Ciao a tutti. Devo scegliere una cappa da installare in una cucina open space e vorrei qualche chiarimento su quali parametri considerare per fare una buona scelta.
La cappa avrà un condotto per l'espulsione dell'aria all'esterno (quindi no ricircolo), l'ambiente in cui andrà installata è abbastanza grande (35 mq circa) e sarà sopra a un piano cottura a gas da 75 cm.
Il mio principale obiettivo è che gli odori e i vapori si diffondano il meno possibile nell'ambiente. Spulciando nelle varie schede tecniche e etichette energetiche vedo che, alla fine, i parametri riportati sono principalmente:
Capacità di estrazione ai vari livelli di potenza (espressa in m^3/h)
Efficienza energetica
Efficienza luminosa
Efficienza di filtraggio dei grassi
Rumorosità
Efficienza fluidodinamica (questa la scrivono in pochi nella scheda tecnica, e non è presente nell'etichetta energetica)
Ora vorrei cercare di comprendere meglio il significato di tutti questi parametri e capire su quali concentrarmi per la scelta della cappa:
Efficienza luminosa: Questo è chiaro e sinceramente non mi interessa, la cucina sarà comunque ben illuminata.
Efficienza energetica idem, per quello che è il consumo elettrico della cappa rispetto ad altri elettrodomestici sinceramente non penso abbia senso guardarlo... sarebbe come guardare i consumi di una macchina con cui si devono fare 2mila km all'anno... Voglio che sia potente ed efficace, non che consumi poco
Rumorosità: Anche questo è chiaro ma comincia a essere un parametro importante, in quanto incide sul comfort di utilizzo. Detto questo, preferisco avere una cappa un po' più rumorosa ma efficace, che una silenziosa che non fa il suo dovere
Capacità di estrazione ai vari livelli di potenza: Se ho capito bene dovrebbero essere la potenza aspirante vera e propria della cappa, ovvero quanti metri cubi di aria in un ora riesce a buttare fuori dal condotto. Questo dovrebbe essere il parametro più importante da tenere in considerazione se si vuole una cappa che elimini efficacemente fumi e odori, dico bene?
Efficienza fluidodinamica: Come ho scritto questo lo riportano in pochi e sinceramente non ho capito a pieno cosa indica. Mi verrebbe da dire che una cappa con più efficienza fluidodinamica avrà bisogno di un po' meno energia elettrica per raggiungere un determinato livello di capacità di estrazione (m^3/h)... ma qui si torna al discorso che, se i consumi non sono un problema e ci interessa solo la capacità di estrazione massima, anche questo parametro dovrebbe essere trascurabile...
Efficienza di filtraggio dei grassi: Su questo parametro ho vai dubbi... Leggendo su internet molti lo riportano come il vero parametro da guardare se si vuole una cappa che funzioni bene. Io però sono un po' perplesso. Per come viene descritto, ovvero la capacità dei filtri di trattenere le particelle di grasso, mi sembra un parametro più improntato alla sicurezza e alla manutenzione. Se infatti i filtri tratterranno meno particelle di grasso, significa che queste proseguiranno col flusso d'aria, sporcando il motore e il condotto. Quindi con meno efficienza di filtraggio dei grassi penso bisognerà manutenere maggiormente i condotti e pulire spesso i filtri per evitare principi di incendio (che è un ottima cosa eh). Non mi sembra però un parametro che ha alcun impatto sull'effettiva capacità della cappa di eliminare fumi e odori.
Insomma la mia conclusione è che dovrò innanzitutto scegliere una cappa con elevata capacità di estrazione (800 m^3/h sarebbe ottimo), poi selezionare quelle con minore rumorosità e maggiore efficienza di filtraggio grassi, e infine ignorare completamente l'efficienza energetica e luminosa.
Voi che ne dite? C'è qualcuno esperto che può darmi qualche altro criterio di scelta?
Consiglio cappe aspiranti - parametri etichetta energetica
#1
Ultima modifica di Serpico89 il 20/12/19 11:26, modificato 1 volta in totale.