lariosto77 ha scritto:cerco ricette con i
carciofi!
consigli, esperienze e leccornie varie?
primi? secondi? contorni?
Come contorno (non molto leggero) a me piace fare i cuori di carciofo in padella con le patate. Tagli le patate a spicchi e i cuori di carciofi in 4 parti inizio a friggere le patate e quando sono circa a metaà cottura aggiungo i cuori di carciofo. COndisco con sale e pepe (se piace si può aggiungere anche la cipolla in padella)
Faccio anche la torta salata con i carciofi e li accompagno con ciò che ho a casa ad esempio carciofi+patate+galbanino oppure carciofi galbanino e speck oppure carciofi e ricotta (ma forse fa già troppo caldo per la ricotta)
Una cosa semplice e buonissima è la frittata con i cuori di carciofo
Da noi si fa anche il carciofo intero ripieno di un composto di pangrattato, cipolletta, prezzemolo, formaggio grattugguato (e se piacciono sarde e pinoli) passato un po' in padella con poco olio per farlo compattare. I carciofi vanno svuotati un po' all'interno, riempiti con il composto e messi in un tegame dove mettere acqua finoa circa 2/3 dell'altezza del carciofo e cotti a fuoco dolce. Bisgona stare attenti che l'acqua non vada dentro i carciofi. Una variante è iniziare la cottura in tegame e poi infilarli in forno.