bubu ha scritto:tamy che buona dev'essere!!
tu che ricetta usi, ad ogni modo?
è una torta per la colazione
INGREDIENTI
Dosi per: 6
per l’impasto:
farina 500 g
zucchero 100 g
limone fialetta o buccia
uova 2
burro 80 g
latte 125 ml
lievito 1 panetto
vanillina 1 bustina
sale 1 cucchiaino scarso
stampo cm26
per la farcitura:
zucchero 100 g
burro 100 g
Fate liquefare il burro a temperatura ambiente. ( lasciatelo fuori dal frigo sia quello per la torta che per la farcia)
Fare scaldare il latte.
Setacciate la farina e disponetela in una terrina capiente.
Aggiungete il lievito sciolto in poco latte tiepido, lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone grattugiata o fialetta, le uova, il sale e il burro liquefatto.
Amalgamate per bene il tutto con una forchetta, quindi, sempre mescolando, aggiungete poco per volta il latte tiepido.
Passate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo bene per circa 8 minuti, fino all’assorbimento completo del latte, l'effetto deve essere morbido e omogeneo!
Rimettete l’impasto nella terrina, copritelo con un canovaccio e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 /3 ore, finchè il suo volume non sarà raddoppiato. (il tempo è conforme il caldo che cè nella stanza...+ cè caldo meno il tempo di lievitazione)
Preparate intanto la farcitura, lavorate il burro a crema e aggiungete poco per volta, sempre mescolando, lo zucchero.
Stendete l’impasto con il matterello in modo da ottenere un rettangolo di circa 30x50 cm, disponetevi sopra la crema in modo uniforme, quindi arrotolate l’impasto dalla parte più lunga.
Tagliate il rotolo in una dozzina di rotoli uguali. Disponeteli uno accanto all’altro in una teglia da forno leggermente imburrata e infarinata se è una pentola chiusa, se è di quelle con il gancio mettete la carta forno di base altrimenti il burro fa il fumo nel forno!!!!)
mettendone 8 lungo il bordo della teglia e 4 al centro, lasciate un pò di spazio tra una rosa e l'altra.
Quindi mettete nuovamente a lievitare, sempre coperta da un canovaccio, in luogo tiepido per circa 1ora!...(in teoria dovrebbe crescere l'impasto)
spennellate la superfice con un tuorlo sbattuto con il latte e poi cospargete con zucchero anche di canna!
Mettete in forno preriscaldato a 200° e lasciate cuocere per circa 30 minuti, avendo l’accortezza di coprirla con un foglio di alluminio a metà cottura, per evitare che si bruci in superficie.
ps: nella seconda fase di lievitazione a me non si è lievitata...ma poi in forno a lievitato!! pensate che avevo lo stampo del 28 e le rose non toccavano i bordi...alla fine era completamente sullo stampo...ma se avete lo stampo 26 invece di allargarsi dovrebbe alzarsi