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Organizzazione in cucina

#1
Ho provato a fare una ricerca ma non ho trovato un topic sull'argomento... se già esiste mi scuso in anticipo...

Ho un problema nell'organizzazione della cucina... voi come l'avete organizzata? cioè, come avete riempito i vostri spazi e cosa avete lasciato in bella vista?

E' una settimana che non ho il coraggio di organizzarla :cry:

#2
Provo a descriverti la mia:partendo da dx, colonna forno con due cassetti e un cestone sotto nei quali albergano nel primo posate, nel secondo coltelleria e utensili da cucina, nel cestone le tovaglie; sopra il forno ho la dispensa divisa in due parti, in una tengo piatti di carta, bicchieri di carta, carta forno, domopack vari, e robetta che uso poco, sotto tengo il cestino del pane, e poi scatole chiuse di roba varia tipo zucchero, sale, pangrattato, caffè, snack vari.
Poi parte il piano sotto il quale ho due cestoni da 60 dove tengo tutta la batteria delle pentole e le padelle. Poi c'è la lavastogviglie e accanto i cestoni sottolavello con i vari detersivi, spugne e contenitori per l'immondizia.
Poi ho una base ad angolo dove tengo, nell'angolo la roba che non uso mai, tipo la macchina del pane :( , il set per la fonduta, la nonna papera, e poi ho tutti i tupperware, contenitori in plastica da frigo e tortiere, pirofile.
Poi ho il frigo.
Nei pensili ho, partendo dal frigo, uno dove tengo ancora dispensa varia, accanto ho l'angolo dove tengo tutta la roba della bimba e sopra le cose per la colazione e per i dolci. Accanto ancora ho il sopralavello dove tengo piatti e bicchieri, accanto ancora, prima della cappa, ultimo pensile dove tengo le cose per cucinare e condire, olio, sale spezie, aceto e poi caffè, tazzine.
Sul piano fosse per me non ci terrei nulla, ho ceduto alla macchina del caffè e ad un affare fatto a ripiani dove tengo il cesto della frutta, e spesso e volentieri, mio malgrado, i medicinali che stiamo usando in quel momento e varie ed eventuali.
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#3
sottolavello 1°cassetto: detersivo piatti pastigli lavastoviglie spugne varie sacchetti pattume
2°cassetto: contenitori 4 raccolta differenziata davanti, dietro ho i detersii alti che non stanno di sopra e il vasetto della raccolta olio esausto

cassettiera 2 cassetti un cassettone: 1 posate 2 coltelli e accessori vari 3 strofinacci e grembiuli

base 120 con due cassettoni: 1 scodelle e contenitori plastica accessori vari
2 pentole e coperchi

pensili h36 l120: 1°= barattoli caffè the zucchero, tisane, oliera da tavolo e tovaglioli di scorta, 2°= tazzine regalate (una marea, potrei venderle al mercato...)
pensile cappa= 1°sale e spezie, aceto bicarbonato presine e sottopentola; 2° vuoto :oops:

scolapiatti sempre 120 h36: servizio da 6 di piatti e bicchieri, tazzine, tazze colazione (4) scolapiatti emergenza per la roba lavata a mano al volo (pochissima :wink: )
pensile sopra piatti da portata che uso poco, altro servizio da caffè :evil: e caraffa di vetro.

sul piano non tengo nullla a parte la bilancia , il tagliere, e il portamestoli che quando non è lì è in lavastoviglie

ho una colonna dispensa da 60 dove tengo praticamente tutto, dalla pasta alla conseva in barattoli, l'olio in bottiglia, i biscotti colazione, il domopack e sacchetti gelo, ecc.
per organizzarla ho messo a portata di mano la pasta e la roba della colazione in alto le cose meno usate leggere e in basso quelle pesanti.
Se non riesci ad uscire dal tunnel... arredalo!
LINK CUCINA

#4
io ho organizzato mettendo le cose che uso di più inp osti più accessibili e le cose che uso di meno in posti meno accessibili.........e da 3 anni e mezzo ad oggi ho cambiato incontinuazione posto alle cose finchè non ho trovato la disposizione giusta.
l'unica è andare a tentativi e poi aggiustare il tiro quando ti accorgi di aver toppato qualcosa: magari i piatti che usi tutti i giorni li metti nell'angoletto in fondo mentre il taglia pizza che usi una volta al mese lo metti in prima fila :wink:
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)

#5
Io non ho una cucina molto grande, o meglio, non ho sfruttato al massimo la sua grandezza e quindi non ho molto spazio per l'imbosco (uso una parte chiusa di una libreria nel salotto per questo) e mi ritrovo a cambiare ordine alle cose spesso, anche perchè aprire sempre i soliti pensili mi da noia. :lol: :roll: E soprattutto perchè nonostante non abbia questa cucina da ristorante, mi sono accorta che in fondo ai cassetti e ai pensili si nascondono un sacco di cose che magari anzi sicuramente avevo dimenticato.... io ti consiglio ogni tot di fare una rotazione! Cmq abbastanza logico, sopra ai fornelli o sotto (non so com'è organizzata la tua cucina) gli ingredienti base per cucinare, sale, spezie, olio, ecc. Così come sotto il lavabo le cose per lavare i piatti, pezze, pezzine e pezzette e le pastiglie per la lavastoviglie. io ad esempio le cose per fare colazione (the, miele, ecc.) le tengo nel pensile in corrispondenza dei centimetri liberi sul piano di lavoro dove mangio la mattina.... Va bè, questo per dirti di piazzare il tutto dove ti fa più comodo. Tanto fai sempre in tempo a cambiare l'ordine.
E poi quando la userai te lo dirà la cucina stessa dove posizionare le cose. :lol: :wink:
Ultima modifica di menchy il 10/03/10 18:43, modificato 1 volta in totale.
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#6
Aiutate anche meeeeeee!!
Premesso che la foto è della cucina quasi appena fatta e che sono una disordinata cronica, nonchè un'accumulatrice...
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Ora la situazione è questa:

- nell'angolo fuochi oltre a portaposate e portatovaglioli ci sono: 2 ceppi coltelli, una caraffa, 1 bottiglia grande e 2 piccole con l'acqua x fare i biberon, la bottiglia dell'olio.
- sopra il micro c'è un tagliere tondo con sopra un ciotolone con dentro millemila presine e guantoni (altrettanti li ho in sala in un cestone)
- sopra la cappa ho 3 ciotoline colorate, un portapane di stoffa e una pila di teglie di alluminio grandi
- sul tavolo/penisola c'è un lcd inutilizzato, il portafrutta di acciaio con dentro oltre alla frutta spine, candeline, vasetti...
- jolly rotanti x la cucina: sterilizzatore biberon, vascona tipo acquario con la roba sterilizzata, vaschetta dove poso i bibe da lavare, base del lavainsalata dove lavo i bibe.

sempre che non abbia lavato qualcosa a mano e sia posato sul top...
Come faccio????
Non ditemi di mettere la roba dentro xchè non ci sta.... sopra la lvs ho tazze e bicchieri e sopra dispensa, accanto scolapiatti e sopra (che non ci arrivo) vasetti e bibe di scorta, accanto roba di plastica e sopra robot da cucina.
Foto Aurora Aurora cresce
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#7
paprina ha scritto:io ho organizzato mettendo le cose che uso di più inp osti più accessibili e le cose che uso di meno in posti meno accessibili.........e da 3 anni e mezzo ad oggi ho cambiato incontinuazione posto alle cose finchè non ho trovato la disposizione giusta.
l'unica è andare a tentativi e poi aggiustare il tiro quando ti accorgi di aver toppato qualcosa: magari i piatti che usi tutti i giorni li metti nell'angoletto in fondo mentre il taglia pizza che usi una volta al mese lo metti in prima fila :wink:
quoto e aggiungo:
è difficile dare consigli,anche perchè molto dipende da quanti piatti/bicchieri/ecc. hai e da quanto è grande la cucina..

io poi odio vedere cose sopra il piano perchè mi dà senso di disordine :oops: quindi imbosco tutto :lol:
Simona

#8
una cosa che non ha nominato nessuno... gli asciugoni, dove li tenete???

perché io sul piano ho un casino allucinante ovvero:
dopo il frigo macchina del caffè, asciugoni, colaposate (se non sta nel lavello) lavello, piano cottura, poggiamestoli, portamestoli, ceppo coltelli, olio sale ecc. poi nel piano sopra il forno ho il microonde...

poi parto con l'organizzazione cucina
The sisterhood of The Calf 37,5

album pupina
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#9
io esposto non ho praticamente niente. Ho solo la barra con appese le presine, la scottex e 2 mestoli.
L'asciugapiatti è sulla maniglia della lavastoviglie

Sotto i fuochi ho le posate, i vari arnesi da cucina (coltelli, taglieri, ...) e le pentole.
In un pensile ad altezza occhi ho i condimenti
In una base ho piatti, bicchieri e tazze per tutti i giorni.

Tutto il resto nei ripiani più alti in funzione della frequenza di utilizzo...

Comunque la mia cucina è microscopica, non devo mai fare troppa strada :lol:
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#10
arianh ha scritto:una cosa che non ha nominato nessuno... gli asciugoni, dove li tenete???

perché io sul piano ho un casino allucinante ovvero:
dopo il frigo macchina del caffè, asciugoni, colaposate (se non sta nel lavello) lavello, piano cottura, poggiamestoli, portamestoli, ceppo coltelli, olio sale ecc. poi nel piano sopra il forno ho il microonde...

poi parto con l'organizzazione cucina
io ho un cestino dove li tengo ripiegati (quei 2-3 che uso a giro, quelli puliti nel cassetto delle tovaglie), poi certo durante l'uso stanno un pò in giro...
sul piano io ho: macchinetta caffe vicino al lavello, tra il lavello e il pc il cestino (che più che altro sta lì per bellezza, oppure ci tengo presine e straccetti vari mentre cucino), nell'angolo tra il pc e il forno ho la MDP il portarotolo + rotolo scottex, il portatovaglioli e il porta bicchieri di plastica..sotto al portarotolo i poggiapentole...

tutto il resto all'interno
Simona

#11
carina l'idea del cestino per riporre gli strofinacci.
i miei al momento stanno sopra al termosifone (si, ho la cucina con termosifone :roll: ) quando non vengono usati e davvero non è il massimo, ma appesi col gancio non mi piacciono proprio.
proverò questa soluzione.
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#12
menchy ha scritto:carina l'idea del cestino per riporre gli strofinacci.
i miei al momento stanno sopra al termosifone (si, ho la cucina con termosifone :roll: ) quando non vengono usati e davvero non è il massimo, ma appesi col gancio non mi piacciono proprio.
proverò questa soluzione.
io lo tengo sulla maniglia del forno ripiegato. E' l'unica cosa che sembra a posto :lol: :lol:
Foto Aurora Aurora cresce
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#13
Dolores ha scritto:
menchy ha scritto:carina l'idea del cestino per riporre gli strofinacci.
i miei al momento stanno sopra al termosifone (si, ho la cucina con termosifone :roll: ) quando non vengono usati e davvero non è il massimo, ma appesi col gancio non mi piacciono proprio.
proverò questa soluzione.
io lo tengo sulla maniglia del forno ripiegato. E' l'unica cosa che sembra a posto :lol: :lol:


vero! ogni tanto mi ricordo di avere la maniglia del forno e li attacco anch'io lì. :lol:
ma il termosifone è più vicino. :lol:
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#14
Voi avete fatto danno, o meglio avete fatto bene!!! ieri sera presa dallo sconforto per la mia cucina disordinata, ho rimesso in ordine nascondendo ciò che era possibile, ovviamente non gli asciugoni, e gli asciugamani che stanno appesi insieme al grembiule... tristissimo ma comodo... :D
stasera vi posto la foto...
GRAZIE
The sisterhood of The Calf 37,5

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#15
hemmm...voi usate davvero il grembiule :shock:
io a parte uno da cuoco ma solo x per fare scena credo di non averne mai usati :roll:
The Sisterhood of The Calf 40
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