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Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#11344
Non so la ricetta, ma passavo di qui per caso...in generale per le brioche, sia quelle di pan brioche che le sfogliate con un kg di burro (mamma mia una fatica a piegare la pasta:P) io le faccio con pochissimo lievito e doppia lievitazione. Lascio l'impasto intero lievitare, poi gli dò forma e faccio lievitare una notte intera. Io sono contraria all'uso di tanto lievito, preferisco sfruttare le lunghe lievitazioni, o fare il famoso "lievitino" (sulla pasta madre ci sto lavorando, ma quando parto per i viaggi non ho nessuno che me le rinfresca:/)
tanto una volta fatto l'impasto lievita da solo.

Ah bubu il mio ex fidanzato era pugliese, sono stata 6 anni di fila in vacanza a Cisternino e sua mamma era divina a fare gli impasti. Lei le orecchiette le faceva esclusivamente con semola di grano duro e acqua fredda. Impasto abbastanza duro e lavorato veloce. Poi tirava i cilindri grandi quanto un indice e con un coltellino "le strescicava" sulla spianatoia e le rigirava con il dito. La ricetta l'ho rifatta molte volte sempre perfetta:)
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IL MIO SITO: http//www.riflessienatura.com
Io sono un viaggiatore non un turista!
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Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#11346
Mh, mh, :oops: la lievitazione dipende non tanto dal burro o dalle uova, ma dalla quantità di lievito, dal tipo di lievito, da come lavori la pasta (ovvero quanta aria incorpori mentre la maneggi), poi dalle condizioni atmosferiche (più umido, meno umido, più caldo, meno caldo, giornate ventose o secche). Lievita anche solo farina, acqua e un cucchiaino di miele. 24 ore e raddoppia.
Magari se è parecchio freddo dai una scaldatina la forno al minimo per 2 minuti, se c'è lo zucchero meglio il caldo, mentre per gli impasti salati non è detto. La pasta della pizza se volete le super bolle va messa la dose almeno mezz'ora in frigo e spennellata con poco olio, prima di stenderla e infornarla:)

ma la ricetta dove sta? :D :D :D
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Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#11347
Si, infatti ho cancellato subito la boiata che avevo scritto! :lol:

Ecco la ricetta
BRIOCHES

INGREDIENTI:
350GR farina 00
150gr manitoba
25gr lievito di birra fresco
70gr olio e.v.o. (io olio di semi)
4-5 cucchiai di zucchero (io 4 zucchero e 2 malto d'orzo)
1/2 cucchiaino di sale
250gr acqua (volendo si può sostituire con il latte o anche metà e metà)

farcitura a piacere io marmellata

PROCEDIMENTO:
ho sciolto il lievito nell'acqua appena stemperata, non calda altrimenti il lievito non si attiva più.Poi ho messo tutto nella macchina del pane per impastare e ho lavorato sul piano infarinato qualche minuto (l'impasto è davvero morbidissimo lavorarlo sulla spianatoia aiuta a renderlo più gestibile)

Ho diviso l'impasto a metà : la prima metà l'ho divisa in piccole parti che ho steso a striscioline 
L'altra metà ho fatto una palla stesa col mattarello e divisa in triangolini  per i cornetti
ho sistemato il tutto su due teglie, devono stare abbastanza larchi perchè lievitando crescono parecchio, le ho messe nel forno con solo la luce accesa (è sui 20°) finchè non raddoppiano. (la ricetta originale dice circa un'ora ma io le ho lasciate 2 ore e mezza.

Passata la lievitazione porto il forno a 200° nel frattempo ho spennellato con acqua zuccherata le brioches lievitate e ci ho sparso sopra la granella di zucchero.

poi ho messo una bacinella di acqua molto calda nel forno e ho informato per 12/15 minuti massimo. (forno statico)
L'eleganza è la sola bellezza che non sfiorisce mai.
(Coco Chanel)

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#11353
Cla' ha scritto:Bello le brioches!
Io non sono mai riuscita a farle, provrò anche questa. Bubu, il giorno dopo (cioè oggi, credo) erano ancora buone o ci si poteva giocare a golf?

Il giorno dopo, in questo caso, e' domani!
Vi terro' informate :wink:

Brava lau :D

@verderia, grazie! Spesso e' solo cul0 piu' che bravura :lol:
L'eleganza è la sola bellezza che non sfiorisce mai.
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Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#11355
Cla' ha scritto:Bello le brioches!
Io non sono mai riuscita a farle, provrò anche questa. Bubu, il giorno dopo (cioè oggi, credo) erano ancora buone o ci si poteva giocare a golf?
le mie il giorno dopo erano stoppose, anche perchè questa ricetta ha solo poco olio...io le ho congelate e le scongelavo la sera prima per la mattina ed erano buone (non come quelle di pasticceria, ma quanto quelle confezionate) :wink:
Simona