Inviato: 09/02/07 12:40
Che posso anche concordare con quello che dici, ma purtroppo
c'è, il DPR 236/88 che recita così:
Allegato 1
..........
F. Concentrazione minima richiesta per le acque destinate al consumo umano che sono state sottoposte ad un trattamento di addolcimento o dissalazione [5] [6]
Parametri Espressione dei risultati Concentrazione minima richiesta (acque addolcite) Osservazioni
1 Durezza totale mg/l Ca = 60 Calcio o cationi equivalenti
2 Concentrazione di ioni pH -
idrogeno mg/l HCO3 = 30 L'acqua non dovrebbe essere aggressiva
3 Alcalinità
4 Ossigeno disciolto - -
N.B.: Le disposizioni relative alla durezza, alla concentrazione di ioni idrogeno, all'ossigeno disciolto e al calcio si applicano anche alle acque provenienti da dissalazione.
Qualora per la sua durezza naturale eccessiva l'acqua sia addolcita conformemente alla tabella F, prima di essere fornita al consumo, il suo tenore di sodio può in casi eccezionali essere superiore ai valori figuranti nella colonna delle concentrazioni massime ammissibili. Si cercherà tuttavia di mantenere detto tenore al livello più basso possibile e non si potrà prescindere dagli imperativi imposti dalla tutela della salute pubblica.
[5] Per acque dissalate si intendono quelle da cui è stato eliminato in modo pressoché totale il contenuto salino (come distillazione e deionizzazione) e che quindi richiedono un adeguato reintegro;
[6] Detti valori non si applicano ove le acque vengono utilizzate per particolari necessità dell'industria alimentare.
Tabella di corrispondenza tra le varie unità di misura della durezza dell'acqua
Vedere nel link la tabella (avevo provato a farla ma era una schifezza)
http://www.acqua-depurazione.it/DPR-236 ... mativa.php
Inoltre c'è il DM 443 del 21/12/90
Bye
c'è, il DPR 236/88 che recita così:
Allegato 1
..........
F. Concentrazione minima richiesta per le acque destinate al consumo umano che sono state sottoposte ad un trattamento di addolcimento o dissalazione [5] [6]
Parametri Espressione dei risultati Concentrazione minima richiesta (acque addolcite) Osservazioni
1 Durezza totale mg/l Ca = 60 Calcio o cationi equivalenti
2 Concentrazione di ioni pH -
idrogeno mg/l HCO3 = 30 L'acqua non dovrebbe essere aggressiva
3 Alcalinità
4 Ossigeno disciolto - -
N.B.: Le disposizioni relative alla durezza, alla concentrazione di ioni idrogeno, all'ossigeno disciolto e al calcio si applicano anche alle acque provenienti da dissalazione.
Qualora per la sua durezza naturale eccessiva l'acqua sia addolcita conformemente alla tabella F, prima di essere fornita al consumo, il suo tenore di sodio può in casi eccezionali essere superiore ai valori figuranti nella colonna delle concentrazioni massime ammissibili. Si cercherà tuttavia di mantenere detto tenore al livello più basso possibile e non si potrà prescindere dagli imperativi imposti dalla tutela della salute pubblica.
[5] Per acque dissalate si intendono quelle da cui è stato eliminato in modo pressoché totale il contenuto salino (come distillazione e deionizzazione) e che quindi richiedono un adeguato reintegro;
[6] Detti valori non si applicano ove le acque vengono utilizzate per particolari necessità dell'industria alimentare.
Tabella di corrispondenza tra le varie unità di misura della durezza dell'acqua
Vedere nel link la tabella (avevo provato a farla ma era una schifezza)
http://www.acqua-depurazione.it/DPR-236 ... mativa.php
Inoltre c'è il DM 443 del 21/12/90
Bye