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Qual'è il legno migliore?

#1
salve

Volendo fare una bella cucina in finta muratura, oltra ai vari gusti personali, ogettivamente quale di questi è il legno migliori, piu di qualità, piu costoso e quotato??

Castagno?

Noce?

Faggio?

Pioppo?

Abete?
.... :roll:

#2
Castagno e noce sono i legni piu' duri e costosi.
Faggio è duro (ci si realizzano le sedie), ma meno costoso perche' non ha la bella venatura degli altri due.
Pioppo e abete sono meno costosi perche' piu' teneri.
Il pioppo se lucidato bene puo' essere un'alternativa alla noce perche' ha una venatura simile. L'abete, anche lui se finito bene puo' essere molto bello esteticamente (da' il senso del rustico, mentre il noce quello dell'elegante).
ALLEGRI

Re: Qual'è il legno migliore?

#3
delfino76 ha scritto:salve

Volendo fare una bella cucina in finta muratura, oltra ai vari gusti personali, ogettivamente quale di questi è il legno migliori, piu di qualità, piu costoso e quotato??

Castagno?

Noce?

Faggio?

Pioppo?

Abete?
.... :roll:
Con pioppo e abete risparmi nel materiale, e può andare bene, come ti ha detto Allegri, per un effetto molto rustico o invecchiato. Proprio per la sua consistenza è adatto a procedimenti di spazzolatura o invecchiamento ed assorbe molto bene le tinte coloranti.

Insieme al castagno aggiungerei il rovere, molto simile nella fiammatura e nel prezzo.

Il faggio è il piu duro, esteticamente per una cucina in muratura non lo vedo molto azzeccato...

il noce (nazionale) è sicuramente il più bello ed il più nobile del gruppo... ed anche il più caro.

Per tutte le essenze esistono ovviamente le diverse qualità e provenienze, che ne determinano il prezzo e la bellezza:

Castagno russo, francese, nostrano...
noce nazionale, noce daniela, noce canaletto, noce esotico...
ecc. ecc.

In breve dipende dall'aspetto che vorrai dare alla tua cucina:

più rustico ed invecchiato (o molto tinto)= abete o pioppo

mediamente rustico= castagno o rovere

elegante= noce nazionale

Saluti
solariarreda.it
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Re: Qual'è il legno migliore?

#4
delfino76 ha scritto:salve

Volendo fare una bella cucina in finta muratura, oltra ai vari gusti personali, ogettivamente quale di questi è il legno migliori, piu di qualità, piu costoso e quotato??

Castagno?

Noce?

Faggio?

Pioppo?

Abete?
.... :roll:

Io ho la cucina in castagno (puoi vederla nel mio album) ed è bellissima e resistente. In alternativa il noce. Per me sono i legni migliori.

Ciao

#5
mi hanno fatto un progetto su una cucina in castagno, mi piace molto.

cosa posso kiedere x vedere se e un castagno di qualità??

#6
se aprendo i pensili o le basi saltan fuori dei bei ricci o delle belle calsarrosteeee !!!!!!!!!! :D :D :D :D
Scherzo naturalmente.....ma non son esperto e non posso dire...solo mangiareeee !!!
ciaoo

#8
Faccio una domanda da non esperta
Come mai si parla di resistenza di un tipo o un'altro di legno visto che di legno ci sono solo circa 3 millimetri di impiallacciatura ? La resistenza non dovrebbe essere data essenzialmente da quello che c'è sotto ?

#9
Cesaretto ha scritto:Come si pone il ciliegio in questa "classifica" ?
...il ciliegio costa pure più del noce... inoltre esiste europeo o americano...
Il ciliegio è piuttosto duro ed ha una venatura molto molto elegante e bella... peraltro il prezzo non è dato solo dalla durezza ma anche dalla "reperibilità" intesa sia come velocità di crescita, sia come disponibilità sia come "pezzatura" disponibile senza difetti.
Il ciliegio è un po' bastardo in verniciatura perchè molto sensibile alla luce: butta fuori tannini e colori rossi a nastro.... ma se vogliamo è anche "il bello del legno".
Si trovano anche qui succedanei... spesso viene usato l'alder, a volte il più tenero touliper.... a volte si prende un pezzo di touliper e si impiallaccia ciliegio..

#10
Solaria ha scritto:Faccio una domanda da non esperta
Come mai si parla di resistenza di un tipo o un'altro di legno visto che di legno ci sono solo circa 3 millimetri di impiallacciatura ? La resistenza non dovrebbe essere data essenzialmente da quello che c'è sotto ?
Trattandosi di cucina in muratura, quindi classica, si presuppone l'utilizzo di legno massiccio per la realizzazione delle ante.

Per quel che riguarda le ante impiallacciate.... normalmente lo spessore dell'essenza é 0,6mm . Per lavorazioni particolari (tipo settore nautico) si utilizza tranciato da 1,2mm fino a 3mm per tutte quelle superfici soggette a possibili successive levigature (es.:piani dei tavoli)

Saluti
solariarreda.it
facebook

#11
SOLARI 1921 ha scritto:
Solaria ha scritto:Faccio una domanda da non esperta
Come mai si parla di resistenza di un tipo o un'altro di legno visto che di legno ci sono solo circa 3 millimetri di impiallacciatura ? La resistenza non dovrebbe essere data essenzialmente da quello che c'è sotto ?
Trattandosi di cucina in muratura, quindi classica, si presuppone l'utilizzo di legno massiccio per la realizzazione delle ante.

Per quel che riguarda le ante impiallacciate.... normalmente lo spessore dell'essenza é 0,6mm . Per lavorazioni particolari (tipo settore nautico) si utilizza tranciato da 1,2mm fino a 3mm per tutte quelle superfici soggette a possibili successive levigature (es.:piani dei tavoli)

Saluti
aggiungo inoltre che se parliamo di resistenza come resistenza al graffio anche se il tranciato è di decimi la resistenza di un legno rispetto ad uno più tenero è comunque visibile.... anche se poi alla fine si usano solo legni abbastanza pregiati e duri per l'impiallacciatura riservando solo i retri a legni meno duri.