scusatemi per la lunghezza ma ho bisogno del vostro aiuto per risolvere l'enigma de "il ciambellone che si siede" e voglio fornirvi tutti gli elementi
domenica, ciambellone con le mele che si siede ma... avevo sbagliato varie cose, tipo aprire il forno a metà cottura, aggiungere mezza bustina di lievito pan degli angeli per un impasto totale di oltre mezzo kg. la cottura con forno ventilato ha fatto il resto. praticamente cotto intorno e gommoso dentro. sapore tutto sommato discreto.
stasera, ciambellone al caffé, ricetta presa da internet. 350 gr farina, 250 gr zucchero, 500 ml di liquidi (400 latte e 100 caffé), 2 uova intere, 130 gr margarina, 1 bustina intera di lievito (+ 1/2 di cremor aggiunta di capa mia). faccio montare bene uova e zucchero a spuma, poi aggiungo i liquidi e infine la farina con le altre polveri. al momento di versare il composto mi accorgo che è troppo liquido e bestemmio la tipa della ricetta
. mi avanzano 100 gr scarsi di farina, li aggiungo e riavvio la lavorazione. saranno passati non più di 20' tra ripresa e infornata. forno preriscaldato in modalità statica a 180°C, dentro per 1h. noto che per i primi 40' il volume nello stampo resta pressoché lo stesso. l'apparente lievitazione avviene alla fine ma c'è tanto che la crosta sopra si spacca e si alza. estraggo dal forno e faccio raffreddare sul tavolo del terrazzo. poco fa vado per sformarlo e lo vedo già comodamente seduto, il taglio conferma il sospetto. a vederlo dentro sembra una schifosissima caramella mou.
ora non so se augurarmi che questa cosa dipenda dall'inconveniente dell'impasto in due tempi oppure sono io che continuo a sbagliare qualcosa.
ho pensato anche alla farina, solita 00 ma di marca carrefour. può mai essere?
uff, forse dovrei solo fare altri tentativi finché non riesce ma mi spazientisco troppo e non mi piace gettare via le cose, oltreché sprecare la corrente.
tanto per precisare: in questo forno ho fatto finora una chiffon cake (risultato soddisfacente) e una torta di mele che sono riuscita a recuperare in corso d'opera perché l'interno mi era restato molle ma prolungando la cottura è venuta ok.
che faccio?
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