Che buona la bourguignon!
Io utilizzo una specie di gelatina infiammabile che si inserisce nel fornelletto. La trovi nei negozi di casalinghi.
Se riesci a tenere la fiamma non troppo alta l'olio non schizza, in alternativa puoi fare la Fondue Chinoise che è più leggera
Copioincollo la ricetta per la chinoise e delle salse di accompagnamento ( che io compro già pronte
)
Buon appetito
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Ingredienti per 4 persone
1 kg di carne di manzo tagliata per il carpaccio( o a dadini)
Brodo di verdure o brodo di dado
Salse
Prepare il brodo nel recipiente specifico da fondue e farlo scaldare sul fuoco (oppure usare il dado ed aggiungere una cipolla una carota e un gambo di sedano)
Portare il brodo a bollere e mettere in tavola sul suo fornelletto.
Arrotolare la carne sull'apposita forchetta da fondue e porre nel brodo a cuocere per pochi minuti.
Gustare con queste salse o solo con un filo d'olio e pepe.
Salse:
SALSA D'AGLIO
Ingredienti
• 1 testa di aglio
• 200 ml di olio extra vergine d'oliva
• 1 pizzico di sale
• succo di limone
• 1 tuorlo
Tritare una testa d'aglio, unirla ad un tuorlo, regolare di sale ed aggiungere a filo l'olio extravergine d'oliva unito al succo di un limone.
SALSA AI CAPPERI
Ingredienti
• 30 capperi
• q.b. di sale
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 200 ml di olio di semi
• 1 tuorlo
• 10 cetriolini
La base di questa salsa, è la maionese, quindi procedere come segue: - In un contenitore dai bordi molto alti, mettere un tuorlo, un cucchiaio di succo di limone ed il sale, quindi aggiungere a filo l'olio, mentre, con l'apposito montatore, lavorerete il composto. La salsa aumenterà di volume, e quando raggiungerà un aspetto morbido e cremoso, aggiungerci capperi e cetriolini tritati.
SALSA ALLA SENAPE
Ingredienti
• 1 pizzico di sale
• 2 cucchiai di senape
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 2 cipolline
• 200 cl di olio di semi
• 1 tuorlo
La base di questa salsa, è la maionese, quindi procedere come segue: - In un contenitore dai bordi molto alti, mettere un tuorlo, un cucchiaio di succo di limone ed il sale, quindi aggiungere a filo l'olio, mentre, con l'apposito montatore, lavorerete il composto. La salsa aumenterà di volume, e quando raggiungerà un aspetto morbido e cremoso, aggiungere 2 cucchiai di senape e due cipollotti tritati.
SALSA REMOULADE
Ingredienti
• 1 cucchiaio di capperi
• 1 cucchiaino di pasta di acciughe
• 1 pizzico di sale
• dragoncello
• 1 cucchiaio di succo di limone
• prezzemolo tritato
• 200 ml di olio di semi
• 1 tuorlo
• pepe di cayenna
• 4 cetriolini
In un contenitore dai bordi molto alti, mettere un tuorlo, un cucchiaio di succo di limone ed il sale, quindi aggiungere a filo l'olio, mentre, con l'apposito montatore, lavorerete il composto. La salsa aumenterà di volume, e quando raggiungerà un aspetto morbido e cremoso, aggiungere capperi, cetriolini,prezzemolo e dragoncello tritati ed un cucchiaino di pasta di acciughe. Regolare di sale e spolverare con pepe di cayenna.
SALSA ROSA
Ingredienti
• 4 cucchiai di ketchup
• 1 pizzico di sale
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 200 ml di olio di semi
• 1 tuorlo
In un contenitore dai bordi molto alti, mettere un tuorlo, un cucchiaio di succo di limone ed il sale, quindi aggiungere a filo l'olio, mentre, con l'apposito montatore, lavorerete il composto. La salsa aumenterà di volume, e quando raggiungerà un aspetto morbido e cremoso, aggiungere 4 cucchiai di ketchup ed amalgamare il tutto.
SALSA VERDE
Ingredienti
• aceto
• 2 spicchi di aglio
• 1 cucchiaio di capperi
• 1 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
• q.b. di sale
• 50 grammi di prezzemolo
• 40 grammi di mollica di pane
• pepe bianco
• 1 uovo
• 1 filetto di acciuga
• 3 cetriolini
Tritare finemente l'aglio, i capperi, il prezzemolo, una acciuga, il bianco dell'uovo sodo, i cetriolini e la mollica di pane precedentemente bagnata nell'acqua e strizzata. Quindi aggiungere l'olio extravergine d'oliva e l'aceto. Regolare di sale e di pepe.
Salsa Barbecue
Ingredienti:
Mezza cipolla tritata finissima, quattro cucchiaiate di zucchero, mezzo bicchiere di tomato, un cucchiaio di salsa worchester, tre cucchiaiate di aceto forte, poco sale e molto pepe.
Mettete in una casseruola mezza cipolla tritata finissima, quattro cucchiaiate di zucchero, mezzo bicchiere di tomato, un cucchiaio di salsa worchester, tre cucchiaiate di aceto forte, poco sale e molto pepe. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti.
Salsa al Limone
Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1/2 limone non trattato, 5 foglie di menta, 2 pizzichi di sale fino, 1 macinata di pepe bianco.
Spremere il limone e filtrame il succo con un colino. Recuperare la scorza del limone tagliandola con un coltellino, senza intaccare la parte bianca amara. Dividere la scorza in filetti sottili. Sbollentarli due minuti in acqua bollente, scolarli. Sciogliere nel limone il sale e il pepe, aggiungere l'olio, montare con una forchetta fino a ottenere una salsina omogenea. Unirvi le scorzette di limone e le foglie di menta lavate, asciugate e tagliate a pezzetti.
SALSA AL CURRY
Ingredienti
1 cipolla piccola tritata
1 noce di burro
1 cucchiaino di curry
20 cl di maionese
Fate appassire una piccola cipolla tritata con una noce di burro, aromatizzatela con un cucchiaino di curry, lasciatela raffreddare e incorporatela a una tazza di maionese
SALSA AL GORGONZOLA
Ingredienti
300 g di formaggio gorgonzola dolce
10 cl di latte
1 cucchiaio di rafano
sale
pepe
In una ciotola lavorate a lungo il gorgonzola con il latte versato a filo.
Quando il composto ha raggiunto la consistenza di una crema, salate, pepate e aggiungete il rafano grattugiato.
Mescolate con cura e servite.