Prendo spunto da questo post di Ela in un topic ben più faceto:
ela78 ha scritto:Per ipulcini... non ci credo che giri ancora questa storia...
allora.....
1. le galline ovaiole sono tenute SENZA gallo, il che vuol dire che l'uovo NON viene fecondato, altrimenti non sarebbero galline ovaiole. quindi.. da lì niente tortura.
2. le galline da riproduzione covano PULCINI... i quali diventeranno galli o galline a seconda del bisogno del pollaio. togli i pulcini subito, metti nel recinto dei polli, falli crescere con le ovaiole, eccoti tante ovaiole. mettili nel recinto con quelle da riproduzione ed ecco che un paio di galli (non di più) possono spuntare... e si divino... servono comunque anche a loro.
non sono favole, i parenti di mio padre hanno da sempre la cascina, allevamento di polli, carni vendita di uova ecc...
poi che ci siano dei deficienti non lo metto in dubbio, ma da qui a dire che QUESTO È IL METODO... ce ne passa....
Io sapevo che il metodo era proprio quello in caso di galline ovaiole selezionate. Allora mi sono messa di buzzo buono e ho fatto una ricerca su tutte le normative riguardanti il trattamento degli animali da allevamento che potrebbero sfuggirci, sì da poter portare una documentazione adeguata.
Ecco il risultato.
DOCUMENTO 1: L’uccisione dei pulcini maschi nella razza di galline ovaiole (non razza mista carne/uova)
Nel caso di individui destinati alla produzione industriale di uova, invece,
a sopravvivere al «sessaggio», cioè alla determinazione del sesso, sono solo le femmine, mentre i pulcini maschi vengono eliminati. Queste razze selezionate in modo così spinto per la produzione di uova, infatti, non producono pulcini maschi in grado di crescere velocemente, cioè di avere incrementi di peso tali da renderli interessanti dal punto di vista economico per la produzione di polli.
FONTE
http://www.informatoreagrario.it/ita/Ri ... /02018.pdf
DOCUMENTO 2: Norme sull’allevamento di pollame.
La densità massima è di 12 galline/metro quadrato (
Nota: guardate cos’è 1mq. E queste norme sono per le galline a terra. Quelle in gabbia sono 25 al mq) di superficie utilizzabile fino al 31 dicembre 2011 e di 9 galline/metro quadrato di superficie utilizzabile dall’1 gennaio 2012.Nell’allevamento con gabbie modificate ogni gallina deve avere a disposizione una superficie totale di gabbia di almeno 0,075 m2, di cui 0,06 m2 di superficie utilizzabile.
FONTE
http://www.ermesagricoltura.it/wcm/erme ... 09037s.pdf
DOCUMENTO 3: Norme sulle mutilazioni animali
Le persone esperte possono eseguire i seguenti interventi
senza anestesia:
a. accorciamento della coda agli agnelli fino al settimo giorno di vita; il moncone della coda deve coprire l'ano e la vulva;
b. castrazione di suini di sesso maschile fino al quattordicesimo giorno di vita;
c. asportazione della falange supplementare ai cuccioli di meno di cinque giorni;
d. spuntatura del becco dei volatili domestici*;
e. accorciamento degli arti e degli speroni dei pulcini maschi discendenti diretti da una linea da ingrasso o di ovaiole;
f. marchiatura di animali, escluso il tatuaggio di cani e di gatti;
g. levigatura della punta dei denti nei lattonzoli.
FONTE
http://www.bvet.admin.ch/themen/tiersch ... bNoKSn6A--
http://www.dsp-auslbo.it/pdf/vet/semina ... m/dosa.pdf
* VIDEO sul debeccamento, pratica comune (se mangiate pollo, sappiate anche questo):
http://www.saicosamangi.info/mostra/filmati/polli.avi
DOCUMENTO 4: Norme sulla macellazione.
I macelli hanno l’obbligo di stordire gli animali prima della macellazione al fine di ridurne al minimo il dolore e l’angoscia, ma
le norme che presiedono allo stordimento sono rimaste le stesse dal 1993 e non sono dunque più in linea con l’evoluzione scientifica e tecnologica e con le istanze in materia di benessere animale.
Lo stordimento avviene usando l’elettricità, il gas o la forza (ad esempio, mediante un fucile ad aria compressa) per far perdere conoscenza all’animale.
Nessun metodo è sicuro al 100%, e alcuni animali si risvegliano negli ultimi minuti prima della morte.
(
Nota: è un documento della comunità europea, non uno scritto di un sito vegetariano)
(…)gli scienziati hanno espresso riserve sull’umanità di due metodi, ossia il soffocamento con anidride carbonica e i bagni di acqua elettrificata, ma rileva anche la mancanza di alternative commerciali.
FONTE
http://ec.europa.eu/news/agriculture/080919_1_it.htm
VIDEO
Siccome tutti sapete cosa vuol dire macellare gli animali, alcuni video recenti italiani (o comunque europei) che tengono conto anche delle norme di stordimento:
http://tv.saicosamangi.info/video/allev ... li-europa/
http://tv.saicosamangi.info/video/allev ... o-agnelli/
http://tv.saicosamangi.info/video/allev ... ne-bovini/
http://tv.saicosamangi.info/video/allev ... ne-maiali/