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Celiachia.....

#1
Ciao a tutti,
vorrei preparare degli antipastini golosi per una mia amica celiaca.....
- Involtini di bresaola, con fresco tenero e rucola
- pizzette di melanzana, scamorza affumicata e pomodoro (cucchiaio d'argento)

ALTRE IDEE??
Mi aiutate????

#2
antipasti ce ne sono a milioni, ocmprese le tartine da fare usando le gallette di riso

tutto ciò che ha come ingredienti verdure, affettati ecc va benissimo!!!

devi solo evitare pasta, pane e derivati (crackers, grissini..) ma in realtà se vuoi molte panetterie e i super più grandi hanno reparti specializzati dove troverai anche pane, focaccia ecc di farro o mais!

comunque:
- tomini al miele
- ananas e salmone
- prosciutto e melone
- insalata di riso
- insalata russa
- capricciosa
- carpaccio (sia di carne che di pesce)
...
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#3
eccomi all'appello!

attenta ad usare le gallette, ti posso dire per esperienza che a seconda di cosa ci metti sopra diventano immangiabili!

cmq oltre agli antipasti classici di sempre prova a vedere questi (dove viene indicata la farina, puoi sostituire con la farina di riso)
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=43298

http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=47930

http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=31672

http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=46396

http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=8710

se ti dovesse servire qualcosa di + specifico fammi sapere: quando un paio di anni fa mi hanno riscontrato un'intolleranza al grano, i miei mi hanno regalato un ricettario sulla celiachia (bene o male dovevo evitare quasi le stesse cose dei celiaci), è per il bimby ma si possono riadattare tranquillamente.
Ah, lo sai che a seconda del grado di celiachia non puoi cucinare nei soliti tegami che usiamo per il pasto normale, vero?
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#4
In che senso nonposso cucinare nei soliti tegami???

Ieri al supermercato ho trovato le tagliatelle di farina di mais e le ho fatte.....devo dire che sono buone, sono poco differenti da quelle normali.......
Ho trovato un sito internet dove cercare i singoli alimenti, se vanno bene oppure no.....e se proprio non riesco a trovare quello che cerco, le mando un sms di conferma! :) :) :)

Per i primi e secondi, direi che la scelta e'abbastanza ampia.....sui dolci mi trovo un po'in difficolta'...quasi tutti contengono farina a parte la panna cotta e il creme caramel......ho trovato un mousse al cocco fatta con latte di cocco, ma non sono riuscita a trovare un supermercato con il prodotto in questione.......Hai qualche suggerimento di darmi???

#5
monicarob ha scritto:In che senso nonposso cucinare nei soliti tegami???

Ieri al supermercato ho trovato le tagliatelle di farina di mais e le ho fatte.....devo dire che sono buone, sono poco differenti da quelle normali.......
Ho trovato un sito internet dove cercare i singoli alimenti, se vanno bene oppure no.....e se proprio non riesco a trovare quello che cerco, le mando un sms di conferma! :) :) :)

Per i primi e secondi, direi che la scelta e'abbastanza ampia.....sui dolci mi trovo un po'in difficolta'...quasi tutti contengono farina a parte la panna cotta e il creme caramel......ho trovato un mousse al cocco fatta con latte di cocco, ma non sono riuscita a trovare un supermercato con il prodotto in questione.......Hai qualche suggerimento di darmi???
puoi fare la panna cotta, un bel gelato, oppure usa la farina di farro, metti solo un po' più di burro (non tanto di più)... le torte non hanno grande differenza di gusto soprattutto se le fai al cioccolato o al caffè!
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#8
confermo quello che dice ela! Il mio fratellone è celiaco e da 30 anni i dolci a casa mia si fanno solo con la farina senza glutine. Potresti comprarne un pacco in farmacia (ormai non ha più un costo spropositato) oppure alla coop dovrebbero avercela e a quel punto puoi fare tutti i dolci a base pan di spagna/crema pasticcera che vuoi. Puoi usare anche il lievito per dolci (il pandegliangeli) senza problemi. La pasta frolla è più rognosa e ci vuole più esperienza, quindi non la affronterei.
Per la cottura non devi usare la stessa pentola per cucinare cose con glutine e cose senza glutine se prima non la lavi, credo che intendessero questo. Occhio ai prodotti preparati (tipo besciamelle) perchè contengono farina e anche alcuni insaccati sono off limits (ma per quello puoi consultare il prontuario che hai trovato su internet).
The sisterhood of The Calf 40

#9
stefania_b ha scritto: Per la cottura non devi usare la stessa pentola per cucinare cose con glutine e cose senza glutine se prima non la lavi, credo che intendessero questo. Occhio ai prodotti preparati (tipo besciamelle) perchè contengono farina e anche alcuni insaccati sono off limits (ma per quello puoi consultare il prontuario che hai trovato su internet).
attenzione che per i casi gravi, l'unico lavaggio sicuro è la lavastoviglie a temperatura 50°
il lavaggio a mano non garantisce pulizia!

la pizza con la farina di farro non mi viene granchè.... :roll: :roll:
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#12
ti hanno spiegato loro :)

come ti hanno detto, adesso quasi tutti i super hanno reparti dedicati (molto spesso nella parte dei surgelati).
Io ti posso dire che spesso e volentieri ho usato la farina di farro, come dice Ela, usando magari un albume in + a quello indicato dalla ricetta, ma anche quella di riso (i dolci con questa vengono solamente un po' + friabili, ma non si nota assolutamente la differenza di sapore).
Anche la besciamella e la crema pasticcera con la farina di riso non vengono male.

cmq... a parte evitare il grano non ho molta familiarità con la celiachia, quindi non so bene cos'altro devono evitare, so solo che sono moltissime cose... però se puoi fare la panna cotta puoi anche fare la torta fredda di yogurt usando i biscotti della galbusera (o quelli che trovi al super senza glutine) come fondo.
Intanto ti posso postare questa che ho trovato sul libro, ma qui si usano prodotti che si trovano in farmacia...
TORTA DI MELE
Ingredienti:
- 700g di mele renette
- 250g di farina Bi-Abiglut in confezione da 500g
- 150 g di zucchero
- 150 g di latte intero
- 2 uova
- 1 limone intero bio (succo e buccia)
- 1 dose di lievito per dolci consentito da prontuario.
Grattugiare la buccia di limone. Tagliare a fettine sottili le mele, irrorarle con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Mescolare la farina con la buccia, lo zucchero, le uova, il latte, il lievito e amalgamare bene il tutto. Imburrare uno stampo rettangolare, versare il composto, sistemare sopra le fette di mela. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.

ah, ho trovato questo: http://www.dietaround.com/forum/forumdisplay.php?f=73
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