Ho provato delle mini chiscette con radicchio...gnamm..davvero buone...niente foto...c ho pensato troppo tardi!
per la pasta da quiche:
farina 200g
sale 5g
burro a pezzetti 90g
uovo 1
acqua 20g
lavorare la farina, il sale e il burro (morbido) in una ciotola, con le dita, fino a quando il burro è stato assorbito dalla farina. Aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare. Quando la pasta sarà omogenea, avvolgerla con della pellicola e metterla a riposare al frigo per 2 ore.
per il ripieno:
radicchio piccolo 1
cipolla 1
panna 2dl
parmigiano grattugiato 3 cucchiai
emmental grattugiato 50g
uova 2
tuorlo 1
cannella 1 punta di coltello (io non l ho messa)
noce moscata
sale & pepe
Tagliare il radicchio a listarelle e afettare la cipolla. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella, aggiungere la cipolla, lasciarla appassire per un minuti, poi aggiungere il radicchio . Aggiungere due cucchiai d’acqua e lasciar cuocere a fuoco medio/basso per una decina di minuti. A fine cottura, salare, pepare e aggiungere la cannella e una grattatina di noce moscata. Tenere da parte. Versare la panna, le uova, il tuorlo e il parmigiano nel bicchiere del mixer e frullare. Salare e pepare. Riprendere la pasta, stenderla al matarello a 2mm di spessore e foderarne degli anelli da crostata (io ho usato quelli da 8cm) o degli stampini da crostatina o uno stampo da crostata di di 24cm. Ritagliare i bordi e bucherellare il fondo delle quiches con i rebbi di una forchetta. Distribuire il radicchio sul fondo, completare con la panna e finire con un po’ di emmental grattuggiato. Infornare a 180° per 25-30 minuti, finché le quiches saranno ben dorate (circa 45 minut se ne fate una sola grande). Sfornare, lasciar intiepidire e servire con un insalata mista.
ovviamente potete variare ingredienti e dosi...io ne ho fatte solo 2 quindi ho dimezzato!