#13
da giovamik
La scelta di acquisto della cucina è solitamente quella valutata con maggior attenzione. E' il luogo dove si svolge la maggior parte della vita quotidiana e quindi la scelta dell'ambiente è solitamente tanto più tenuta in considerazione quanto più è il tempo che vi si trascorre. Da parte mia la scelta della cucina comincia ancora fuori dal negozio. Le vetrine la struttura dello stesso non deve essere fatiscente in modo da infondere una certa fiducia nel venditore. Locali ben illuminati e disposizione efficace dei mobili completano un primo sommario giudizio. Chiaramente sarebbe da stupidi fermarsi alle sole apparenze. Un secondo step ad influenzare la decisione finale è il rapporto con il rivenditore. Lo stesso dovr’ebbe essere disponibile, competente, paziente, ma non insistente ne’ asfissiante. Dev’essere un fido consigliere. Purtroppo per alcuni, ho avuto la brillante idea (ho l’abitudine di farlo quando l’ammontare della spesa è rilevante) di informarmi sulle tecniche costruttive delle cucine imparando quali materiali sono i migliori e quali no. Purtroppo molte volte è capitato che taluni mobilieri pensassero che bastava dar fiato alla bocca per poter incantare il possibile acquirente, ma non tutti sono degli sprovveduti. Il mobiliere ti deve trasmettere fiducia, lo devi sentire a pelle o su consiglio di altri, perché fra cliente e venditore non ci può essere quel rapporto di fiducia costruito in anni come potrebbe essere quello con un venditore di frutta e verdura. La scheda tecnica è un altro annoso problema. Alcuni la tengono gelosamente nascosta, non so poi per quale ragione, facendo nascere nel cliente sospetti di malafede. Ed infine la cucina vera e propria con i servizi accessori ad essa legati (trasporto, garanzie ecc.). Una volta trovato il modello di proprio gradimento lo stesso deve poter avere tutte le varianti necessarie alle proprie esigenze al proprio gusto ed al proprio portafogli. Probabilmente alcuni compromessi sono necessari, ma tutto sta nel stilare una sorta di classifica delle priorità ed agire secondo quest’ultima. Purtroppo tante cucine sembrano a vista tutte uguali, ma in realtà sono solo simili; è in questo momento che con la scheda tecnica ed il prezioso aiuto del mobiliere possiamo fare un’attenta valutazione del prodotto. Insomma prodotto e servizi sono fondamentali ed indispensabili nonché imprescindibili l’uno dall’altro.