Io ho il piano cottura in vetroceramica (quello elettrico x intenderci) e mi trovo benissimo. È resistentissimo, si pulisce in un attimo (basta buttare sopra acqua fredda quando é ancora caldo) e lo posso usare come piano di lavoro quando i fornelli sono spenti.
Lo svantaggio é quello della cucina elettrica: difficile da regolare e "lenta" nelle reazioni! Abbasso il livello e mi resta calda ancora per un bel po (e il soffritto si brucia
) Io peró ho un modello moooolto economico: ha solo 5 livelli. Ne o visti altri ad induzione che ne hanno 20
Per quanto riguarda invece i modelli a gas, ne ho cercati ma pare che oggi siano fuorilegge. Ovvero un tempo esistevano dei fornelli in vetroceramica identici a quelli elettrici ma con i fuochi a gas. Ora non li fanno piú! Ne avevo trovato uno in un magazzino come "fondo" ed ero tentao di prenderlo, ma non mi piaceva il modello.
Invece fanno i piani cottura "tradizionali" ma con il piano in vetro temprato (non vetroceramica) invece che in acciaio. Costano un po' di piú ma a me piacciono e spero siano piú semlici da pulire, visto che l'ho ordinaot per la cucina nuova
Lo svantaggio é che si deve fare attenzione a non romperlo: se cade una padella piena sul gas, il vetro potrebbe scheggiarsi! Per questo ne abbiamo preso uno con delle belle griglie.
Anche li bisogna fare attenzione per non graffiarlo. Ma ricordiamoci che comunque é un vetro temperato, mica si graffia solo a guardalro (o almeno cosí spero!)