l'ho postata poco sotto nel topic
menù per pranzo estivo ma scrivo anche qui (dove resterà a imperitura memoria
)
Involtini di zucchine al tonno(4-6 persone)
2 zucchine tagliate longitudinalmente a fette sottili
200 g di tonno sottolio sgocciolato
1 mazzetto di erba cipollina
40 gr di formaggio cremoso
scorza di ½ limone grattugiata
il succo di 2 limoni
3 cucchiai di olio 20 gr di pinoli
90 g di rucola
½ melone maturo tagliato a dadini
sale
scottare le zucchine e l’erba cipollina in acqua bollente salata x 2 o 3 min
scolare a asciugare
in una ciotala mescolare il tonno e il formaggio cremoso, aggiungere con la scorza e il succo di un limone e il sale.
Spalmare le fette di zucchina, arrotolare e legare l’involtino con l’erba cipollina
In una padellina tostare i pinoli a fuco basso x 2 min con 1 cucchiaio di olio
In una ciotola emulsionare il succo dell’altro limone, l’olio e regolare di sale
Disporre gli involtini su piatto di portata sul letto fatto con la rucola e una parte del melone
Cospargere gli involtini coi pinoli e il melone rimasto e condire con l’emulsione
Variante con gamberetti
Siccome il tonno alla mia prossima cena ci sarà già in tanti piatti pensavo di togliere il tonno dalla ricetta sopra, tritare qualche gamberetto nel filadelfia insieme a qualche foglia di basilico e poi metterne uno intero al centro di ogni involtino. Condirei con olio e limone (eliminando il letto di rucola e melone che non mi piacciono tanto e anche i pinoli).
Variante con prosciutto
Ah, ieri sera ho visto anche un involtino fatto con fette di proscitto cotto (alte 2/3 mm e tagliate a metà per la lunghezza) spalmate di maionese e con uno strato di zucchina al centro... sembra facile e gustoso.