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#31
Ricetta pastiera :D

ingredienti:

per la pasta frolla:
400 gr. di farina
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
4 tuorli

per il grano:
200 gr. di grano bagnato
50 gr (!) di latte :oops:
la buccia di 1/2 arancia
1 noce di burro :oops:
1 cucchiaio raso (o 2 cucchaini) di zucchero :oops:
1 bustina di vainiglia

Per il ripieno:
240 gr. di ricotta
170 gr. di zucchero
3 tuorli d'uovo
3 albumi
1 fialetta di essenza di fiori d'arancio
1 pizzico di cannella
20 gr. cedro candito
20 gr. scorzette di arancia candite
20 gr. di cocozzata

Prima questione: il grano bagnato. A napoli le pasticcerie lo vendono in questo periodo già bagnato, ma mia zia che vive a cremona e dice di non trovarlo ha risolto così: qualche giorno prima di fare la pastiera compra 150 gr. di grano e lo mette a mollo nell'acqua cambiando l'acqua ogni sera (min. 5 giorni max 2 settimane). Ma ho sentito dire che esiste anche in scatola già bagnato.... nin sò.

Il giorno prima scolare il grano e pesarne 200 gr. poi metterlo a cuocere nel latte con la buccia d'arancia, il burro la vainiglia a fuoco bassissimo per 4 ore... il grano sarà sfatto, e risulta una pappetta cremosa.

Il giorno dopo bisogna fare la pasta frolla... (io vi do la ricetta della mia, ma si può anche comprare già fatta :wink: )

dunque:
mettere la farina a fontana e al centro mettere zucchero, burro (un po' intiepidito ma non sul fuoco!) e i tuorli d'uovo, poi con una forchetta cominciare a mischiare tutto prendendo in giro in giro la farina. Quando sarà tutto amalgamato bisogna pressare l'impasto con le mani senza impastare se no non è più frolla :wink: poi si deve lasciare a riposare in un panno pulito bagnato e strizzato per un'oretta.

Mescolare ricotta e zucchero con una forchetta (si può anche fare nel frullatore dev'essere una crema... io per ora non ce l'ho quindi non so i tempi)... io la lavoro con la forchetta per 5 minuti, poi unisco i tuorli d'uovo uno alla volta, continuando a battere, poi unire il grano, l'acqua di fiori d'arancio (non tutta la fialetta, dipende da quanto la volete profumata... quando vi piace il profumo aggiungetene un altro po' perchè svanisce un poco), la cannella, i canditi tagliati a ezzetti piccoli (più piccoli sono meglio è, io uso la mezzaluna) e per ultimi gli albumi montati a neve.

Stendere 2/3 della pasta molto sottile su un foglio di carta oleata poi metterla nel ruoto di ca. 24-25 cm di diametro e togliere piano piano il foglio. Poi versare il composto.

Tagliare a striscie il resto della pasta (di ca. 2 cm) e disporli sull'impasto a griglia (formando dei rombi)

Cuocere in forno a 180° per un'ora ca. (controllare che la pasta sia bionda, se no farla andare ancora un quarto d'ora). Farla raffreddare e poi spolverarla di zucchero a velo.
http://www.alfemminile.com/album/casarella

solo per i salseri/e:
http://todasalsa.forumcommunity.net ;)

#32
Penny01 ha scritto:
Ciao Alma, sono un po' stupita del fatto che la pastiera si conservi bene, visto che è fatta con la ricotta, che, a meno che non sia a lunga conservazione, andrebbe consumata in giornata o quasi.
Quando mio marito viene a Napoli per lavoro compra sempre la pastiera in una famosa pasticceria e gli consigliano tutte le volte di mangiarla al massimo il giorno successivo.
Penny
Strano... fare la pastiera è una tradizione e noi la mangiamo anche per vari giorni di seguito. Mia nonna la faceva sempre il venerdi prima di Pasqua e ci ha sempre detto che "addà repusà" e così abbiamo sempre fatto anche noi... non si è mai persa. Sicuramente appena fatta è meno buona che il giorno successivo... fidati! :wink:
http://www.alfemminile.com/album/casarella

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#33
paprina ha scritto:
Lorena ha scritto:Ma il casatiello cos'è? :oops:
è un...un...cacchio non so che termine dargli :lol:

sembra un ciambellone ma è salato!!

in origine il casatiello si faceva con gli scarti e le rimanenze di cibo.........mi spiego: ad un certo punto dell'anno si apriva il frigo e si prendevano tutti i pezzetti di salame e formaggio che erano avanzati nel frigo..........maprorpio tutto tutto, considera che mia madre fa il giro dei parenti per sapere se in fondo al frigo, nascosto, c'è qualche pezzo di formaggio o di salame o prosciutto.
si prende il tutto e si buttai n mezzo ad un impasto che somiglia vagamente alla pasta della pizza(molto più morbida).
è una cosa favolosa!! :D
hihhihihihi anche mia mamma fa così... ma la tua mamma è napoletana Paprina?

Casatiello... haem tortano con le uova ? :lol: :lol: :lol:
Papri... mai assaggiato quello dolce? Io lo aaaadoro...(...avo prima di stare a dieta, me tapina).
http://www.alfemminile.com/album/casarella

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#35
mamma napoletana per modo di dire visto che è andata via da napoli da piccola, ma genitori napoletanissimi............e mamma ha preso in tutto e per tutto la cucina della sua mamma..............e io mi sto dando parecchio da fare 8)


il casatiello dolce non l'ho mai mangiato.....devo asssssolutamente provare :lol: :lol:


p.s.: ma tu fai il casatiello ricco(quello con le uova sode e tutto bello decorato) o quello poverino(che sembra proprio un ciambellone e senza uova)...mia mamma fa il secondo e la mamma di mia nuora(sempre napoletanissima) fa il primo........ottimi tutti e due!!

oddio sto sbavando.....mammaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! :lol: :lol:
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)

#36
Alma ha scritto:
Penny01 ha scritto:
Ciao Alma, sono un po' stupita del fatto che la pastiera si conservi bene, visto che è fatta con la ricotta, che, a meno che non sia a lunga conservazione, andrebbe consumata in giornata o quasi.
Quando mio marito viene a Napoli per lavoro compra sempre la pastiera in una famosa pasticceria e gli consigliano tutte le volte di mangiarla al massimo il giorno successivo.
Penny
Strano... fare la pastiera è una tradizione e noi la mangiamo anche per vari giorni di seguito. Mia nonna la faceva sempre il venerdi prima di Pasqua e ci ha sempre detto che "addà repusà" e così abbiamo sempre fatto anche noi... non si è mai persa. Sicuramente appena fatta è meno buona che il giorno successivo... fidati! :wink:
gnamm gnamm....
sempre meglio seguire le tradizioni... :D
Quasi provo a farla, anche se mi sembra un'impresa titanica. All'Esselunga però ho visto il grano già pronto per la pastiera.

Grazie!

Penny

#37
Il casatiello me l'ha fatto provare l'anno scorso una signora napoletana (il secondo tipo). Era squisito!!!!

Penny

#38
Alma ha scritto:Ricetta pastiera :D

ingredienti:

per la pasta frolla:
400 gr. di farina
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
4 tuorli

per il grano:
200 gr. di grano bagnato
50 gr (!) di latte :oops:
la buccia di 1/2 arancia
1 noce di burro :oops:
1 cucchiaio raso (o 2 cucchaini) di zucchero :oops:
1 bustina di vainiglia

Per il ripieno:
240 gr. di ricotta
170 gr. di zucchero
3 tuorli d'uovo
3 albumi
1 fialetta di essenza di fiori d'arancio
1 pizzico di cannella
20 gr. cedro candito
20 gr. scorzette di arancia candite
20 gr. di cocozzata

Prima questione: il grano bagnato. A napoli le pasticcerie lo vendono in questo periodo già bagnato, ma mia zia che vive a cremona e dice di non trovarlo ha risolto così: qualche giorno prima di fare la pastiera compra 150 gr. di grano e lo mette a mollo nell'acqua cambiando l'acqua ogni sera (min. 5 giorni max 2 settimane). Ma ho sentito dire che esiste anche in scatola già bagnato.... nin sò.

Il giorno prima scolare il grano e pesarne 200 gr. poi metterlo a cuocere nel latte con la buccia d'arancia, il burro la vainiglia a fuoco bassissimo per 4 ore... il grano sarà sfatto, e risulta una pappetta cremosa.

Il giorno dopo bisogna fare la pasta frolla... (io vi do la ricetta della mia, ma si può anche comprare già fatta :wink: )

dunque:
mettere la farina a fontana e al centro mettere zucchero, burro (un po' intiepidito ma non sul fuoco!) e i tuorli d'uovo, poi con una forchetta cominciare a mischiare tutto prendendo in giro in giro la farina. Quando sarà tutto amalgamato bisogna pressare l'impasto con le mani senza impastare se no non è più frolla :wink: poi si deve lasciare a riposare in un panno pulito bagnato e strizzato per un'oretta.

Mescolare ricotta e zucchero con una forchetta (si può anche fare nel frullatore dev'essere una crema... io per ora non ce l'ho quindi non so i tempi)... io la lavoro con la forchetta per 5 minuti, poi unisco i tuorli d'uovo uno alla volta, continuando a battere, poi unire il grano, l'acqua di fiori d'arancio (non tutta la fialetta, dipende da quanto la volete profumata... quando vi piace il profumo aggiungetene un altro po' perchè svanisce un poco), la cannella, i canditi tagliati a ezzetti piccoli (più piccoli sono meglio è, io uso la mezzaluna) e per ultimi gli albumi montati a neve.

Stendere 2/3 della pasta molto sottile su un foglio di carta oleata poi metterla nel ruoto di ca. 24-25 cm di diametro e togliere piano piano il foglio. Poi versare il composto.

Tagliare a striscie il resto della pasta (di ca. 2 cm) e disporli sull'impasto a griglia (formando dei rombi)

Cuocere in forno a 180° per un'ora ca. (controllare che la pasta sia bionda, se no farla andare ancora un quarto d'ora). Farla raffreddare e poi spolverarla di zucchero a velo.
Inanzitutto grazie x la ricetta ALma... :wink:
Io penso dalle mie parti di aver visto il barattolo di grano già cotto nei supermercati...va bene anche quello?...se uso questo già pronto che procedimento uso?...devo sempre aggiungere latte e altro? :roll:

#39
paprina ha scritto: la mamma di mia nuora(sempre napoletanissima) fa il primo........ottimi tutti e due!!
miiiiiiiiiiiiiiii, Paprì! Hai già una nuora? Ma questo figlio segreto ce lo tenevi?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Immagine
Immagine

#40
Lorena ha scritto:
paprina ha scritto: la mamma di mia nuora(sempre napoletanissima) fa il primo........ottimi tutti e due!!
miiiiiiiiiiiiiiii, Paprì! Hai già una nuora? Ma questo figlio segreto ce lo tenevi?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
volevo dire cognata :oops:

:lol: :lol: :lol: :lol:
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)

#41
dolfino ha scritto:
Inanzitutto grazie x la ricetta ALma... :wink:
Io penso dalle mie parti di aver visto il barattolo di grano già cotto nei supermercati...va bene anche quello?...se uso questo già pronto che procedimento uso?...devo sempre aggiungere latte e altro? :roll:
Si. Resta tutto uguale tranne l'ammollo del grano. Di grano già bagnato con le dosi che ti ho segnato devi pesarne 200 gr. :D
http://www.alfemminile.com/album/casarella

solo per i salseri/e:
http://todasalsa.forumcommunity.net ;)

#42
paprina ha scritto:mamma napoletana per modo di dire visto che è andata via da napoli da piccola, ma genitori napoletanissimi............e mamma ha preso in tutto e per tutto la cucina della sua mamma..............e io mi sto dando parecchio da fare 8)

il casatiello dolce non l'ho mai mangiato.....devo asssssolutamente provare :lol: :lol:

p.s.: ma tu fai il casatiello ricco(quello con le uova sode e tutto bello decorato) o quello poverino(che sembra proprio un ciambellone e senza uova)...mia mamma fa il secondo e la mamma di mia nuora(sempre napoletanissima) fa il primo........ottimi tutti e due!!

oddio sto sbavando.....mammaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! :lol: :lol:
se vuoi la ricetta del casatiello dolce te la posto... merita (sbavo anch'io ma quest'anno non la farò no no no dieta!!!!!).

Io faccio entrambe le versioni... dipende dall'estro", a Pasqua quello "ricco" con le uova, e durante l'anno l'altro.... quello senza uova, ma che qui non chiamiamo casatiello ma tortano.... cioè.... non conosco un casatiello senza uova... :roll:
http://www.alfemminile.com/album/casarella

solo per i salseri/e:
http://todasalsa.forumcommunity.net ;)

#43
Penny01 ha scritto:
gnamm gnamm....
sempre meglio seguire le tradizioni... :D
Quasi provo a farla, anche se mi sembra un'impresa titanica. All'Esselunga però ho visto il grano già pronto per la pastiera.

Grazie!

Penny
No no non è un'impresa titanica... (anche se io non vedo l'ora di avere un robot da cucina :lol: ) è rilassante...cioè io quasi sempre vado di corsa e spesso mi limito a scongelare o a 4 salti in padella... ma quando si ha un po' di tempo da dedicare alla cucina io trovo quelle ore un enorme antistress!!!!! Domenica ho fatto il ragù "della nonna" non alla Eduardo ma quasi (l'ho cotto "solo" 5 ore, versione pezzotta) e mi sono divertita un casino... ma penso di essere terribilmente OT :oops:
http://www.alfemminile.com/album/casarella

solo per i salseri/e:
http://todasalsa.forumcommunity.net ;)

#44
Anche a me piace cucinare, quando ho tempo, e mi rilassa.
Venerdì sarò a casa in ferie e potrei dedicarmi alla pastiera; tanto, con il grano già pronto si può fare tutto in un giorno, vero?
Anche se un pochino OT, anche la ricetta del ragu sarebbe interessante :wink: , anche perchè il vostro è diverso da quello alla bolognese.

Penny

#45
almaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, sei grande!!

esigo la ricetta del casatiello dolce!!



mia mamma fa sempre il ragù napoletano quando fa gli gnocchi fatti in casa..................lei lo fa cuocere 12 ore nella pentola a pressione......quindi circa un 28 ore di una normale pentola!! :lol:
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)