Molte preparazioni, non solo, pizza e pane, questo a 230 non fà la crosta, gli arrosti vengono meglio con temperature differenziate tra inizio e fine cottura, ed i 300/350 gradi possono fare la differenza. Diciamo che un forno tradizionale impostato su MAX arriva a 250 gradi anche i più basici, e per alcune sfoglie, per i rustici, e per le torte salate, ad esempio con ricotta, sono il minimo indispensabile per non avere un prodotto umido e poco croccante (anche se sono comunque pochini). La sfoglia cuoce in brevissimo tempo, e dora subito, a 280 gradi in 5 minuti la cuoci e la rendi croccante (senza il grill è
), preservando l'integrità della farcitura, che resterà morbida fresca, non stracuoce, in quanto la sfoglia la protegge, ed il calore cuoce e dora la sfoglia in un tempo relativamente breve. A 230 gradi strano a dirsi ma è vero, la sfoglia cuoce in un tempo doppio, non dora, e non diventa croccante, ed il fondo della torta risulta umido, da la sensazione di non cotto. Per ovviare a questo devi prolungare i tempi di cottura, rischiando (anche a 230 gradi) di bruciare la torta sia sopra che sotto... Sono sottigliezze, ma potendo scegliere, perche non farlo, a 230 gradi cuoci tutto, ovviamente ne bastano anche 150
. Ma cotture "prepotenti", non riescono altrettanto bene. Le temperature tra i 275 e i 350 gradi si usano prevalentemente per pizze, pani, alcuni brasati, i roast beef i filetti... E' logico che li cuoci anche a meno, ma il prodotto finito ha caratteristiche completamente differenti. Una carne cotta ad alta/altissima temperatura, per brevi periodi, 30 - 35 minuti, preserva i suoi succhi, è gustosa, a 230 gradi il tempo si raddoppia, ma la carne oltre a cucere esternamente cuoce anche all'interno, diventando di fatto meno sugosa, meno buona, meno tenera... In cucina, non quella casalinga, i 300 e più gradi sono usati spessissimo
. In pasticceria meno, ma in cucina si arriva anche ai 350 gradi (cari e buon vecchi forni a gas
) . E difatti molti produttori hanno in catalogo forni da 300 gradi
. Non è che li fanno solo per le pizze
, che tra le altre cose, senza una pietra preriscaldata a dovere, non vengono bene nemmeno con i 300 o i 350 gradi
.