di stagione per me il massimo in versatilità è il
cavolfiore...
1. impanato e fritto (lo adoro...)
pulire il cavolfiore (le foglie verdi tienile se sei abituata a fare il passato di verdura, sono ottime!!), taglialo a ciocche e mettilo a cuocere a vapore, finchè non sia ancora bello bianco sodo ma morbido...insoma non si deve spatasciare
uovo pan grattato uovo pangrattato e friggi
2. sformato
lo cuoci un po' di più a vapore, lo tagliuzzi lo metti in una teglia con pezzetti di salumi a piacere (pancetta, prosciutto, wursteln, salame.... quello che ti piace di più), pezzi di formaggio e poi o solo più un mix di pangrattato e parmigiano con un pizzico di pepe, oppure rivesti di besciamella + parmigiano...ed inforni finchè non fa una bella crosticina
finocchi: stufati in padella: pulisci (anche qui, i ciuffetti io li tengo e li metto nel minestrone!!), tagliali a pezzettoni e mettili in una bella padella, un filo d'olio e coprili,quando cominciano ad ammorbidirsi scopri, sala e continua a cuocere senza coperchio, attenta che non attacchino (non dovrebebro) mentre una leggera caramellatura è ok! a questo punto c'è chi mette solo parmigiano e serve, io metto mozzarella o altro formaggio e parmigiano, lascio stufare e poi servo!
broccoli: scotto o vaporizzo, li butto in padella con olio e aglio (a me piace, quindi ne metto
) e un pizzico di peperoncino....
coste o bietole: le taglio a tocchetti, le lavo e poi SENZ'ACQUA le butto in una pentola col coperchio e le faccio stufare (l'acqua ottenuta ve benissimo per i vostri vasi.....) con un po' di sale.... scolo e poi:
- passo in padella con olio, aglio e acciuga
- faccio la frittata con uova e salumi e formaggio, o solo uova e formaggio
in fase di pulitura non le taglio, stacco solo ilverde dal bianco...
- il verde lo passo in padella con aromi
- il bianco farina-uovo-pane e friggo, oppure lo faccio a strati con prosciutto e formaggio e finisco con un uovo sbattuto = uno sformato!
cavolo: tagliato fine fine:
- condito con o olio, aglio e acciuga la mattina per la sera...mmmmmm
- condito solo con olio e aceto balsamico (sempre consigliato almeno un'oretta prima di mangiarlo)
- stufato (tipo krauti): metti in una padella con olio e aglio e fai cuocere a fuoco basso stando attenta che non attacchi, eventualmente aggiungi acqua. per chi piace verso la fine un po' d'aceto.
- prendi le foglie, buttale in acqua bollente, un paio di minuti le tiri su e le adagi su un panno, incidi la costa così ti rimane come un foglio e usalo per riempirli a tuo piacere (riso, pasta, carne macinata, patate e formaggio...) chiudili a pacchetto e scegli se friggerli oppure metterli in una teglia in forno...