Più che la bravura dell'operatore credo sia un problema di consumi: più pezzi passi meglio è perchè la colla è sempre "fresca".... poi ogni 15-30 giorni le vasche di spalmatura sono da pulire (con l'eva ogni 6-10 mesi) e ti van via 2 ore di un operatore... la macchina però non si ferma perchè si prende una vasca di ricambio sempre pulita a staffetta... Per il resto si usa uguale... anche meglio perchè la bordatura a poliuretano da un risultato estetico nettamente superiore (la riga colla è sottilissima)allegri ha scritto: Adesso capisco... certo che è costoso usare colla PUR, se non hai operai piu' che bravi e spesso ti si blocca l'impianto, pensa quanta perdita di tempo e quindi quanti costi usarla.
... è il sistema miglioreallegri ha scritto: Ti faccio un esempio: mi è capitato da poco di vedere una vecchia Cesar (tipo 15 anni, quindi niente strutture idro) con diverse ante disallineate. Mi è stato chiesto se conoscessi un falegname per risistemarle e regolarle. Il falegname dopo aver fatto il sopralluogo mi ha detto che c'è ben poco da fare perche' il truciolare della struttura ha ceduto e le cerniere non reggono piu'.
Poi dipende anche come e quanto si cucina......
La mia amica che va sempre a ritirare pranzo e cena dai suoceri di sicuro non avra' di questi problemi per i prossimi 30 anni........
Sono andato a vedermi il mio "museo" una vecchia cucina, credo abbia una 20ina d'anni... in un cucinino stretto.... Come dicevi tu le viti che tengono le basette si sono allentate... ma non su tutte le ante: solo su quelle più pensanti... si torna quindi più che ad un problema di umidità ad un problema di cerniere e di pesi anta. Mi è venuto in mente una cosa che non ho mai fatto e che a vedere questa cucina andava un po' fatta: mettere una goccia d'olio a bassa viscosità una volta l'anno su queste cerniere se no sollecitano troppo la basetta.... poi addirittura su una delle mie cerniere (vicino al sale) si è completamente arrugginita.. non so se ora usano acciai migliori... dubito.
Per la cucina io non sono un gran restauratore ma credo potrebbe essere un'idea: allargare il foro ed incassare una bossola in metallo e poi avvitare la basetta sulla bossola.... oppure.... svitare la vite con cura e schiacciare dentro della colla poliuretanica a solvente (quella che ti citavo per applicazioni particolari).... sarebbe interessante un parere in materia dai montatori/rivenditori... cosa fanno quando cedono le basette e le viti si sfilano.