Come si accende dopo l'inverno un barbecue in muratura

- 16 marzo 2015

Accensione barbecue in muratura

La bella stagione è alle porte e, se possedete un barbecue in muratura, prima di accenderlo dopo l’inverno, è bene che gli riserviate qualche operazione di manutenzione. Infatti, anche se, in vista dell’inverno, avete avuto cura di passarvi una mano di pittura idrorepellente e lo avete coperto con un telo che lo proteggesse dal freddo e dagli agenti atmosferici, lo ritroverete ora umido. Non basteranno i tiepidi raggi del sole primaverili per asciugarlo, ma bisognerà accendervi della legna. Vediamo dunque come rimettere in funzione il vostro barbecue al meglio. Accendere il barbecue per la prima volta dopo l’inverno è un’operazione lenta e graduale. Se, ancora impregnato dell’umidità assorbita durante l’inverno, il barbecue in muratura venisse accesso “violentemente”, infatti, l’acqua diventerebbe vapore, aumenterebbe di pressione e causerebbe delle crepe nella muratura. E’ bene quindi iniziare a caricare nel braciere mezzo chilo di legna; aspettare che si cnsumi e procedere con un altro chilo. Questa operazione, che permette al barbecue di asciugarsi del tutto, va protratta per circa due ore alla prima accensione stagionale. In foto: Funziona sia a legna che a carbonella il barbecue Tunisi di Sunday, arricchito di un lavello e di un fornello a gas per il massimo della versatilità d'uso. E' realizzato interamente in marmo granulato e il piano di lavoro, in finitura lucida "Crystal", rende più facili le operazioni di pulizia. E' in vendita nei punti vendita specializzati Sunday Expert.

Barbecue in muratura da giardino: la scelta della legna

Ad assicurare la resa del barbecue è anche il tipo di combustibile che lo alimenta. Nel caso possediamo un barbecue in muratura a legna è bene, per la sua prima accensione ma anche per l’uso abituale, selezionare al meglio il tipo di legname e, quando lo bruciamo, iniziare a gettare nel braciere i pezzi più piccoli, che creano una fiamma pilota. I legni più adatti alla prima accensione e all’uso abituale son quelli più duri, come il legno di betulla, di quercia, di olivo, di faggio e di alberi da frutto. I tipi di legna più teneri, invece, bruciano molto in fretta raggiungendo alte temperature velocemente ed esaurendo le braci subito: non sono dunque adatti alla cottura della carne. Per innescare il fuoco potete utilizzare qualche pezzo di legname resinoso, quali abete e pino; evitateli però durante la cottura dato che la resina altererebbe il sapore dei cibi e, mescolandosi col grasso che cola dalla griglia, genererebbe scintille e fiamme pericolose per chi cucina. Potrebbero invece rilasciare sostanze velenose i legni di cipresso, ippocastano e oleandro. Qualsiasi tipo di legna usiate per accendere il vostro barbecue in muratura, assicuratevi che sia asciutta ed abbia alcuni mesi di stagionatura: altrimenti il legno faticherebbe a bruciare e produrrebbe fumo. Un tocco finale per le vostre grigliate? Aggiungete alle braci qualche pezzo di legno di rosmarino e bacche di ginepro, che insaporiranno la carne e stupiranno i vostri convitati! In foto: Barbecue in granulato di marmo One Tower di Sunday, dotato di focolare laterale per la preparazione continua di braci e di un braciere in acciaio.

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