Ciao Abbbarth!
Beh TATARELO è già stato molto esplicativo, ma visto che ormai avevo preparato la mia risposta inserisco questo:
In effetti molti utilizzano i termini Martellina e Cremonese come sinonimo creando qualche confusione.
La Cremonese in origine non era una maniglia ma l'ingranaggio, la cremagliera il cui azionamento permette a delle aste di scorrere e quindi di chiudere o aprire l'infisso. Una volta le aste erano poste sull'infisso e la maniglia assomigliava più o meno a questa:
Nel corso degli anni l'asta di chiusura è stata coperta da un profilo (inizialmente in legno) che nasconde il meccanismo e le aste. La maniglia diventa di questo genere e solitamente viene fornita, in commercio con il "cremonese a parte":
Negli infissi più moderni le ferramenta sono diventate “perimetrali” ed il meccanismo si è evoluto aggiungendo un'altra posizione di apertura in italiano definita “oscillo-battente” o “anta-ribalta” in inglese “Dry-Keep” di cui DK è un acronimo. Con questa evoluzione è cambiata anche la tipologia di maniglia che si presenta di questo genere:
Ritornando alla tua specifica richiesta devi capire tipo di ferramenta ha il tuo infisso (basta capire quando è stato prodotto) per poi scegliere la maniglia più adatta. Chiaramente per gli ultimi due tipi esistono una enormità di modelli e di finiture, e li si tratta di gusto e di tasca.