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Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#17011
oltre_mente ha scritto:secondo me la pizza in teglia ha modi di cottura differenti, oltre per la teglia anche per lo spessore della pizza.
quella al piatto invece essendo sottilissima dovrebbe cuocere ad altissime temperature (tant'è che in pizzeria i forni arrivano a 400/500, cosa impossibile per i forni di casa) e a bassi tempi, in 2 minuti max 3.
invece la pizza in teglia ha tempi maggiori e quindi risulta "biscottata" oppure morbida se a lunga idratazione.

le ho sperimentate tutte e fatto anche alcuni trucchi per simulare il forno da pizzeria con un forno di casa :lol: :lol: :lol: però alla fine una bella pizza al piatto con tanto di bolle è uscita :wink:
infatti quando la faccio nel forno a legna (sempre in teglia però!) viene molto più buona che nel forno in casa :wink:
Simona

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#17012
oltre_mente ha scritto:
arianh ha scritto:
Anche il marito si è studiato millemila vide su youtube, ma non riesce :lol:
non mi è facile rispondere ma ci provo :mrgreen:

ho fatto vari esperimenti.
dunque acqua farina e lievito per me. Il sale avevo iniziato a metterlo a metà impasto per non rovinare il lievito ma ultimamente l'ho tolto tanto facendola sottile ci è sufficiente condire il pomodoro o comunque il sopra.
Farine: mescolo manitoba e 00 e aggiungo sempre 100/150 di semola rimacinata.
poi lievito...su 500gr di farine totali inserisco mezzo cubetto ma sono in fase di sperimentazione anche qui. Voglio provare con 2gr facendola la sera prima e mettendola in frigo (come i pizzaioli napoletani insegnano).
Olio non lo metto.
Acqua...qui arriva l'esperienza. Faccio un'alta idratazione quindi su 500gr cerco di inserire una bottiglietta da 500ml o ci vado molto vicina. Non è facile gestirlo e all'inizio l'impasto sembra appiccicoso e quindi verrebbe da aggiungerci altra farina ma se si continua ad impastare, io in questo stadio ancora con una forchetta in ciotola, pian piano l'acqua viene assorbita dall'impasto e grazie anche alla manitoba che in genere vuole più acqua, insomma sotto le mani si sente l'impasto che inizia a tirare. Ecco a quel punto metto l'impasto sul piano e lo lavoro fino a renderlo elastico, e si sente già molto morbido però bisogna lavorarlo velocemente perchè se poco si rallenta tende ad attaccarsi.
poi dopo la lievitazione non attacca più ma risulta morbidissimo e quindi davvero con due colpi si stende. Io mi sono anche divertita a lanciarla in alto :lol: :lol: :lol:

un domani vorrò il KA e allora si che l'idratazione sarà 100% :wink:
se hai l'impastatrice e ti interessa...ti linko un blog che fa lievitati ad alta idratazione :wink:
ecco anche il tesoro la fa come te. solo sulla stesura non è sempre bravo.
Però la fa lui e quindi questo aggiunge un gusto ottimo a quello che fa :lol:
The sisterhood of The Calf 40

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#17013
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Ricetta by giallo zafferano- Focaccia ligure...buona e morbidissima! :D

La teglia in alluminio non la uso mai...ogni volta il sotto mi restava crudo, preferisco quella in dotazione nel forno o altri tipi ...

nonostante io abbia il KA gli impasti ogni volta vengono fuori diversi
tra le manitobe assolutamente la migliore è quella de Le farine Magiche...
il sale sempre alla fine, mai a contatto col lievito che mescolo solitamente allo zucchero ( uso il mastrofornaio )l'acqua sempre gradualmente perchè se ne metto troppa all inizio poi recuperare la consistenza dell impasto è un casino.. :D
Immagine
"Lo stesso sguardo,gli stessi occhi...lo stesso Amore!"

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#17014
stefania_b ha scritto:
oltre_mente ha scritto:
arianh ha scritto:
Anche il marito si è studiato millemila vide su youtube, ma non riesce :lol:
non mi è facile rispondere ma ci provo :mrgreen:

ho fatto vari esperimenti.
dunque acqua farina e lievito per me. Il sale avevo iniziato a metterlo a metà impasto per non rovinare il lievito ma ultimamente l'ho tolto tanto facendola sottile ci è sufficiente condire il pomodoro o comunque il sopra.
Farine: mescolo manitoba e 00 e aggiungo sempre 100/150 di semola rimacinata.
poi lievito...su 500gr di farine totali inserisco mezzo cubetto ma sono in fase di sperimentazione anche qui. Voglio provare con 2gr facendola la sera prima e mettendola in frigo (come i pizzaioli napoletani insegnano).
Olio non lo metto.
Acqua...qui arriva l'esperienza. Faccio un'alta idratazione quindi su 500gr cerco di inserire una bottiglietta da 500ml o ci vado molto vicina. Non è facile gestirlo e all'inizio l'impasto sembra appiccicoso e quindi verrebbe da aggiungerci altra farina ma se si continua ad impastare, io in questo stadio ancora con una forchetta in ciotola, pian piano l'acqua viene assorbita dall'impasto e grazie anche alla manitoba che in genere vuole più acqua, insomma sotto le mani si sente l'impasto che inizia a tirare. Ecco a quel punto metto l'impasto sul piano e lo lavoro fino a renderlo elastico, e si sente già molto morbido però bisogna lavorarlo velocemente perchè se poco si rallenta tende ad attaccarsi.
poi dopo la lievitazione non attacca più ma risulta morbidissimo e quindi davvero con due colpi si stende. Io mi sono anche divertita a lanciarla in alto :lol: :lol: :lol:

un domani vorrò il KA e allora si che l'idratazione sarà 100% :wink:
se hai l'impastatrice e ti interessa...ti linko un blog che fa lievitati ad alta idratazione :wink:
ecco anche il tesoro la fa come te. solo sulla stesura non è sempre bravo.
Però la fa lui e quindi questo aggiunge un gusto ottimo a quello che fa :lol:
ultimamente il mio tesoro taglia il fior di latte perchè io mi perdo a giocare a ruzzle e lui inizia ad avere fame :lol: però fa i pezzi troppo grandi :evil: :mrgreen:
The Sisterhood of The Calf 37

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#17017
stefania_b ha scritto:no no per carità lui è maniaco anche su questo.
Taglia tutto in modo regolare e lo mette in frigo a seccare da tagliato altrimenti poi tira fuori troppa acqua in cottura.
E guai a me se oso rubarne qualche pezzettino (menomale con Davide è meno rigido: sabato scorso lui tagliava e D. rubava, non ha avuto cuore di dirgli niente :lol: )
andrei molto daccordo con tuo marito allora :mrgreen: però noi il "culetto" del fiordilatte ce lo pappiamo...tanto lì i cubetti verrebbero tondeggianti :lol: :lol: :lol:
The Sisterhood of The Calf 37

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#17021
simo19691 ha scritto:
stefania_b ha scritto:oddio... una mozzarella che si disfa nello schiacciapatate mi fa un po' impressione
:lol: :lol: :lol:
è per questo che nessuno poi ruba i pezzetti!!!!! 8)


effettivamente è un metodo che usiamo quando si fa la pizza nel forno a legna (2/3 teglioni enormi)...serve a distribuirla meglio :wink:
anche mia madre fa così. Sinceramente a me non piace poi il risultato perchè la mozzarella si sciogllie tutta e si mischia col pomodore. A me piace più l'effetto della mozzarella a fetta appena sciolta
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Una donna libera è l'assoluto contrario di una donna leggera. (S. De Beauvoir)

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Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#17022
realexa ha scritto:
simo19691 ha scritto:
stefania_b ha scritto:oddio... una mozzarella che si disfa nello schiacciapatate mi fa un po' impressione
:lol: :lol: :lol:
è per questo che nessuno poi ruba i pezzetti!!!!! 8)


effettivamente è un metodo che usiamo quando si fa la pizza nel forno a legna (2/3 teglioni enormi)...serve a distribuirla meglio :wink:
anche mia madre fa così. Sinceramente a me non piace poi il risultato perchè la mozzarella si sciogllie tutta e si mischia col pomodore. A me piace più l'effetto della mozzarella a fetta appena sciolta
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anche a me!
The sisterhood of The Calf 40

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

#17024
simo19691 ha scritto: TORTA ALL'ANANAS ROVESCIATA
Ingredienti:
8 fette d'ananas
5 cucchiai succo d'ananas
3 uova
150 gr. burro
150 gr. zucchero
250 gr. farina
1 bustina lievito chimico

Per imburrare la teglia
50 gr. zucchero
50 gr. burro
una manciata di noci

Procedimento:

Lavorare burro e zucchero fino a montarlo, aggiungere i tuorli, il succo d'ananas, la farina setacciata con il lievito e gli albumi montati a neve;
imburrare una teglia con burro e zucchero, disporre le fette d'ananas e i gherigli di noci tra gli spazi; versare il composto, livellare e infornare a 180° per circa 30 minuti; una volta cotta (fare la prova stecchino) e raffreddata rovesciarla sul piatto da portata.

io la faccio in una teglia abbastanza grande, di solito servono tutte le fette di un barattolo d'ananas, perchè a me non piace troppo alta.....
con l'ananas fresca se ben matura è ancora più buona :wink:


TORTA ALL'ANANAS ROVESCIATA LIGHT
Ingredienti:
1 barattolo ananas sciroppato
4 uova
1/2 bicchiere olio di semi
12 cucchiai zucchero
10 cucchiai farina
1 bustina lievito chimico

Procedimento:
rivestire con carta forno una teglia e disporvi le fette d'ananas;
un una ciotola montate con la frusta tutti gli ingredienti e versare il composto nella teglia;
infornare a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino)
una volta cotta (fare la prova stecchino) e raffreddata rovesciarla sul piatto da portata.
Simona