ehm.... è vero.... è che io di solito la tengo in freezer.... ecco perchè non te l'ho detto
una cosuccia leggera leggera
che ho fatto ieri sera, un po' "rustica"
Merluzzo in crosta con cipolle:
filetti di merluzzo (anche surgelato) 1 a testa
1 cipolla media a testa (1 piccola se non amate molto...)
1 pomodoro maturo grande (o due mestoli di salsa) a testa
uovo
semola di grano dure FINE
pane grattato
rosamarino tritato (volendo..)
vino bianco (1/2 bicch. circa)
olio
sale
pepe
prendete i filetti controllate che non cis iano lische, tagliateli a qaudrotti di circa 3 dita di lato, passateli nella
semola** (moooolto megliod ella farina per il pesce), nell'uovo e nel pane grattato
per "mascherare" un po' l'odore forte del merluzzo, soprattutto in cottura, vi consiglio di aggiungere mezzo cucchiaino di rosmarino tritato...
fate cuocere finchè non è ben dorato
togliete i filetti dalla padella e nella stessa padella metteteci le cipolle tagliate finemente, copritele con il vino, salate e lasciate apppassire un po'.
a questo punto:
a. uso il pomodoro fresco: => fate cuocere le cipolle considerando ancora 15 minuti di cottura con il pomodoro (es. a me piacciono croccanti le cipolle, quindi le faccio cuocere 10min da sole + 15 con il pomodoro = 25min), aggiungete il pomodoro a cubotti, lo zucchero e fate stringere (non tantissimo, deve rimanere una bella "puccia")
b. uso la passata: => la cottura si restringe a 5 min circa (farla scaldare)
quando la salsa è ok rimetto in padella il merluzzio, lo giro un paio di volte e servo CALDISSIMO impiattando merluzzo sotto coperto di pomodoro e cipolle...
** la semola di grano duro è eccezionale per impanare il pesce, non si stacca, anzi "ancora" bene l'impanatura e viene quella bella crosticina croccante e dorata,,tipica dei surgelati!!!
invece per il frittomisto invece di usare solo farina 00 uso o un misto di bianca e gialla (polenta) oppure un misto di bianca e ceci, provare per credere!
il merluzzo viene buonissimo anche se passato solo nella farina gialla (polenta) e uovo... ma impanato è meglio!!!