... e i bambini in fase di sviluppo convverrete con me che ne hanno bisogno + di noi di minerali .. ma il calcio contenuto nell'acqua, che vca via con un addolcitore è pochsisimo e poco assorvito dal nostro corpo .. i minerali li prendiamo dalle verdure dal formaggio, dal latte etc ...
che ne pensate?