samantha.l ha scritto:simo19691 ha scritto:la prima volta credo di avere messo poca acqua...infatti l'impasto era grezzo e non liscio e la macchina faceva difficoltà ad impastare...
la seconda volta ho seguito scrupolosamente le istruzioni ed ho usato il lievito secco...
oggi l'ho rifatta con la farina della lidl (sono andata a comprarla in pausa pranzo ...) stasera quando torno vedo com'è venuto...
credo che la "difficoltà" sia capire il programma di cottura giusto, da abbinare al tipo di doratura...
la crosta usa sempre la media e il programma usa sempre lo standard e usa il lievito di birra al posto di quello secco...secondo me non puoi sbagliare.
crosta: si la media credo sia quella giusta...
lievito: uso quello secco perchè mio suocero (ha una Princess da diversi anni) e mia cognata mi hanno detto che loro hanno ottenuto risultati migliori...comunque proverò anche quello fresco, ma tu lo sbricioli solo o lo sciogli nel liquido....per ora sono in fase di sperimentazione
ieri ho fatto la prova con la farina del Lidl coi semi di girasole....ho seguito le istruzioni della busta, solo farina e acqua, però il pane non era altissimo e risultava un pò gommoso...(oltre che salato per i miei gusti)
programmi:
la mia macchina non ha uno
standard...
i programmi sono:
classico per pane in cassetta,
francese per pane con crosta più dura,
integrale prevede un perido di 30 min. in cui preriscalda la macchina prima di impastare per favorire la lievitazione,
dolce per pani conditi con uvette o altro...
ciò non toglie però che nel ricettario ogni programma prevede comunque ricette dolci o integrali...quindi per ora sto andando a tentativi....
oggi ad esempio ho fatto il pane bianco, ho impostato il programma francese (col classico non si era cotto) e crosta cotta...vediamo quando torno che sorpresa ho...