Ieri sera ho fatto la
CREMA MOU
che è una vera cavolata da fare se trovate il latte condensato in lattina.
due possibilità:
IN PENTOLINO
mettere la lattina del latte condensato in un pentolino pieno d'acqua e lasciare bollire per 4 ore, al termine avrete ottenuto la crema mou
IN PENTOLA A PRESSIONE
vuotare il contenuto della lattina in un barattolo di vetro ermetico (vedi bormioli rocco) riempire fino al livello del coperchio del barattolo, chiudere e cuocere per 50 minuti a partire del fischio.
Ecco la vostra crema Mou.
pensavo di utilizzarla o per farcire il rotolo o in una di queste due ricette:
(io devo ancora provarle ma sembrano buone
CROSTATA ALLA CREMA MOU
Fai una base da crostata, va bene la tua solita frolla con farina, zucchero, uovo, burro/olio, pizzico di lievito per dolci e pizzico di sale.
Cuocila in forno (noi usiamo 20' a 180°), coprendo il bordo con della pellicola di alluminio. Questo accorgimento serve per far cuocere del tutto il fondo della crostata, lasciando a metà cottura il bordo. Il bordo completerà in seguito la cottura, cosa che il fondo non potrà fare dopo essere stato ricoperto con la crema.
Amalgama un tuorlo d'uovo ogni 200-300 grammi di crema mou. Per una crostata media serve poco più di un barattolo da 400 grammi di latte condensato, ma ti consiglio di prepararne un po' di più che tanto anche se ne avanza non verrà certo buttato!
Stendi il composto in modo uniforme lasciando liberi un paio di centimetri dal bordo (per evitare che cuocendo trasbordi), curando che il suo spessore sia circa il doppio di quello della pasta. Così si evita che il sapore intenso della pasta prevalga sul mou delicato.
Guarnisci con le solite striscioline, stelline, o altri disegni, o anche con un bel sole come in questa qui.
Inforna alla solita temperatura delle crostate. Nel nostro forno usiamo 20' a 180° circa, controllando spesso, specie verso la fine. E' normale che la crema prenda colore e in qualche punto abbrustolisca: c'è il tuorlo e in più sta gradevolmente caramellando in superficie, basta non esagerare.
Consiglio di consumarla a temperatura ambiente.
Resisti.
Muffins al Caffè con Cuore Mou
Ingredienti
- per 16 muffins:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
1 cucchiaio raso di cremor tartaro (o lievito per dolci)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
250 gr di yogurt al caffè (2 vasetti)
2 uova
120 gr di burro fuso
100 ml di latte
2 cucchiai rasi di caffè solubile
crema mou (tipo dulce de leche)
Preparazione
Unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, farina, zucchero, cremor tartaro, bicarbonato e sale.
In un'altra ciotola unire lo yogurt, il burro fuso, le uova, il latte e poi versare il caffè solubile e scioglierlo bene nel compsoto liquido.
Unire il composto liquido al secco, mescolare con una spatola finché il secco assorbe il liquido, senza dilungarsi troppo.
Preparare uno stampo da muffins, imburrato ed infarinato.
Versare del composto negli stampi da muffins, riempiendoli per metà circa, mettere al centro di ogni stampo un cucchiaino di crema mou e poi ricoprire con dell'altro impasto, fino a riempire per 3/4 gli stampi.
Infornare a 180° per 30 minuti circa.
Spegnere il forno, lasciare i muffins dentro qualche minuti dopodiché sformarli su una gratella per farli raffreddare.