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#4861
pap76 ha scritto:Aiutooooooo!!! :shock:
Ho regalato ai mei la macchina del pane (Kenwood) e ieri abbiamo fatto 2 prove.... entrambe una tragedia.... :cry:
Uso la macchina kenwood da qualche mese, non ho ancora provato varie ricette: faccio 2 volte a settimana il pane "normale" o quello nero Mulino Spadoni che ha postato Lorena qualche giorno fa.
per il pane "normale" io uso la ricetta che nel ricettario kenwood è chiamata "pane francese", non ha nè uova nè latte che trovo in quasi tutte le altre (e mi chiedo anche perchè debba usarli per fare il pane che, da che monto è mondo è fatto con farina e acqua....)
Ho sempre usato lievito in polvere come suggerisce il libretto d'istruzioni e faccio sempre la pagnotta da 750 gr perchè quella da 1 kg mi di spatascia sull'oblò da quanto lievita!

Come programma uso quasi sempre il 2 "pane francese" perchè lievita una mezzoretta in più.

Come farine uso quelle bio semintegrali che miscelo con circa 1/4 di manitoba (se non metto la manitoba il pane rimane più gnucco)

spero che questa sera ti venga buono!!

ah dimenticavo, lo tolgo appena suona altrimenti si affloscia un po' e si bagna la crosta di lato che a noi piace croccante!!
:wink:

#4862
simo19691 ha scritto::arrow: fede

la prima volta ho fatto un casino anche io, perchè avevo sbagliato la dose del liquido... :oops:

a differenza degli impasti/cotture tradizionali, con la MDP occorrono dosi giuste (che in genere vanno un pò aggiustati con le varie prove...)... :D

se la bilancia non funziona, puoi sempre usare il bicchere dosatore in dotazione con la macchina... :wink:


la farina che hai usato anche se apparentemente bianca, conteneva cereali?? in questo caso in cottura il pane scurisce...
ad esempio le "famose" farine Lidl, una in particolare è bianca, ma in cottura scurisce (non ricordo esattamente cosa, ma contiene una percentuale minima di segale o frumento o altro... :roll:)
ciao Simo, probabilmente i miei piccoli neuroni appena vedono un ricettario entrano in scioperano :oops:
Nella mdp della Severin il dosatore non riporta i gr. ma mi sembra di ricordare "cup", ho cambiato la batteria ma ho scoperto che è proprio la bilancia ad essere andata.
Dato che sono caparbia (o sarebbe meglio dire testarda) ieri pm ho riprovato utilizzando la farina bianca 0 e il lievito suggerito da te, mi pare, mastro fornaio, utilizzando per le misure della farina un vecchio dosatore.
E' andata un pò meglio, l'impasto fino a un certo punto era bello, praticamente la crosta che si vede dall'oblo fino a un certo punto era bella rotonda poi si è come sgonfiata e quando l'ho tagliato era vuoto per un paio di centimetri e il pane sotto gommoso. Se non altro è mangiabile, non buono ma forse riesco a non buttarlo.
Cosa ho sbagliato?
FEDE65

#4863
sunset ha scritto:
samantha.l ha scritto:Viola mi spiace ma mai sentita nominare...

Arianh in che senso non capibùvi se gli albumi erano montati?


A proposito di crema proprio ieri ho visto il video di Montersino che spiegava la crema come nella ricetta che avevo postato, ed è stato molto interessante.

Spiegava che mettendo la farina anzichì amido di riso e mais, quando si raffredda la crema fa del liquido, cosa che non succederebbe invece con gli amidi.

Inoltre appunto diceva che usando il metodo di scaldare panna e latte(o anche solo latte, ma la panna la rende più cremosa) e poi buttarci dentro il tuorlo montato con lo zucchero evita la formazione dei grumi oltre che allo sbattimento di dover mescolare di continuo.

Amido di riso rende più cremosa la crema, amido di mais (maizena) la rendee più corposa.

Poi diceva assolutamente di non farla raffreddare a temperatura ambiente ma di metterla o 1/2 ora in freezer o nel frigorifero
ma l'amido non è facilissoimo da trovare... comunque terrò sicuramente conto.. usare invece la farina di riso, che ne pensi?
L'ho pensato anche io perchè l'amido di riso non l'ho trovato e ho comprato la farina di riso proverò e poi vi farò sapere :roll:
Felicità è.........ogni istante vissuto con te...
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#4864
pap76 ha scritto:Aiutooooooo!!! :shock:

Ho regalato ai mei la macchina del pane (Kenwood) e ieri abbiamo fatto 2 prove.... entrambe una tragedia.... :cry:

Abbiamo seguito alla lettera la ricetta del pane bianco, usando lievito in polvere com suggerito...
Sono uscite 2 pietre... Immangiabile!
In pratica non è lievitato....

Eppure sono stata accorta con misure, procedimanto ecc....
L'unica variazione riguarda il latte.
La ricetta prevedeva latte in polvere io ho messo quello liquido, ma ho trovato su internet come consertive in misura il latte variando la quantità dei liquidi.

Aiutatemi! Stasera voglio riprovare e VOGLIO CH VENGA BENE!!!
Cosa mi suggerite???
usa la mia ricetta ;-)
Felicità è.........ogni istante vissuto con te...
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#4865
lau&mat ha scritto: Uso la macchina kenwood da qualche mese, non ho ancora provato varie ricette: faccio 2 volte a settimana il pane "normale" o quello nero Mulino Spadoni che ha postato Lorena qualche giorno fa.
per il pane "normale" io uso la ricetta che nel ricettario kenwood è chiamata "pane francese", non ha nè uova nè latte che trovo in quasi tutte le altre (e mi chiedo anche perchè debba usarli per fare il pane che, da che monto è mondo è fatto con farina e acqua....)
Ho sempre usato lievito in polvere come suggerisce il libretto d'istruzioni e faccio sempre la pagnotta da 750 gr perchè quella da 1 kg mi di spatascia sull'oblò da quanto lievita!

Come programma uso quasi sempre il 2 "pane francese" perchè lievita una mezzoretta in più.

Come farine uso quelle bio semintegrali che miscelo con circa 1/4 di manitoba (se non metto la manitoba il pane rimane più gnucco)

spero che questa sera ti venga buono!!

ah dimenticavo, lo tolgo appena suona altrimenti si affloscia un po' e si bagna la crosta di lato che a noi piace croccante!!
:wink:
Io ho usato il programma 1 Pane bianco.
Stasera provo il 2 e per il latte tu cosa hai messo? Quello in polvere??
La mia cucina:
http://album.alfemminile.com/album/see_221904/casa.html
pass: pap

"Disse la goccia alla roccia: dammi tempo che ti buco!"

#4867
samantha.l ha scritto:non l'ho trovata la ricetta, io l'ho a casa, comunque mi sembra 200 ml di acqua 2 cucchiaio di olio d'oliva

500 gr farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina lievito mastro fornaio

programma solo impasto da 1h e 30 min
E' questa la tua ricetta?
Tu però cuoci in forno! Hai mai provato a usare la stssa ricetta col programma completo?
La mia cucina:
http://album.alfemminile.com/album/see_221904/casa.html
pass: pap

"Disse la goccia alla roccia: dammi tempo che ti buco!"

#4868
samantha.l ha scritto:
sunset ha scritto:
samantha.l ha scritto:Viola mi spiace ma mai sentita nominare...

Arianh in che senso non capibùvi se gli albumi erano montati?


A proposito di crema proprio ieri ho visto il video di Montersino che spiegava la crema come nella ricetta che avevo postato, ed è stato molto interessante.

Spiegava che mettendo la farina anzichì amido di riso e mais, quando si raffredda la crema fa del liquido, cosa che non succederebbe invece con gli amidi.

Inoltre appunto diceva che usando il metodo di scaldare panna e latte(o anche solo latte, ma la panna la rende più cremosa) e poi buttarci dentro il tuorlo montato con lo zucchero evita la formazione dei grumi oltre che allo sbattimento di dover mescolare di continuo.

Amido di riso rende più cremosa la crema, amido di mais (maizena) la rendee più corposa.

Poi diceva assolutamente di non farla raffreddare a temperatura ambiente ma di metterla o 1/2 ora in freezer o nel frigorifero
ma l'amido non è facilissoimo da trovare... comunque terrò sicuramente conto.. usare invece la farina di riso, che ne pensi?
L'ho pensato anche io perchè l'amido di riso non l'ho trovato e ho comprato la farina di riso proverò e poi vi farò sapere :roll:
brava! io ho visto l'amido di mais in un negozio di alimenti biologici, ma s eposso evitare è meglio, visti i prezzi :roll:
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#4869
pap76 ha scritto:
samantha.l ha scritto:non l'ho trovata la ricetta, io l'ho a casa, comunque mi sembra 200 ml di acqua 2 cucchiaio di olio d'oliva

500 gr farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina lievito mastro fornaio

programma solo impasto da 1h e 30 min
E' questa la tua ricetta?
Tu però cuoci in forno! Hai mai provato a usare la stssa ricetta col programma completo?
questo è per la pizza (mi pare...)
Simona

#4870
conniecat ha scritto:Ciao a tutte!
Ieri ho fatto il pan brioche (si scriverà così?). Era stupendo e buono. Ehm niente foto non ho fatto in tempo. Ho adoprato il lievito in polvere perché non avevo quello a cubetti ma è venuto bene uguale. Oggi l'ho portato al lavoro per il pranzo. :lol:
posta la ricetta :wink:
Simona

#4871
samantha.l ha scritto:Simo ora ti lascio la ricetta standard del pane bianco, è infallibile, l'importante è seguire l'ordine degli ingredienti:

200 ml scarso di acqua
1 cucchiaio olio di oliva
200 gr farina tipo 0
150 gr farina manitoba (se non la trovi tutta 0)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cubetto lievito di birra

programma stabdard (di solito dura 3 ore circa)

quando ti è venuto a palla non era lievitato
quando ti è venuto col buco al centro o hai messo troppo sale o troppi liquidi

Buon divertimento
Ok ho trovato, è questa qui.
Ok stasera proverò, ma il lievito va solo sbriciolato?
Io ho smpre saputo che va sciolto... Boh! :?
L'acqua si mette un po' tiepida?
La mia cucina:
http://album.alfemminile.com/album/see_221904/casa.html
pass: pap

"Disse la goccia alla roccia: dammi tempo che ti buco!"

#4872
ho riprovato a fare il pane con il grano duro, è venuto uno spettacolo, croccante e profumato...il cappello era altissimo (non riuscivo neanche a tirare su il gancetto per estrarre il cestello :D )

la prima volta era venuto un mattone :oops:

la ricetta è questa:
300 gr acqua
150 gr farina grano duro
350 gr. Manitoba
2 1/2 cucchiai olio
2 1/2 cucchiai zucchero
2 cucchiaini sale
1/2 cubetto di lievito db

io ieri sera ho messo nella MDP la farina di grano duro + 120 gr. acqua + una briciolina di lievito db (questa procedura l'ho fatta di mia iniziativa)

stamattina ho aggiunto tutti gli altri ingredienti

programma 2 (francese), crosta scura, forma media
Simona

#4873
pap76 ha scritto:
samantha.l ha scritto:Simo ora ti lascio la ricetta standard del pane bianco, è infallibile, l'importante è seguire l'ordine degli ingredienti:

200 ml scarso di acqua
1 cucchiaio olio di oliva
200 gr farina tipo 0
150 gr farina manitoba (se non la trovi tutta 0)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cubetto lievito di birra

programma stabdard (di solito dura 3 ore circa)

quando ti è venuto a palla non era lievitato
quando ti è venuto col buco al centro o hai messo troppo sale o troppi liquidi

Buon divertimento
Ok ho trovato, è questa qui.
Ok stasera proverò, ma il lievito va solo sbriciolato?
Io ho smpre saputo che va sciolto... Boh! :?
L'acqua si mette un po' tiepida?
gli ingredienti nella MDP vanno sempre messi a temperatura ambiente e il lievito lo puoi anche sciogliere con lo zucchero, purchè la macchina parta subito, mentre se la programmi non va bene...
Simona

#4874
pap76 ha scritto:
samantha.l ha scritto:non l'ho trovata la ricetta, io l'ho a casa, comunque mi sembra 200 ml di acqua 2 cucchiaio di olio d'oliva

500 gr farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina lievito mastro fornaio

programma solo impasto da 1h e 30 min
E' questa la tua ricetta?
Tu però cuoci in forno! Hai mai provato a usare la stssa ricetta col programma completo?
No Pap queta era della pizza

per il pane sono
200 ml acqua
1 cucchiaio olio di oliva
350 farina (mista manitoba e farina 0 o tutta di un tipo)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
9/10 gr lievito di birra (o mezzo panetto per far prima)

Programma base da 3 ore
Felicità è.........ogni istante vissuto con te...
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#4875
pap76 ha scritto:
samantha.l ha scritto:Simo ora ti lascio la ricetta standard del pane bianco, è infallibile, l'importante è seguire l'ordine degli ingredienti:

200 ml scarso di acqua
1 cucchiaio olio di oliva
200 gr farina tipo 0
150 gr farina manitoba (se non la trovi tutta 0)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cubetto lievito di birra

programma stabdard (di solito dura 3 ore circa)

quando ti è venuto a palla non era lievitato
quando ti è venuto col buco al centro o hai messo troppo sale o troppi liquidi

Buon divertimento
Ok ho trovato, è questa qui.
Ok stasera proverò, ma il lievito va solo sbriciolato?
Io ho smpre saputo che va sciolto... Boh! :?
L'acqua si mette un po' tiepida?
Io non lo sbriciolo nemmeno, l'acqua la metto di rubinetto normale
Felicità è.........ogni istante vissuto con te...
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