ecco un po' di ricette vegetali...ce ne sono di mie, di mia sorella, colleghi ecc...
TORTINO DI RISO INTEGRALE ALLE VERDURE
(ricetta di mia sorella
)
INGREDIENTI
300 gr. riso integrale
4 zucchine
1 cipollotto
60 gr. piselli
12 asparagi
4 cucchiai di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche foglia di timo e menta
1 spicchio d’aglio
5 cucchiai di olivo extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
Mettete il riso a cuocere in abbondante acqua salata. Nel frattempo, pulire gli asparagi eliminando il gambo ed affettateli sottilmente lasciando intere le punte.
Affettate finemente anche il cipollotto e stufatelo in padella con un cucchiaio d’olio extravergine; quando sarà morbido, aggiungete i piselli, mezzo bicchiere d’acqua e una presa di sale. Cuocete a fiamma bassa per qualche minuto e poi aggiungete gli asparagi. Le verdure dovranno risultare cotte, ma ancora croccanti.
Spuntate e tagliate a tocchetti le zucchine e cuocetele in un’altra padella con aglio, prezzemolo ed un cucchiaio d’olio, salando alla fine. Scolate il riso con cura e conditelo con le zucchine trifolate, unendo poi il parmigiano e l’olio rimasto.
Unite al riso e alle zucchine le altre verdure e mettete il tutto in 4 stampini monoporzione, pressate leggermente, quindi sformate i tortini su piatti individuali. Decorate i tortini con punte di asparagi e qualche fogliolina di timo e menta.
Servite caldissimo.
FRITTATA DI ORTICHE
(ricetta della nonna, il lardo è ovviamente optionale)
INGREDIENTI
6 uova
1 mazzo di ortiche
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai parmigiano grattugiato
Olio di oliva
40 gr. di lardo tagliato a dadini
1 piccola cipolla
Sale e pepe
Pulire le ortiche e lavarle più volte, poi farle lessare in poca acqua in ebollizione salata. Scolarle dopo 10 min. di cottura, strizzarle e tagliarle grossolanamente.
Porre una padella sul fuoco con un po’ d’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio, i dadini di lardo, la cipolla tritata e lasciar soffriggere fino a quando l’aglio sarà colorito.
Togliere l’aglio ed aggiungere le ortiche. Mescolare e farle insaporire, poi aggiungere un po’ di pepe macinato al momento.
Sbattere le uova in una terrina, aggiungere il sale (un po’ di pepe) e, quindi, le ortiche e il parmigiano grattugiato. Cuocere la frittata.
CARCIOFI IN TEGAME
(ricetta collega)
INGREDIENTI
8 carciofi
150 gr. pangrattato
150 gr. pecorino stagionato grattugiato
1 spicchio di aglio tritato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 acciughe salate e diliscate
3 bicchieri circa d’acqua
2 cucchiai di olio xtravergine d’oliva
Succo di ½ limone
Sale, pepe
Eliminate le spine ai carciofi, puliteli tagliando la loro parte superiore, le foglie esterne più dure, la peluria interna ed i gambi alla base (potete surgelarli, vi serviranno per fare un ottimo risotto).
Aiutandovi col coltello, aprite il carciofo, creando una cavità al suo interno e poi preparate la farcitura.
Impastate il pangrattato, il pecorino, l’acciuga tagliata, l’aglio tritato, il prezzemolo, un cucchiaio di olio, il sale ed il pepe.
Riempite con questa farcia i carciofi e sistemateli, uno accanto all’altro, dentro un tegame con i tre bicchieri d’acqua e poche gocce di limone.
Aggiungete ancora olio e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 30-40 minuti
La cottura va fatta a tegame coperto e dovrete attendere che l’acqua sia evaporata del tutto prima di spegnere il fuoco.
COCOTTES DI CARCIOFI
INGREDIENTIne
8 carciofi
1 cipolla
gr. 50 di burro
gr. 200 di besciamella
3 uova
gr. 100 di grana grattugiato
pangrattato q.b.
sale e pepe
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte. Tagliarli a metà, eliminare l’eventuale barba interna e dividerli a spicchietti. Pulire anche 10 cm. di ogni gambo ed affettarlo. Pulire ed affettare a velo la cipolla, rosolarla nel burro ed unire i carciofi.
Lasciar cuocere per 15 min. a fuoco basso, unendo eventualmente un poco d’acqua. Salare e pepare. Lasciar intiepidire.
Versare nel mixer tre quarti di carciofi cotti e, se necessario, setacciarli . Unire al passato la besciamella, il grana, le uova una per volta, amalgamando bene.
Per ultimi, incorporare gli spicchietti di carciofo tenuti da parte.
Ungere con il burro 4 piccole teglie da ramequin o uno stampo grande da soufflé e cospargere con pangrattato non superando i tre quarti di capacità.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti e servire subito.
FAGOTTINI
INGREDIENTI
Pasta sfoglia
250 gr. melanzane grigliate
10 gr. scamorza
foglie di basilico
20 foglioline di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Pepe
Tritate finemente il basilico con l’aglio, tagliate le melanzane e la scamorza a dadini e insaporite con il trito ed un pizzico di pepe.
Ricavate dalla pasta 8 dischi di 10 cm, disponete su ciascuno un po’ di ripieno e poi ritagliateli e fate dei fagottini. Con una forchetta bucherellare i fagottini e sigillare il bordo schiacciandolo delicatamente.
Poi metteteli su di una teglia ricoperta con carta da forno e cuoceteli in forno a 190° per 15 minuti.
GRATIN VERDURE MISTE
INGREDIENTI
5 cipolle bianche
600 gr. zucchine a fettine
600 gr. pomodorini a grappolo, a fettine sottili
3 cucchiai olio d’oliva
1 tazza d’acqua
Sale e pepe q.b.
Maggiorana
Dopo averle sbucciate, tagliate le cipolle a fette sottili e fatele cuocere a fuoco basso, con 2 cucchiai d’olio in una padella antiaderente, aggiungete un poco d’acqua e continuate a cuocerle, girando di tanto in tanto fino a quando saranno diventate trasparenti. Versatele poi in una pirofila, in modo che ne coprano tutto il fondo.
Ricopritele con le fettine alternate di zucchine e pomodori.
Salate, pepate, bagnate con l’olio rimasto e cospargete con un po’ di maggiorana
Infornate a 180° per circa 20-25 minuti.
Può essere mangiato sia freddo che caldo.
POLPETTONE DI SPINACIINGREDIENTI per 4 persone
4 fette di pane raffermo
500 gr. di spinaci freschi o surgelati
Formaggio grattugiato o scaglie
2 uova
Sale, pepe, olio
Mettere a bagno il pane raffermo, poi colarlo, quindi unirlo alle uova ed agli spinaci lessati e colati. Mettere sale, pepe e parmigiano.
Amalgamare tutto e cuocere in forno.
PASTICCIO DI CAROTE (mai provata)
INGREDIENTI
500 gr. carote
40 gr. farina di riso
2 uova
1 cucchiaino olio extra vergine di oliva
1 panino integrale
Insalata, cetriolini, pomodoro, erbette fresche
Lavate e grattugiate le carote. Aggiungere farina, sale (pizzico) uova e mischiate fino ad avere un composto simile alla polpetta. Con l’impasto ottenuto formare delle polpette schiacciate. Riscaldare un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente e cuocere le polpette. Condire con cetrioli e pomodori a fette. Farcire il panino integrale con il pasticcio di carote e con fettine di insalata e cetriolini.
TEGLIA DI VERDURE
INGREDIENTI
1 Peperone rosso
1 Melanzana
2 Zucchine
2 Pane fette
1 spicchio d’aglio
Sale fino
Pepe nero
1 ciuffo basilico
Olio d’oliva 2 cucchiai
1 cucchiaio vino bianco
2 fette pane morbido tostato
Scaldate il forno a 120° C. Spennellate la teglia con olio, spolverizzate il fondo col timo. Lavate le verdure, asciugatele, tagliatele a fettine. Riducete l’aglio a lamelle. Alternate a strati nella teglia le verdure tagliate, il sale e il pepe.
Ricoprite con il pane sbriciolato. Miscelate in una ciotola l‘olio rimasto e il vino, con una piccola frusta. Irrorate questo condimento sul pane, cospargete con timo e aglio.
Infornate x 1 ora a 120°C.
TORTA DI BROCCOLI
INGREDIENTI
800 gr di pasta di pane
1 cucchiaio di grana grattugiato
300 gr di crescenza
1 spicchio d’aglio
400 gr di cimette di broccoli
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di pecorino grattugiato
Sale, peperoncino (a piacere)
Lavare le cimette di broccoli e cuocerle a vapore per pochi minuti: devono rimanere verdi e croccanti. Scaldare in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio: appena questo comincerà a prendere colore, eliminarlo ed aggiungere, per chi piace, un pizzico di peperoncino e i broccoli. Salare e insaporire per 3-4 minuti.Ungere d’olio una teglia rotonda dai bordi bassi, stendete la pasta di pane, distribuite sopra i broccoli, cospargete con i formaggi grattugiati, ricoprire il tutto con la crescenza tagliata a fette. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.