Inviato: 13/11/07 12:35
Cyber... mi dai la ricetta per il pane? Le dosi, intendo... (se l'hai già postata ti chiedo scusa... dimmi dove! )
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Le dosi sono molto semplici:Lorena ha scritto:Cyber... mi dai la ricetta per il pane? Le dosi, intendo... (se l'hai già postata ti chiedo scusa... dimmi dove! )
Io di solito impasto, lascio lievitare, poi eventualòmente (dipende da come mi gira) reimpasto, lascio riposare ancora un'oretta e poi inforno.eldu ha scritto:volevo capire meglio il tuo procedimento: impasti, lasci lievitare, reimpasti e inforni? oppure impasti, lasci lievitare, reimpasti, lasci lievitare ancora e inforni?
io di solito metto il forno a 250 e lo abbasso a 200/180 dopo un quarto d'ora.
son sicoro che ha lievitato bene... forse ha preso un po' di freddo... comunque, la cosa strana è che fuori da forno ha lievitato bene, poi, messo in forno, non è cresciuto ulteriormente....eldu ha scritto:non so a cosa possa essere dovuto, a me è successo una volta perchè dopo il secondo reimpasto non è lievitato bene ed è rimasto "gnucco".
è importante che l'impasto non prenda freddo ma questo si sa...
a me il pane migliore viene con un impasto molto morbido, poco lievito e lunga lievitazione (no knead bread)
quindi vadiamo un po'... dovrei avere le mani calde e tenere l'impasto più al caldo e invece cuocere il pane a temperatura più bassa?ela78 ha scritto:cyber creedo che e cause possano essere due o tre, ma sempre imputabili alla temperatura:
più fredda quella ambientale e delle tue mani in fase di reimpasto, quindi blocco della lievitazione, oltre alla "scarsa" lavorazione...
e poi la temperatura... secondo me è troppo alta e secca l'esterno..
e per la temp. del forno?ela78 ha scritto:a me hanno sempre detto che l'impasto di pane (o pizza...) soffre la lavorazione "fredda"... perchè blocca il processo di lievitazione
non ho mai fatto il pane, quindi non saprei aiutarti, però per la focaccia di solito vado 150°C...cyberjack ha scritto:e per la temp. del forno?ela78 ha scritto:a me hanno sempre detto che l'impasto di pane (o pizza...) soffre la lavorazione "fredda"... perchè blocca il processo di lievitazione
a manoPenny01 ha scritto:Non so aiutarti per il pane, perchè lo faccio con la mdp; è un periodo che però non sempre viene bene come al solito e non capisco perchè
La pasta all'uovo la stendi a mano o con la macchina per la pasta? Sei velocissimo
Penny