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Re: Cucine eco-sostenibili

#2
kriziami ha scritto:Ciao a tutti,
volevo sapere se conoscete qualche cucina che rispetta il verde e sapete darmi qualche dato. Devo comprare la cucina nuova ma vorrei rispettare un pò l'ambiente.
grazie
se vuoi tutta la solfa dell'ecosostenibile c'e' valcucine... però è più solfa che realtà perchè obiettivamente non trovo nulla di estremamente ecologico in un profilo in alluminio o un vetro specie in relazione con un pannello di legno.
Direi che alla fine l'unica cosa "green" è che loro hanno piantato qualche albero in costarica ed altri no.... ovviamente tu comprandola compri anche quegli alberi.
Se invece non vuoi la solfa granparte delle marche sono pressochè equivalenti... comunque non è che per fare la tua cucina tagliamo l'amazzonia... si usa truciolare di pioppo o pino (coltivato quindi) o proveniente da riciclaggio

Re: Cucine eco-sostenibili

#5
qsecofr ha scritto: se vuoi tutta la solfa dell'ecosostenibile c'e' valcucine...
q, stavolta devo dissentire da ciò che dici... una cucina Invitrum in alluminio e vetro ha il 100% di riciclabilità e legno non ne ha neanche un po' quindi è TOTALMENTE riciclabile con prodotti che ridiventano se stessi senza perdere qualità come il legno. Che poi sia un prodotto costoso questo dipende ancora dai piccoli numeri. E Valcucine è una delle poche che nel tempo ha diminuito i prezzi col crescere dei numeri di produzione di pezzi innovativi.
A Cesare quel che è di Cesare...

Re: Cucine eco-sostenibili

#6
paul ha scritto:
qsecofr ha scritto: se vuoi tutta la solfa dell'ecosostenibile c'e' valcucine...
q, stavolta devo dissentire da ciò che dici... una cucina Invitrum in alluminio e vetro ha il 100% di riciclabilità e legno non ne ha neanche un po' quindi è TOTALMENTE riciclabile con prodotti che ridiventano se stessi senza perdere qualità come il legno. Che poi sia un prodotto costoso questo dipende ancora dai piccoli numeri. E Valcucine è una delle poche che nel tempo ha diminuito i prezzi col crescere dei numeri di produzione di pezzi innovativi.
A Cesare quel che è di Cesare...
si ok se smonti la cucina invitrum (vite per vite) hai un bancaletto di vetro (la laccatura non si ricicla) misto extrachiaro e normale che poi andrà bene solo per le bottiglie, poi hai qualche kg di alluminio (riciclabile ma deve subire di nuovo lavaggi, rifusioni e bagni galanici), qualche angolare in zamac... non troverai il cassonetto ma ammettiamo che venga riciclato, qualche vite in ferro che butterai assieme alla zamak, smonterai i cassetti grass vite per vite per riciclare i pezzi di acciaio, i pezzi di ferro, i pezzi (tantissimi) di plastica (che non saprai se è abs o altro...). Invece la cucina dell'ikea la butterai come sta e giace nel cassone di saviola che triterà il tutto in polvere... tutto quello che è ferro verrà tolto dai magneti normali, i magneti al neodimio tireranno fuori qualcosa dell'alluminio, del rame, della zama in giro, la plastica con probabilità finirà assieme al legno come il laminato, le croste di laccato eccetera, se ci sono vetri per il differente peso specifico probabilmente verranno raccolti assime alla zamak ed agli altri metalli e scissi poi per peso specifico.... alla fine del processo tutto quello che assomiglia al legno come peso specifico torna un pannello per la prossima cucina, tutto il metallo viene riscisso e destinato in fonderia.... la differenza tra il primo processo ed il secondo? che con il primo ti servono gigawatt di energia per rifondere quello che hai riciclato mentre per produrre il pannello in legno puoi usare il legno stesso e produrre tu addirittura energia.... e anche senza voler produrre pannelli+energia c'e' la possibilità di mandare la cucina a fare biomassa: lo spreco è evidente ma si può fare e si resta pure dentro ai protocolli di kioto in quanto la combustione del legno non è considerata come un processo che aumenta la CO2....
per fare ecologia c'e' solo una cosa da fare: piantare alberi... e quando sono grandi si tagliano per fare cucine e si ripiantano alberi nuovi... non vedo cosa ci sia di ecologico in una miniera di alluminio o in una vetreria
Ultima modifica di qsecofr il 22/04/10 14:13, modificato 1 volta in totale.

#7
La vera cucina ecosostenibile è un regime dittatoriale che impone l'esistenza di una sola marca di cucine, vieta la pubblicità e ottimizza la logistica.
Sai quanta benzina (fiere per promuovere i prodotti, logistica frammentata tra più ditte, ecc...), quanta carta (pubblicità varia) eccetera si risparmierebbero?

Tutta sta storia dell'ecosostenibilità è puro e semplice marketing.

Valcucine usa solo pannelli ottenuti da alberi ripiantati? Bene... siamo sicuri che per la carta delle riviste pubblicitaria su cui Valcucine si possa dire la stessa cosa?

#8
dany79 ha scritto:l'ecosostenibilità è una bufala di quelle grosse.
Concordo, l'espositore di Valcucine vicino a me tiene accese le luci quasi tutta la notte, quanta co2 produce?
:lol: :lol: :lol:
"adesso siamo compagni di vita / di vita sognata e di sopravvivenza / la nostra casa è arredata con i tuoi colori / e con le mie parole / i nostri libri mescolati insieme intrecciano / e fondono le nostre storie"
La promessa - Niccolò Fabi

#9
Lagoon ha scritto:La vera cucina ecosostenibile è un regime dittatoriale che impone l'esistenza di una sola marca di cucine, vieta la pubblicità e ottimizza la logistica.
Sai quanta benzina (fiere per promuovere i prodotti, logistica frammentata tra più ditte, ecc...), quanta carta (pubblicità varia) eccetera si risparmierebbero?
... conoscendo i cucinieri "catafalco socialista" dei paesi ex-comunisti non augurerei a nessuno questa fine... :D

#11
qsecofr ha scritto:
Lagoon ha scritto:La vera cucina ecosostenibile è un regime dittatoriale che impone l'esistenza di una sola marca di cucine, vieta la pubblicità e ottimizza la logistica.
Sai quanta benzina (fiere per promuovere i prodotti, logistica frammentata tra più ditte, ecc...), quanta carta (pubblicità varia) eccetera si risparmierebbero?
... conoscendo i cucinieri "catafalco socialista" dei paesi ex-comunisti non augurerei a nessuno questa fine... :D
Eheh, posso immaginare e mi vengono i brividi al sol pensiero Ovviamente la mia era una provocazione estremizzata. Il concetto è comunque che ecosostenibilità disinteressata (e quindi completa) e capitalismo difficilmente convivono. Ma indubbiamente la concorrenza del capitalismo giova alla qualità generale.

#12
soloxte ha scritto:Concordo, l'espositore di Valcucine vicino a me tiene accese le luci quasi tutta la notte, quanta co2 produce?
:lol: :lol: :lol:
Allora diciamo ai rivenditori di spegnere le luci, di non farci vedere belle vetrine illuminate ma negozi bui, e di non fare pubblicità sui giornali perchè la carta proviene dagli alberi...

Q, trovo in parte giusto quello che dici, però bisogna convincere chi compra ad usare truciolare e MDF mentre mi pare che la richiesta, contraddittoria, sia di non averne. Certo che non immaginavo che Valcucine fosse il peggior inquinatore dei cucinieri...

#13
ma perche' invece di cercare una cucina ecosostenibile (e poi utilizzarla per cucinare e mangiare il cibo piu' disparato) non ci concentriamo su un USO della cucina che sia ecosostenibile?
Meno packaging? si puo' fare
Meno rifiuti? pure si puo' fare
Forno, microonde, kitchenaid,bimby...cosa ci serve davvero? (e qui le scelte possono variare)
Perche' mangiare cibi provenienti dall'altra parte del mondo magari prodotti in modo dubbio?

E via di questo passo...

#14
paul ha scritto:
soloxte ha scritto:Concordo, l'espositore di Valcucine vicino a me tiene accese le luci quasi tutta la notte, quanta co2 produce?
:lol: :lol: :lol:
Allora diciamo ai rivenditori di spegnere le luci, di non farci vedere belle vetrine illuminate ma negozi bui, e di non fare pubblicità sui giornali perchè la carta proviene dagli alberi...

Q, trovo in parte giusto quello che dici, però bisogna convincere chi compra ad usare truciolare e MDF mentre mi pare che la richiesta, contraddittoria, sia di non averne. Certo che non immaginavo che Valcucine fosse il peggior inquinatore dei cucinieri...
Certo, si risparmierebbe co2 visto che vogliono fare i paladini dell'ambiente.
Una curiosità, su che supporto è stampata la loro guida?
:?: :?: :?:
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#15
tligo3 ha scritto:ma perche' invece di cercare una cucina ecosostenibile (e poi utilizzarla per cucinare e mangiare il cibo piu' disparato) non ci concentriamo su un USO della cucina che sia ecosostenibile?
Meno packaging? si puo' fare
Meno rifiuti? pure si puo' fare
Forno, microonde, kitchenaid,bimby...cosa ci serve davvero? (e qui le scelte possono variare)
Perche' mangiare cibi provenienti dall'altra parte del mondo magari prodotti in modo dubbio?

E via di questo passo...
D'accordissimo!
:wink: :wink: :wink:
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