Eccomi qua con la ricetta che ho seguito per gli agnolotti (liberamente tratta e modificata da Cookaround
), ma mi hanno detto che le versioni cambiano molto da zona a zona… quindi Ela non mi distruggere
ingredienti per il ripieno:
100 g roastbeef, 100 g petto di pollo, 150 g lombo di maiale
1 mazzetto di salvia, 2 rametti di rosmarino
due manciate di parmigiano, 3 uova,
2 manciate di spinaci,
noce moscata abbondante
Procedimento:
Prima di tutto preparare il ripieno:
fate rosolare e cuocere la carne con la salvia, rosmarino, sale e pepe, bagnando e sfumando con vino rosso
una volta cotta mettela da parte e lasciatela raffreddare.
Scottate gli spinaci nell'acqua bollente salata per 2 minuti, dopodichè immergeteli in acqua freddissima, strizzateli e tritateli molto fini.
Macinate la carne con il il suo sughetto di cottura, dopodichè aggiungete tutti gli ingredienti dell'impasto e amalgamatela bene. Lasciatela coperta per circa un'ora.
Per la pasta:
circa 500g di farina, 4 uova intere e 4 tuorli, sale, un poco d'olio e 4 cucchiai d'acqua tiepida (ho seguito questa ricetta, ma viene bene anche con la formula base di un uovo ogni 100 gr. di farina)
fate una sfoglia piuttosto sottile (io l'ho fatta con il livello 2 della sfogliatrice, ma sarei tentata anche di provare con l'1)
Ora, se avete la formina per i ravioli, infarinatela per bene, stendeteci sopra una sfoglia, fatela aderire un po’ ai bordi ma senza pigiare troppo
riempite tutti i "cubetti" con il ripieno, stendete un'altra sfoglia sopra e con il mattarello fatela aderire (non è previsto, ma io per sicurezza ho spennellato di albume i bordi perché avevo il terrore che si aprissero in cottura)
Rovesciate la formina e con la rotella tagliate i ravioli
Condimento
noi li abbiamo conditi con una fantastica salsa di noci anch'essa casereccia, ma sono ottimi anche solo burro e salvia o con sugo di pomodoro o , ovviamente, con sugo d'arrosto... ma per questo io preferisco i plin.
Altro ripieno
Ne ho fatta anche una versione vegetariana per un'ospite che non mangia carne, con radicchio e stracchino:
Si parte con un bel trito di cipolla,si afftta sottile anche il radicchio scartando le parti dure.
In un padellino di giusta misura sciogliete una noce di burro, rosolate la cipolla e poi fate appassire il radicchio a fiamma dolce,aggiustando alla fine di sale.
Quando il soffritto si è raffreddato,mettete in un piatto fondo lo stracchino,il radicchio cotto e aggiungete parmigiano fino ad ottenere una consistenza soda.
Tra gli invitati una coppia di piemontesi DOC (anzi, lui è proprio un muntagnìn
) che si sono deliziati!