Ingredienti:
500 gr farina (300 gr 00 e 200 gr 0)
420 gr zucchero
(la ricetta di lady 450 gr)
200/250 gr mandorle con la buccia
5 uova per l'impasto 1 uovo per spennellare
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
(lady 1 cucchiaino)
1 pizzico di sale
Mettere la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale in una ciotola e mischiare. Aggiungere 5 uova
(ricetta lady 4 uova intere +1 tuorlo).
Lavorare l’impasto, che risulta molto sodo ed alla fine aggiungere le mandorle.
Dividere l'impasto facendo dei filoncini larghi circa 4 cm ed alti uno, Metterli in teglia su carta da forno e spennellare con un uovo sbattuto.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, o cmq fino a quando non saranno ben dorati sopra. Togliere e tagliare i filoncini di sbieco dando la classica forma del cantuccio. rimetterli in forno, appena spento per qualche minuto
(ricetta lady 15 minuti).
come ho scritto prima.. dopo averli sfornati e tagliati li giro sottosopra e li rimetto dentro a forno spento.. dopo qualche minuto li ricontrollo e tolgo via via quelli pronti.
non li lasciate seccare troppo se vi piacciono - come me - un pò morbidi.. mangiabili cioè, anche da soli, senza l'ausilio della pucciata nel vin santo..
anche se vi sembrano troppo morbidi toglieteli.. quando si freddano tendono comunque a indurirsi da soli.