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Inviato: 30/12/09 11:32
da simo19691
bellissimo sam...

ma oltre alle foto è ormai d'obbligo anche la ricetta :lol:

io continuo a chiedere ricette per la MDP dillà, ma forse dovrei farlo diqquà..boh :roll:

comunque stavo dicendo che oggi ho fatto un impasto classico (ho mischiazzato un pò di farine varie) e quando torno lo cuocio in forno...vediamo come va anche questo esperimento :lol:

tu hai la ricetta di pane di grano duro per la MDP??..perchè il mio esperimento (un pò a caxxo a dire la verità :evil: ) è venuto molto male...(ho spezzettato tutto il pane e l'ho passato in forno per grattugiarlo :twisted: )...


è che io sono abituata ad impastare a mano ed ad inventare sul momento, poi mano mano che impasto mi rendo conto della consistenza e aggiungo questo o quello, ma devo mettermi nell'ordine di idee che la MDP ha bisogno di dosi precise :oops:

Inviato: 30/12/09 11:33
da samantha.l
Lorena ha scritto:Ta-tà!
Immagine
Ho usato la ricetta di Sam (pagina 2, mi pare) usando tutta farina "0" (la manitoba non l'avevo) e non mettendo per niente lo zucchero. Menomale! Se lo zucchero serve per la lievitazione la pasta sarebbe fuoriuscita! E' arrivata all'oblò :lol: Il lievito di birra l'ho messo a pezzetti perchè ce l'avevo al congelatore.

Quando ho tirato fuori il pane e l'ho visto "anemico" pensavo fosse uscito male, invece era buonissimo, il maritino era molto entusiasta!
Bello Lore, metti meno sale la prox volta, così non ti fa il "craterino" se poi provi con la manitoba ti lievita di più in effetti.
Bravissima

Inviato: 30/12/09 11:34
da samantha.l
Lorena ha scritto:Simo, ma i tempi di cottura nel forno li sai?

Prima o poi vorrei cuocere anche io il pane al forno.
180° 20/25 minuti :wink:

Inviato: 30/12/09 11:36
da pap76
Lorena ha scritto:Raggassuole, la mia vicina di casa mi ha dato una verza, mai usata in vita mia. Ieri ho fatto dei fagottini, me li sono inventati e sono usciti buoni. Lei mi ha suggerito di fare verza e patate, credo che mi cimenterò questa sera. Altro? E' enorme e siamo solo in due...
Allora, la verza è molto buona anche cruda.
La tagli a striscioline sottili e la condisci è come un'insalata. A me piace molto, è bella croccante.
Le foglie esterne un po' più brute le metti nella minestra.

Sennò puoi fare gli involtini in mille modi.
Fai appena scottare la foglia e la riempi con delle cose, ci sta molto bene della sasiccia per esempio.
Puoi fare anche l'impasto che si fa per fare l verdure ripiene,
Poi infilzi con uno stecchino e fai cuocere in padella o al forno.

Puoi anche fraci la pasta, un po' come si può fare col cavolfiore.
La butti a pezzi nell'acqua di cottura, dopo poco butti la pasta, e poi condisci con olio e formaggio a crudo.

Inviato: 30/12/09 12:01
da simo19691
:arrow: lore: più indietro ci sono varie ricette da fare con la verza (mi pare fossero dirette a piccolissima :roll: )...in genere va prima lessata in acqua e poi ripassata in padella con olio, aglio, sale e peperoncino...

puoi aggiungere le patate o le salsicce...qui da noi si usa mettere il pane a pezzetti tostato in padella con l'olio (o tostato nella brace o nel forno)...a seconda delle zone ci sono molte varianti...


credo si possano fare anche delle vellutate :roll:

Inviato: 30/12/09 12:22
da simo19691
la crescia non è la torta al formaggio...quella si chiama TORTA DI PASQUA...la crescia (tipico nome eugubino che da noi non si usa per niente :lol: ) è la TORTA AL TESTO...

comunque grazie, la voglio provare...ma io preferisco sempre fare ricette già collaudate :wink:

Inviato: 30/12/09 12:24
da simo19691
samantha.l ha scritto:
simo19691 ha scritto:a me l'anno regalata...e comunque so di persone che usano una sottomarca della Lidl e si trovano benissimo...credo che veramente (come succede anche con il forno) sia più che altro un problema di trovare la combinazione giusta...

comunque stamattina quando l'ho impostato ho notato che tra il programma classico e il francese ci sono solo 10 min. di differenza

quando non si è cotto non ricordo esattamente il tipo di crosta che avevo messo, può essere che mi sia sbagliata :roll:

per il lievito: nel libretto istruzioni della mia macchina consigliano il lievito secco...

ah, io sto provando sempre con la forma media (500 gr. sono pochi perchè noi siamo in 4...)
Dai retta alla Sami, usa il lievito fresco....
oggi nel solo impasto ho provato quello...come dosi credo che sia il doppio di quello secco vero??

poi proverò ad usarlo anche per il pane cotto nella macchinetta...

una cosa volevo chiederti: tu il succo di limone lo aggiungi?? perchè in altri forum dicono che annulli il sapore di lievito...in effetti quando il pane cuoce in casa si diffonde quell'odorino di lievito che non mi piace proprio... :?

Inviato: 30/12/09 12:25
da simo19691
samantha.l ha scritto:
Lorena ha scritto:Simo, ma i tempi di cottura nel forno li sai?

Prima o poi vorrei cuocere anche io il pane al forno.
180° 20/25 minuti :wink:
e poi lo vedi quando è cotto...

sam, tu quando hai dato forma al filoncino, poi prima di cuocerlo lo fai rilievitare, no??

Inviato: 30/12/09 12:43
da samantha.l
Ecco la ricetta: PANE AL LATTE

prima una premessa per chi mette lo zucchero, essendo attivatore del lievito se lo mettete a contatto dovete far partire subito l'impasto altrimenti se programmate il timer sia zucchero che sale non devono venire a contatto con il lievito (parlo sempre di quello fresco) altra cosa che ho iniziato a fare dopo il danubio, se il pane lo impasto subito metto il lievito spezzettato in una ciotolina e il cucchiaino di zucchero sopra, poi inseirsco tutti gli ingredienti, e alla fine mischio velocemente(10 secondi) il ievito con lo zucchero in modo che il lievito diventi liquido e poi lo inserisco.

DA RISPETTARE NELL'INSERIMENTO NEL CESTELLO PRIMA I LIQUIDI POI I SOLIDI

125 ML ACQUA + 125 ML LATTE
1 CUCCHIAIO OLIO DI OLIVA
500 GR FARINA (00 O MANITOBA)
1 CUCCHIAINO DI SALE ABBONDANTE
1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
1 PANETTO DI LIEVITO 25GR

PROGRAMMA SOLO IMPASTO (in realtà ho fatto impastare per 10 minuti e ho spento e lasciati nel cestello per un'ora e 15 minuti.

POI l'ho diviso a metà e ho fatto due filoni in maniera grossolana e li ho messi in forno preriscaldato a 50° con ciotolina d'acqua e ho lascito per un'altra ora poi ho cotto 30 minuti a 180°

Inviato: 30/12/09 12:49
da simo19691
grazie sam...la proverò quanto prima...

io comunque credo che l'ordine degli ingredienti vada rispettato solo nel caso in cui si utilizzi il timer (io in realtà lo utilizzo sempre...così il pane lo sforno quando arrivo a casa e non rimane nella teglia)...

perchè se si impasta subito non serve (nel robot o nelle impastatrici, mica si segue un'ordine... :roll: )

EDIT:
eppoi mio suocero (che comunque a parte l'uso della MDP in cucina non fa altro) che fa il pane da molti anni (solo quello, ma gli viene molto bene) mi dice che una volta che ha inserito tutto nel cestello gli da una rimestata col cucchiaio :wink:

Inviato: 30/12/09 12:50
da samantha.l
pane con farina di grano duro (io non l'ho mai fatto)


Ingredienti

- 550 gr di semola di grano duro
- 2 + 6 gr di lievito di birra fresco
- 325 gr d'acqua
- 10 gr di sale
- 12 gr d'olio e.v.o.

Esecuzione

nello stampo della MDP inserire 2 gr di lievito e l'acqua (meglio tiepidina), e mescolare per far sciogliere il lievito; inserire quindi la pala della MDP, 325 gr di farina, dare una mescolata e poi inserire in macchina, impostare il programma di impasto, e azionare per 10 minuti circa, poi spegnere la macchina e lasciare lievitare per parecchie ore (io preparo alla sera per continuare al mattino). L'impasto ottenuto, che sarà cremoso, si chiama poolish!
quando il poolish è maturo (colmo di bollicine, collassato), aggiungere la restante farina (215 gr), poi fare tre fontanelle: in uno mettere 6 gr di lievito, nell'altra il sale, nell'ultima l'olio. azionare un programma classico crosta scura, e dopo il tempo previsto, avrete un ottimo pane!!!
(ndr
come MDP Io ho una princess, ho usato prima il programma impasto per 10 min, poi per la stesura finale il programma basic crosta scura, ma la prossima volta userò il programma french, un po' più lungo!)


SIMO MI SEMBRA UN Pò LUNGHINA

Inviato: 30/12/09 12:53
da samantha.l
simo19691 ha scritto:grazie sam...la proverò quanto prima...

io comunque credo che l'ordine degli ingredienti vada rispettato solo nel caso in cui si utilizzi il timer (io in realtà lo utilizzo sempre...così il pane lo sforno quando arrivo a casa e non rimane nella teglia)...

perchè se si impasta subito non serve (nel robot o nelle impastatrici, mica si segue un'ordine... :roll: )
Non so ma una volta ho messo prima la farina dei liquidi e mi si è amalgamata malissimo, bho non so da cosa dipende, ma non tutta la farina si era bagnata

Inviato: 30/12/09 13:00
da stefania_b
Lore riso e verza: stufi la verza poi aggiungi sale, olio, aglio e peperoncino (senza togliere l'acqua di cottura) e la fai "appassire" un po'.
Quando inizia a disfarsi aggiungi il riso (controlla se ci vuole ancora un po' d'acqua) e lo fai cuocere.
Poi aggiungi il formaggio grattuggiato (a me piace con il pecorino) ed è fatto :wink:

Inviato: 30/12/09 13:03
da simo19691
samantha.l ha scritto:
simo19691 ha scritto:grazie sam...la proverò quanto prima...

io comunque credo che l'ordine degli ingredienti vada rispettato solo nel caso in cui si utilizzi il timer (io in realtà lo utilizzo sempre...così il pane lo sforno quando arrivo a casa e non rimane nella teglia)...

perchè se si impasta subito non serve (nel robot o nelle impastatrici, mica si segue un'ordine... :roll: )
Non so ma una volta ho messo prima la farina dei liquidi e mi si è amalgamata malissimo, bho non so da cosa dipende, ma non tutta la farina si era bagnata
:roll: :roll: pensandoci bene, può essere...in effetti le impastatrici non hanno la pala così miserina :roll:

Inviato: 30/12/09 13:08
da samantha.l
Ora vi dò questo trucchetto di Montersino per la crema pasticcera, magari lo conoscete già, ma a me è parso stupendo perchè vi evita di dover mescolare di continuo e in 5 minuti avrete una crema stupenda.


Allora questi gli ingredienti
ingredienti usati da me :
500 ml di latte intero fresco
140 g di zucchero
6 tuorli
40 g di amido di mais
stecca di vaniglia

Ingredienti MontersinoLatte 800g
tuorli 300g
zucchero 300g
panna fresca 200g
farina di mais o maizena 40g
amido di riso 35g
1/2 bacca di vaniglia

mettere sul fuoco il latte (eventualmente con la panna) la scorza del limone o la stecca di vaniglia (privata dei semini che metteremo nello zucchero)

nel frattempo montiamo nella planetaria (ma se non l'avete bastano le fruste...:-( ) i tuorli con lo zucchero,i semini della vaniglia e un pizzico di sale......

è molto importante montare bene i tuorli e lo zucchero perchè devono incorporare aria,è fondamentale per la riuscita di questa crema!!!
poi aggiungete l'amido e montare ancora un pochino,otterremo un composto chiaro e cremoso
E fin qui mi direte...dove è la novità???.....arriva adesso......
il latte ormai starà bollendo (tenetelo sotto controllo,non deve bollire troppo forte).....è il momento di buttare dentro il composto di uova e zucchero e non toccatelo,versatelo solo dentro,avendo incorporato aria rimarrà in superficie..
Il latte esce dai bordi del composto di uova e sta bollendo,tenetelo sotto controllo,quando inizia a formare dei vulcani(bolle) all'interno delle uova è ora di girare con la frusta(quella a mano)....
prendete la frusta e mescolate......in circa 10 secondi la crema sarà pronta!!!!!!!!!

Note di Montersino
Nel latte che bolle ci va la buccia della bacca.....i semini vanno nello zucchero.
Lui dice che la panna rende la crema più cremosa.
La farina nella pasticcera,dice che non si dovrebbe mai usare, perché non cuoce e alla fine si sentirà il sapore della farina cruda