simo19691 ha scritto:tamben, mancava solo il tuo intervento..
.(avevo letto più volte che anche tu fai il pane in casa...)
lievito di birra: quindi tu ne metti un pò meno di un panetto (che di solito è 25 gr.)??
manitoba: io la uso da sempre per molte ricette ed anche la pizza(ottima anche quella della Spadoni che però si trova di meno), ma tu usi solo quella o la spezzi con altre farine??
cottura in forno: a parte che i miei figli preferiscono la cottura nella macchinetta (forse perchè ancora ce l'abbiamo da poco e non si sino ancora stufati), io ieri sera ho cotto la pagnotta in forno perchè avevo fatto l'impasto con le olive, però:
1° l'impasto era troppo molle anche se avevo fatto la solita dose, infatti nel lievitare si è un pò
spatasciato
2° anche se a fine cottura risultava croccantino, poi una volta freddo il pane risulta comunque morbidino (e io lo preferirei più croccante...)
quindi:
urgono consigli
P.S.: devi dare la tua ricetta con tutti i passaggi
EDIT: io ho tolto l'impasto dalla macchinetta e gli ho dato la forma a pagnotta (con croce), logicamente nel manipolarlo si era sgonfiato e l'ho fatto rilievitare fino al raddoppio, l'ho infornato fino a cottura (forno ventilato a 200°)
eccomi, ragassuolaaaaaaaaaa
si è vero, faccio il pane in casa da anni oramai e devo dire che mi diverto un sacco...
cominciamo dal lievito:
per una pagniotta di ca. 1100 gr si usano:
600 gr di farina
350 ml di acqua
15 gr di zucchero
15 gr di sale
15 gr di burro/margarina
e 20 gr di lievito di birra
se vuoi solo una pagniotta di 800 gr si usano:
500 gr di farina
300 ml di acqua
10 gr di zucchero
10 gr di sale
10 gr di burro/margarina
e 15 gr di lievito di birra
invece x una pagniotta di 600 gr si usano:
350 gr di farina
210 ml di acqua
5 gr di zucchero
5 gr di sale
5 gr di burro/margarina
e 10 gr di lievito di birra
io faccio sempre 1100 gr di pane che mi dura sicuramente 3 gg senza diventare duro
manitoba: generalmente su 600 gr metto un mix di manitoba + farina kamut + farina 00 Barilla ma dipende un poco anche di quello che ho in casa...
ma generalmente sono 350 di manitoba, 150 di farina 00 e 100 di kamut... poi se preferisci aggiungere di uno di + e escludere il kamut fallo pure... bisogna solo capire un poco i gusti!!!
poi ovviamente puoi aggiungere olive, cipolla, pancetta, musli, speck, semini o l'uvetta a piacimento
sai perchè detesto la pagniotta della macchina?? ha troppa mollica e il pane esterno non è come quello cucinato in forno... ha un altro sapore e non è così crocante come amo io!
io generalmente inforno a 180° per 28 minuti, dipende certe volte anche 30... basta che abbia un bel colorito
un altra cosa... appena finito l'impasto e il riposo di 30 minuti NON lavorate più l'impasto bensì rovesciate tutto sopra un pezzo di carta da forno e infornate direttamente perchè se lo toccate e girate si 'affloscia' tutto nuovamente e il discorso 'lievitare' non ha più senso
basta che non abbia una forma strana... magari lo rovesci in maniera che agli estremi sia più basso rispetto al centro...
ecco, come in questa foto per intenderci
(se servono altre info sono qui!!)