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#16
ela78 ha scritto:ehm...posso dire che la ghisa non arrugginisce???? :oops: :oops:

se è arrugginita...non è in ghisa :wink:
:lol: :lol: :lol: :lol:
ah ecco, mi pareva strano infatti!!

io ho sia la bistecchiera sia i fuochi del pc in ghisa e non c'è ruggine(i fuochi li lavo in lavastoviglie).
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)

#17
probabilmente la vostra è "rivestita" in ghisa e nei punti di saltdatura è saltato il rivestimento, facendo passare acqua...e il danno è fatto... oppure molto poco delicamente ci avete armeggiato con forchette ecc rigando e permettendo all'acuq adi passare....

quella in gghisa 100% pesa sui 4/5kg(se va bene), ma potete farci quello che volte senza problemi...

piuttosto che una rivestita in ghisa, meglio una d'alluminio con rivestiemtno antiaderente, costa meno e dura uguale :wink:
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#18
ela78 ha scritto:probabilmente la vostra è "rivestita" in ghisa e nei punti di saltdatura è saltato il rivestimento, facendo passare acqua...e il danno è fatto... oppure molto poco delicamente ci avete armeggiato con forchette ecc rigando e permettendo all'acuq adi passare....

quella in gghisa 100% pesa sui 4/5kg(se va bene), ma potete farci quello che volte senza problemi...

piuttosto che una rivestita in ghisa, meglio una d'alluminio con rivestiemtno antiaderente, costa meno e dura uguale :wink:
si si, infatti la mia pesa un casino naggia a lei(me la so pure data sul mignolino e credo di aver bestemmiato in aramaico :roll: :lol: )
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)

#19
Anche la mia bistecchiera forma quella patina marrone-rossa ma non credo che sia ruggine. Per mandarla via dopo averla lavata con un normale sapone x piatti e asciugata ci passo uno scottex imbevuto di olio.
Torna perfetta. Nella confezione lo consigliano.
Valentina

#21
Allora la ghisa é una lega ad alto contenuto di ferro e quindi ARRUGINISCE!!

Le bistecchiere in ghisa arruginiscono se non vengono asciugate bene.
Si solito hanno uno strato protettivo che impedisce la formazione dell'ossido si ferro (cioé la ruggine). Se la scaldate troppo oppure la lavate in lavastoviglie, lo strato protettivo se ne va e quindi fa la ruggine.

A me é successo proprio cosí: l'ho scaldata troppo sul fornello a induzione e ora mi fa la ruggine, ma solo nella parte sotto. La parte superiore, con il grasso che lascia la carne, é automaticamente protetta.

Ottimo il cosiglio di passarla on uno scottex inbevuto di oglio le prime volte che la si usa.

Secondo me é molto piú salutare della padella con lo stato antiaderente soprattutto quello delle bistecchiere di bassa qualitá tipo Ikea. Ne avevo una che ha iniziato a "sfogliarsi" dopo averla usata 2 volte!!! Meglio un po' di ruggine sul retro della bistecchere piuttosto che mangiarsi bistecche all'alluminio e teflon!

Per il problema della carne che si attacca io facci cosí:
1 - accendere il fuoco a fiamma vivace e mettere la bistecchiara a scaldare
2 - mettere alcune gocce d'acqua sulla bistecchiera
3 - quando l'acqua evapora, la bistecchiera ha raggiunto la temperatura ideale per la cottura
4 - mettere la carne
5 - aspettare finché non si stacca da sola: a questo punto la carne ha creato una leggera crosticina che conserva al suo interno il "sughetto" e la mantiene piú morbida e gustosa
5 bis _ in caso premere con la forchetta sulla bistecca per accellerare la formazione della crosticina
6 - girare la carne ed abbassare la fiamma
7 - una volta che la carne a fatto la crosticina salare anche sul secondo lato la carne e continuare la cottura a fiamma basse fino al desiderato livello
8 - a chi piace, versare un po' di vino a cottura quasi ultimata

Cosí le mie bistecche vengono buonissime

:D

#22
io ho preso la bistecchiera in ghisa quadrata dell'ikea. ce ne sono due modelli, liscia e con le righine: io l'ho presa liscia.

ottima si per la carne, sia per le verdure (faccio melanzane e zucchine a fette grigliate e vengono uno spettacolo: poco cotte da entrambe i lati e condite con olio, sale, e semi di coriandolo macinati).

io ho l'accortezza come molti hanno scritto di asciugarla con un panno e poi metterla sul fuoco in modo che si asicughi alla perfezione ed è come nuova dopo molti usi
penne.2010

#23
io ho preso la bistecchiera in ghisa quadrata dell'ikea. ce ne sono due modelli, liscia e con le righine: io l'ho presa liscia
.

la liscia dovrebbe esssere per il pesce,però naturalamente la puoi usare per quello che ti pare :lol: :lol:
la mia è da un lato con le righe e girandola è liscia appunto per il pesce
comunque o con le righe o senza righe :lol: se viene asciugata per bene non ci sono problemi
non sono certo l'unica qui ad avere la stessa bistecchiera da tanti anni :wink:

#24
bè, ormai lo avete detto tutti!!!
asciugare bene e poi metterla sui fuochi!!! niente ruggine o patina rossiccia!

#25
io ripeto che la ghisa trattata per qualsiasi uso non arruginisce più!!!
viene fosfatata con un procedimento a più cicli, un trattamento completo che la rendo pressocchè inattaccabile all'acqua!

certo che se si raschia con forchette ecc.... fate attenzione..ma qyuesto è buon senso..

ah salare le bistecceh sul fuorco vuol dire renderle dure come la pietra, per forza vanno poi bagnate...

meglio non salarle pe rgustarle al naturale, altrimenti sono scaloppe :wink:
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