simona32 ha scritto:mi aiutate a capire che differenza c'è tra il riso arborio, roma,superfino,perche' io quando vado al supermercato divento scema
innanzitutto stai mischiando classificazioni e qualità
Innanzitutto va determinata la specie a cui appartiene:
Oryza Sativa Indica
Oryza Sativa Japoniensis
Oryza Sativa Javanica
tutti i Risi italiani dipendono dall'ibridazione della varietà Japoniensis.
Il riso si classifica in Comune, Semifino, fino e superfino.
All'interno di questa classificazione trovano spazio le diverse qualità:
> Adelio
> Aiace
> Albatros
> Alice
> Alpe
> Ambra
> Andolla
> Apollo
> Arborio
> Arborio Precoce
> Arco
> Ares
> Argo
> Ariete
> Artico
> Artiglio
> Asia
> Asso
> Astro
> Augusto
> Baldo
> Bali
> Balilla
> Bastia
> Belgioioso
> Bianca
> Bravo
> Cadet
> Carnaroli
> Castelmochi
> Centauro
> Cervo
> Cesare
> Chimera
> Cistella
> Cobra
> Condor
> Cripto
> Dedalo
> Delfino
> Diana
> Dorella
> Doria
> Drago
> Ebro
> Elba
> Elio
> Elvo
> Eolo
> Euro
> Europa
> Fenis
> Flipper
> Fragrance
> Galileo
> Gange
> Garda
> Gemini
> Ghibli
> Giada
> Giano
> Gigante
> Giove
> Gladio
> Graldo
> Ibis
> Italico Roncarolo
> Italmochi
> Karnak
> Koral
> Lago
> Lamone
> Lampo
> Lido
> Lomellino
> Lord
> Loto
> Marengo
> Marte
> Mercurio
> Minerva
> Nembo
> Nibbio
> Nuovo Maratelli
> Onda
> Oscar
> Padano
> Panda
> Pegaso
> Perla
> Perseo
> Piemonte
> Pony
> Porto
> Poseidone
> Precocissimo Molina
> Prever
> Primo
> Prometeo
> Redi
> Ribe
> Ringo
> Riva
> Rodeo
> Roma
> Romolo
> Rosa Marchetti
> Rova
> S. Andrea
> S. Pietro
> Santerno
> Sara
> Saturno
> Savio
> Selenio
> Sereno
> Sesiamochi
> Sillaro
> Sirmione
> Sis R 215
> Smeraldo
> Sorriso
> Spina
> Sprint
> Strella
> Stresa
> Tanaro
> Tarriso
> Tea
> Tejo
> Thaibonnet
> Top
> Vega
> Venere
> Vialone nano
> Volano
> Zena
> Zeus
Tra questi, i più diffusi in Italia sono l'Arborio, il Roma ed il Carnaroli:
L'Arborio ha un chicco molto grosso ed è il più amato dagli italiani, anche se non è uno dei risi più nuovi. Durante la cottura il calore penetra prima la parte più esterna, mentre il nucleo ricco di amido rimane al dente. E usato soprattutto per risotti: l'alto contenuto di amido permette di realizzarli ben mantecati.
Il riso Carnaroli viene considerato uno dei migliori risi italiani. Eccellente per la tenuta di cottura in qualsiasi preparazione, è quindi l'ideale per risotti pregiati e piatti speciali regionali. E infatti in grado di amalgamare ed esaltare i sapori ed i cibi più diversi.
Il Roma ha un chicco grosso, tondeggiante, che cede molto amido durante la cottura. La sua qualità varia di anno in anno, quindi le sue caratteristiche culinarie sono instabili. Occorre perciò fare molta attenzione nel cucinarlo. La sua forte percentuale di amido permette di ottenere un risotto ben mantecato e giustamente morbido.
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