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Olii per condimenti e bruschette

Inviato: 14/12/07 13:07
da cyberjack
L'anno scorso ho preparato un ottimo olio piccante che guadagna di sapore ogni giorno che passa. Al posto del peperoncino rosso tipico, ho usato il peperoncino verde PICKEENU, originario della Thailandia e decisametne più piccante di altri peperoncini, inoltre caratterizzato da un sapore incredibilmente unico...

Ho anche fatto un olio alle erbe armoatiche con Salvia, Timo e Rosmarino, ottimo per condire le grigliate, ed un olio agli agrumi, mischiando all'olio del succo di arancia e Lime dolce, e con le scorze (solo la parte colorata) a macerare, ottimo per condire leinsalate estive e le bruschette.

Quali altri olii si possono fare? Pensavo all'olio al tartufo, ma non mi piace moltissimo questo tubero, quindi finirei per usarlo molto raramente.... Altre idee?

Inviato: 14/12/07 13:20
da stefania_b
non ho suggerimenti ma una domanda: che olio usi come base? Un olio da supermercato?

Inviato: 14/12/07 13:25
da cyberjack
stefania_b ha scritto:non ho suggerimenti ma una domanda: che olio usi come base? Un olio da supermercato?
quello che fa mio nonno...

Inviato: 14/12/07 13:26
da stefania_b
cyberjack ha scritto:
stefania_b ha scritto:non ho suggerimenti ma una domanda: che olio usi come base? Un olio da supermercato?
quello che fa mio nonno...
ah ecco :roll: a me piacciono gli olii aromatizzati ma penso sempre che con l'olio industriale non vengano bene.
Da ignorante mi chiedo: si può aromatizzare l'olio con i funghi?

Inviato: 14/12/07 13:29
da cyberjack
stefania_b ha scritto:
cyberjack ha scritto:
stefania_b ha scritto:non ho suggerimenti ma una domanda: che olio usi come base? Un olio da supermercato?
quello che fa mio nonno...
ah ecco :roll: a me piacciono gli olii aromatizzati ma penso sempre che con l'olio industriale non vengano bene.
Da ignorante mi chiedo: si può aromatizzare l'olio con i funghi?
bella domanda... Forse usando i porcini secchi... o forse abbrustolendoli prima... non lo so, sai.. per questo chiedevo consigli ;)

per l'olio, se vai in Liguria o in Toscana, nelle zone rurali trovi i Frantoi dove puoi acquistare delle damigiane da 15 litri a prezzi convenienti e di qualità decisametne superiore agli olii industriali, che sono fatti con olive che lasciamo perdere :?

Inviato: 14/12/07 13:32
da crlt
è particolare, come d'altronde tutti gli olii che hai descritto tu, ma l'olio agliato è un'altra cosa (con il pesce) ma anche da bruschetta

Inviato: 14/12/07 13:32
da stefania_b
per l'olio, se non me lo regalano anche quest'anno, un giro per frantoi potrei farlo.
A proposito, magari i toscani del forum possono dare una dritta sull'aromatizzazione?

Inviato: 14/12/07 13:36
da stefania_b
crlt ha scritto:è particolare, come d'altronde tutti gli olii che hai descritto tu, ma l'olio agliato è un'altra cosa (con il pesce) ma anche da bruschetta
slurp! A me piace molto :D

Inviato: 14/12/07 13:36
da pititta78
cyberjack ha scritto:
per l'olio, se vai in Liguria o in Toscana, nelle zone rurali trovi i Frantoi dove puoi acquistare delle damigiane da 15 litri a prezzi convenienti e di qualità decisametne superiore agli olii industriali, che sono fatti con olive che lasciamo perdere :?
in realtà i frantoi non potrebbero vendere l'olio nella damigiane ma solo nelle lattine sigillate da 5 litri....però in realtà lo fanno ... (te lo dice una che ha il marito che ha il frantoio...)

a me piace molto l'olio al limone e una volta ho assaggiato l'olio aromatizzato alla merangola, che è una variante antica dell'arancia presente credo nel centro Italia (rarissima) ...era davvero ottimo sulla bruschetta...

...l'olio del supermercato???? No comment!!! :shock:

Inviato: 14/12/07 13:37
da crlt
stefania_b ha scritto:
crlt ha scritto:è particolare, come d'altronde tutti gli olii che hai descritto tu, ma l'olio agliato è un'altra cosa (con il pesce) ma anche da bruschetta
slurp! A me piace molto :D
mia mamma usa olio toscano tipo...crudo... boh non so bene il procedimento...
l'aglio lo trita e lo lascia "in infusione" un po' :roll: quanto? non ho idea ma chiedo, poi lo filtra e lo usa con parsimonia...

Inviato: 14/12/07 13:38
da stefania_b
la mamma del tesoro ci ha regalato quasi 3 anni fa una latta da 5 litri di un frantoio pugliese, solo che non l'abbiamo ancora smaltita :roll:
Comunque pititta se non arriva un olio regalato considererò il vostro frantoio :wink:

Inviato: 14/12/07 13:39
da Claudia81
l'olio coi peperoni grigliati 8)
con l'aglio è tanta roba

Inviato: 14/12/07 13:40
da pititta78
stefania_b ha scritto: Comunque pititta se non arriva un olio regalato considererò il vostro frantoio :wink:
Diciamo che siamo un po' lontani ma mi farebbe piacere fartelo assaggiare... :lol:

Mi sa che ti conviene consumare quell'olio che sta lì da tre anni, potrebbe iniziare a perdere sapore...

Inviato: 14/12/07 13:42
da cyberjack
pititta78 ha scritto:
cyberjack ha scritto:
per l'olio, se vai in Liguria o in Toscana, nelle zone rurali trovi i Frantoi dove puoi acquistare delle damigiane da 15 litri a prezzi convenienti e di qualità decisametne superiore agli olii industriali, che sono fatti con olive che lasciamo perdere :?
in realtà i frantoi non potrebbero vendere l'olio nella damigiane ma solo nelle lattine sigillate da 5 litri....però in realtà lo fanno ... (te lo dice una che ha il marito che ha il frantoio...)

a me piace molto l'olio al limone e una volta ho assaggiato l'olio aromatizzato alla merangola, che è una variante antica dell'arancia presente credo nel centro Italia (rarissima) ...era davvero ottimo sulla bruschetta...

...l'olio del supermercato???? No comment!!! :shock:
il frantoio dove porta le olive mio nonno gli da direttamente una latta da non so più quante centinaia di chili d'olio!! :lol:
e poi noi lo versiamo in damigiane secondo necessità :P

L'olio al limone può essere un'idea, ma non so quanto possa essere diverso dall'olio agli agrumi che ho già fatto :P

mi piacerebbe, invece, fare l'olio al chinotto, chissà come viene? :roll:

L'aglio, purtroppo, è fuori discussione causa intoleranza ;)

Inviato: 14/12/07 13:44
da stefania_b
pititta78 ha scritto:
stefania_b ha scritto: Comunque pititta se non arriva un olio regalato considererò il vostro frantoio :wink:
Diciamo che siamo un po' lontani ma mi farebbe piacere fartelo assaggiare... :lol:

Mi sa che ti conviene consumare quell'olio che sta lì da tre anni, potrebbe iniziare a perdere sapore...
ce l'abbiamo quasi fatta a finirlo :D