Prima di dare la ricetta del ragù rispondo al topic, cosa che non ho ancora fatto, a modo mio
Ovvero dando il mio menù per una cena importante... forse qualcuno avrà intuito che mi piace cucinare, e che sono, da questo punto di vista molto legata alle tradizioni della mia città... quindi... ecco cosa si aspetta di mangiare un napoletano *verace* se viene invitato a una
cena importante:
Antipasto (premetto TUTTO insieme, non in alternativa l'uno all'altro):
Boccocini di mozzarella di bufala
fettine di salame piccante e salame napoletano
olive - farcite di peperoncino, verdi e di Gaeta
bruschette con i pomodorini del vesuvio,
frittelle di alghe, pastecresciute, pizzelle di ricotta
cicenielle in pastetta
e, a seconda della presenza in casa e della stagione sott'oli vari (carciofini melanzane pomodori secchi etc.)
ovviamente il tutto in quantità minime
Dopo l’antipasto bisogna vedere se si va con
i primi di pesce o di carne e allora o vermicelli con le vongole o spaghetti con le cozze o linguine ai frutti di mare (il risotto alla pescatora è “moderno”).
I frutti di mare vanno cucinati sempre in aglio e olio, con qualche pomodorino (i pescatori dicono “…’e pummarulelle una e ddoje…’a terza avite jettà tutt cose” traduzione: solo uno o due pomodorini, se ne mettete un terzo, è meglio buttare via tutto).
Se di carne... si va di ragù (vedi topic a parte
) per condire vari tipi di pasta di solito al forno.
per il secondo piatto... nelle case napoletane tradizionali nei giorni di fersta si mangia il pesce fritto (ebbene si... una città di mare che per tradizione il pesce lo frigge e basta, tutte le altre ricette a base di pesce vengono in realtà da altre cucine)
invece per un secondo di carne: (braciole, salsicce, braciolone, cervellatine carne al forno) accompagnati da un paio di contorni (friarielli, peperoni in padella).
Da notare che di solito il primo piatto è uno solo, mentre spesso si serve sia il secondo di carne che quello di pesce.
Questo era il punto in cui a casa di mia nonna si serviva il casatiello, il tortano o la pizza di scarole a seconda della stagione.
E poi dolci....
Giuro che è tutto vero...