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Inviato: 23/02/10 12:09
da arianh
Grazie fede!

Inviato: 23/02/10 13:20
da DIERRE
:wink: Quante adepte!
Io non metto mai lo zucchero prima, nè altro, caso mai dopo.
Li faccio tutti bianchi e la frutta, marmellata o altro l' aggiungo quando è pronto.
Ieri ho versato il vasetto su un piatto di frutta sbucciata :D , colazione fresca! :wink:

Inviato: 23/02/10 13:21
da piccolissima
doris ha scritto:Picco quale marca di latte biologico a lunga conservazione usi?
scaldasole parzialmente scremato

Inviato: 23/02/10 18:26
da lau&mat
Federinik ha scritto:
lau&mat ha scritto:a me interesserebbe la ricetta per chi non ha la yogurtiera, grazie :D
Ecchimee! Finalmente l'ho trovata, eccola QUI nel favoloso forum di Barbara.
Grazie mille!

Inviato: 24/02/10 14:57
da Mercury
piccolissima ha scritto:Papri, io avevo letto che ci voleva il latte a lunga conservazione, per usare quello fresco bisognava prima farlo bollire, e raffreddare (dovrebbe venire + buono)
Non ho mai provato però
confermo che veniva particolarmente buono, però ricordo pure che così il procedimento prevedeva di misurare anche la temperatura (infatti nel mio kit c'era anche un termometrone) ... insomma una complicazione in più.
Vai di UTH che è meglio ;)

Inviato: 24/02/10 15:01
da Cla'
Ma per fresco intendete il latte fresco del supermercato o quello crudo dei distributori?
Io quello fresco non l'ho mai bollito :oops:

Inviato: 24/02/10 15:27
da doris
questo mi interessa...perchè sulle istruzioni si parla di fresco
mentre per il pastorizzato da banco frigo e a lunga conservazione non mi pare si faccia differenze.

Inviato: 24/02/10 16:20
da lau&mat
...io vorrei farlo con quello dei distributori, devo davvero bollirlo? ma altrimenti non viene lo yogurt? perchè io me lo bevo sempre fresco dalla bottiglia anche se i distributori sono stati obbligati a scrivere "da consumarsi previa cottura" :roll:

Inviato: 24/02/10 17:45
da arianh
lau&mat ha scritto:...io vorrei farlo con quello dei distributori, devo davvero bollirlo? ma altrimenti non viene lo yogurt? perchè io me lo bevo sempre fresco dalla bottiglia anche se i distributori sono stati obbligati a scrivere "da consumarsi previa cottura" :roll:
se sono stati obbligati un motivo ci sarà...


diciamo che se non bollito non è proprio digeribilissimo...

Inviato: 25/02/10 13:15
da Mercury
lau&mat ha scritto:...io vorrei farlo con quello dei distributori, devo davvero bollirlo? ma altrimenti non viene lo yogurt? perchè io me lo bevo sempre fresco dalla bottiglia anche se i distributori sono stati obbligati a scrivere "da consumarsi previa cottura" :roll:
a me non sembrava che il latte crudo andasse consumato previa bollitura :roll:
http://www.bevilatte.it/il_latte_crudo_sicuro.html
per lo yogurt però credo la bollitura serva, unicamente per togliere di mezzo certe famiglie di batteri antagonisti del batterio responsabile della trasformazione del latte in "pappa" ;)

Inviato: 25/02/10 14:55
da Federinik
arianh ha scritto:
lau&mat ha scritto:...io vorrei farlo con quello dei distributori, devo davvero bollirlo? ma altrimenti non viene lo yogurt? perchè io me lo bevo sempre fresco dalla bottiglia anche se i distributori sono stati obbligati a scrivere "da consumarsi previa cottura" :roll:
se sono stati obbligati un motivo ci sarà...


diciamo che se non bollito non è proprio digeribilissimo...
Donde proviene codesta panzana? :shock: :shock: :shock:

Il latte crudo E' infinitamente piu' digeribile di quello pastorizzato, proprio perche' e' ricco di fermenti lattici vivi.
(Per la stessa ragione chi non digerisce il latte spesso digerisce lo yogurt.)
Se lo fai bollire i fermenti muoiono e diventa un mattonazzo come l'altro latte.

E' talmente digeribile che io digerisco meglio il latte crudo completamente intero (che io mi guardo bene dal far bollire) di un latte uht scremato.

La bollitura consigliata servirebbe, eventualmente, a distruggere batteri patogeni.
Considero la probabilita' di infettarmi dal latte crudo uguale a quella di infettarmi dalle uova o dal prosciutto o dal sushi, e comunque inferiore alla carica batterica di un'insalata del bar.

Inviato: 25/02/10 14:57
da Federinik
Mercury ha scritto:per lo yogurt però credo la bollitura serva, unicamente per togliere di mezzo certe famiglie di batteri antagonisti del batterio responsabile della trasformazione del latte in "pappa" ;)
Teoricamente, se il latte crudo e' fresco, la carica di fermenti dovrebbe essere tale da impedire di proliferare ad ogni altra colonia antagonista. E i fermenti presenti dovrebbero cooperare nella formazione dello yogurt.

Inviato: 25/02/10 15:06
da doris
quindi fede...si può usare direttamente nella yogurtiera?
Perchè sulle istruzioni c'è scritto di bollirlo..mai bollito latte..

Sul fatto che fosse più digeribile crudo lo sapevo anch'io.. :wink:

Inviato: 25/02/10 15:10
da Federinik
doris ha scritto:quindi fede...si può usare direttamente nella yogurtiera?
Perchè sulle istruzioni c'è scritto di bollirlo..mai bollito latte..

Sul fatto che fosse più digeribile crudo lo sapevo anch'io.. :wink:

teoricamente, si, ma bisognerebbe fare un esperimento, magari con 1/2l di latte e 1 solo yogurt.

Quando facevo lo yogurt il latte crudo nei distributori non esisteva ancora.
Mi ricordo che lo yogurt mi si conservava tantissimo... magari influisce in qualche modo sui tempi di conservazione?

Inviato: 25/02/10 15:20
da doris
Grazie!ho individuato un distributore di latte crudo vicino casa...appena riuscirò a prenderne una bottiglia farò una prova..