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mi si è sfaldata la pasta frolla :,(((((

#1
perchè!?!??! :evil: :evil:

ho seguito pari pari la ricetta: http://www.ricetteecooking.com/view.php ... /whoisit_2

già intanto che la lavoravo mi restavano in mano i pezzi quasi solidi :roll: :shock: ho continuato a lavorarla quel tanto per amalgamare il tutto
l'ho messa un'ora giusta in frigo nella palla di celophan
quando lho tolta ed ho iniziato a lavorarla si è sgretolata completamente in pezzetti piiiiiccoli :evil: :evil: :evil:

dove ho sbagliato???? :cry:
Mamma di Alessia nata il 14.09.2008 e di Sara nata il 15.01.2011

Si può anche morire per certe carezze...
perché la vita è morire per certe cose non dette

#2
il burro era già ammorbidito? se no fai una fatica del diavolo... magari la prossima volta prova ad aggiungere un goccio di latte se la pasta è troppo secca ... dovrebbe essere una palla morbida e leggermente "collosa" alla fine della lavorazione
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#3
il burro l'ho fatto sciogliere in bagno maria
ma prima di usarlo ho aspettato che fosse a temperatura ambiente
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#4
per quanto ne so...addirittura prima di lavorare la pasta frolla, ci si deve bagnare le mani con l'acqua fredda! e la si deve lavorare mooooolto velocemente...
io mi aiuto con la carta da forno...ce la stendo sopra, metto il mattarello ad una estremità ed inizio ad arrotorarcela intorno sollevando la carta...dal mattarello la srotolo direttamente sulla teglia! :wink:
ma sempre, comunque...strega inside! 8)
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la vita è tutta una questione di cul@, o ce l'hai o te lo fanno...(Cit. Dammispazio)

#5
la prossima volta proverò come mi dici sil

comunque i biscotti sono stati spazzolati tutti!!! :shock: e siamo solo in due! sono venuti pure buoni :oops:
ci ho messo un po' per far unire l'impasto, ma ce l'ho fatta :D

domani compro il ciccolato fondente e le formine di natale, farò qualche esperimento che per Natale ne voglio preparare un bel po' 8)
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#6
tidelady ha scritto:il burro l'ho fatto sciogliere in bagno maria
ma prima di usarlo ho aspettato che fosse a temperatura ambiente
ma l'hai sciolto tutto??? no no non va mica bene.... dovrebbe essere solo morbidino non liquido... comunque se i biscotti sono stati apprezzati, tu non rivelare mai che ti hanno fatto penare!!! :wink:
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#7
Hella ha scritto:
tidelady ha scritto:il burro l'ho fatto sciogliere in bagno maria
ma prima di usarlo ho aspettato che fosse a temperatura ambiente
ma l'hai sciolto tutto??? no no non va mica bene.... dovrebbe essere solo morbidino non liquido... comunque se i biscotti sono stati apprezzati, tu non rivelare mai che ti hanno fatto penare!!! :wink:
ecco infatti...anche io sapevo che non andava sciolto.... :oops:
album: http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... 78#p358144" onclick="window.open(this.href);return false;
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#9
ecco vedi che non andava fatto liquido il burro :?

sabato ci riprovo, vi varò sapere 8)
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perché la vita è morire per certe cose non dette

#10
tidelady ha scritto:ecco vedi che non andava fatto liquido il burro :?

sabato ci riprovo, vi varò sapere 8)
ma :roll: io lo faccio liquido e neanche aspetto più di tanto che si raffreddi per incorporarlo, e mi viene bene ugualmente!!
ale

http://www.alfemminile.com/album/mansardina

#11
nulla da fare
ero troppo curiosa di riprovare... il burro era ancora freddo di frigor

fatica a parte, si sfretolava tutta in tanto che mischiavo gli ingredienti
e pure le mani erano fredde ...

uffa..... ora è in frigo a riposare.... vediamo quando esce... ma dubito che sia meglio della volta precedente... anzi.. mi sa che stavolta non riesco a recuperare nulla :roll:
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#12
cambia ricetta,magari affidati ad un sito più collaudato tipo coquinaria,in questo momento le ricette di biscotti imperversano,non farai fatica a trovarli

#13
Ti posto la ricetta che seguo io - facilissima-
STELLE PORTAFORTUNA
250 gr farina, 100 gr. burro, 60 gr. zucchero a velo, 3 cucchiai di latte, 1 uovo, 1 limone, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 cucchiaino di limone (+ 1 fialetta di aroma es. vaniglia)
Mescolare farina e lieito e setacciarli sulla spainatoia, fare un buco nel centro e metterci la buccia grattugiata del limone, il tuorlo d'uovo e il latte. lavorarli, prendendo con le dita solo una parte della farina, in un composto piuttosto spesso; aggiungere il burro a pezzetti ammorbidito e lo zucchero a velo, ricoprire con il rsto della farina e fare una palla da lavorare rapidamente. Stendere la pasta in uno strato sottile e ritagliarvi con lo stampino delle stelle. Mettere sulla placca del forno leggermente imburrata e cuocere a 180° per 10 minuti circa. Preparare la glasa mescolando lo zucchero vanigliato, l'albume, il limone, (la fialetta di vaniglia) ed eventualmente un cucchiaio di acqua calda fino ad ottenere una massa liquida ma abbastanza consistente. Far raffreddare le stelle se stendere sulla superficie la ghiaccia.
Nota bene: Si può anche colorare la ghiaccia con i coloranti naturali: un anno ho fatto tanti biscotti a cuore rossi e ci ho addobbato un alberello :D
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#14
Io faccio la frolla mettendo il burro a pezzetti in una ciotola dove ho messo farina e zucchero (eventualmente il cacao) e poi uso le dita come per "sbriciolare" i pezzetti di burro nella farina.

Quando farina, burro e zucchero sono diventati come una sabbia (basta pochissimo) aggiungo le uova impasto rapidamente e metto in frigo. Io metto di solito le uova intere, una mia amica (piu' brava di me) sostiene che ci vadano solo i tuorli.

La frolla non ha bisogno di lievito, ma puoi mettere un mezzo cucchiaino di bicarbonato se fai i biscotti.

Se fai sciogliere il burro ti prende troppa farina e la frolla viene troppo dura

Ecco le dosi che uso io

300 g di farina (se vuoi farla al cioccolato, sostituisci due cucchiai di farina con due di cacao amaro)
150 g di burro (freddo di frigo) a pezzetti piccoli
150 g di zucchero (anche 120 va bene)
1 uovo + 1 tuorlo (oppure 3 tuorli)

Vanillina e una puntina di bicarbonato
Ultima modifica di gebo il 19/12/08 12:06, modificato 1 volta in totale.

#15
io veramente il burro lo sciolgo nel micro, quanto basta per farlo diventare della densità della panna... ma anche se per errore o sbadataggine si scioglie del tutto lo lascio raffredare un pò e poi lo uso e non mi compromette comunque la pasta frolla.
per una pasta più friabile si può aggiungere della farina di frutta secca.
infatti, se ti interessa, la mia ricetta è questa:

200 gr di farina per dolci (mulino bianco)
100 gr di farina di mandorle (mandorle se vuoi una pasta chiara e delicata o nocciole o noci, secondo il gusto)
60 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo intero

in questi giorni sto facendo biscotti a profusione, la mia cucina è diventata un biscottificio e ti assicuro che i biscotti con questa base sono venuti sempre buonissimi, friabili.

nell'ordine, verso le due farine e lo zucchero, aggiungo l'uovo, strapazzo appena un pò e verso il burro, impasto pochissimo e via in frigo 30 minuti almeno.

non capisco la stranezza della tua ricetta..sono tentata di provarla. :roll:

:arrow: incuriosita dalla cosa, su un sito ho trovato questa indicazione:
Se la vostra frolla impazzisce, ovvero durante la lavorazione si sbriciola, basterà aggiungere all’impasto un pò di acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica