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Inviato: 07/04/10 12:52
da extrasuperautomatic
come giustamente dice Nicola dipende dalle tue esigenze. Noi siamo in due ed anche quando abbiamo invitati la pasta al forno la facciamo nel combinato.

E' vero che facciamo due infornate consecutive ( il mio non ha griglie/teglie multiple), però è anche vero che usando cottura combinata ci vuole meno tempo a fare due giri che un un' unica infornata nel vecchio forno non ventilato

In quasi 15 anni non ha mai avuto un guasto, esattamente il contrario della lavastoviglie della stessa marca (Bauknecht-Whirlpool)

Secondo me il discorso della rottura di una parte che compromette tutto l' apparecchio è più grave in un frigorifero combinato, quando si guasta un compressore mentre l'altro è comunque sano. E' appena capitato ad un parente, il tecnico stesso ha mostrato dubbi. Dice che una volta spesi 200/300 euro per un compressore nuovo c'è il rischio che poco dopo si guasti anche l'altro con una spesa complessiva quasi pari ad un apparecchio nuovo .....

Nel forno combinato se si guastano le microonde puoi sempre usare SOLO il riscaldamento normale finchè non arriva il tecnico

Inviato: 07/04/10 12:54
da blackfenix
Avendo spazio, io consiglio sempre un tradizionale e un microonde che abbia al massimo la funzione grill. I forni combinati tradizionale microonde e con magari anche funzione vapore li vedo come tanta ciccia su poco carbone.

Inviato: 07/04/10 12:59
da extrasuperautomatic
blackfenix ha scritto:Avendo spazio, io consiglio sempre un tradizionale e un microonde che abbia al massimo la funzione grill. I forni combinati tradizionale microonde e con magari anche funzione vapore li vedo come tanta ciccia su poco carbone.
ma li hai usati ?

Ti dico, io di Whirlpool penso peste e corna per quanto riguarda il lavaggio, però i risultati di questo banale forno da appoggio sono identici a quelli di un ventilato ad incasso, anche usando solo l'aria calda ventilata.
Considera anche i tempi di preriscaldamento imbattibili

Inviato: 07/04/10 14:26
da jnicola
extrasuperautomatic ha scritto:
blackfenix ha scritto:Avendo spazio, io consiglio sempre un tradizionale e un microonde che abbia al massimo la funzione grill. I forni combinati tradizionale microonde e con magari anche funzione vapore li vedo come tanta ciccia su poco carbone.
ma li hai usati ?

Ti dico, io di Whirlpool penso peste e corna per quanto riguarda il lavaggio, però i risultati di questo banale forno da appoggio sono identici a quelli di un ventilato ad incasso, anche usando solo l'aria calda ventilata.
Considera anche i tempi di preriscaldamento imbattibili
Quoto, si rischia di usare molto di più il compatto combinato anche per la cottura tradizionale rispetto al forno normale. Sottinteso che sia di buona qualità.
Il microonde da incasso con solo funzione microonde invece è secondo me sprecato nel senso che si spende tantissimo in proporzione all'utilizzo effettivo....

...poi ripeto dipende unicamente da come uno cucina.

Inviato: 07/04/10 14:36
da blackfenix
Dipende da come lo si usa il microonde. Io nei miei laboratori di pasticceria lio uso tutti i giorni e non potrei farne a meno. Molte volte non si sa come usarlo il microonde e si pensa che serva solo a riscaldare o che ci si possa cuicere solo cibi pronti. Io, se mi serve al volo la crema pasticcera la faccio in microonde, la base per una bavarese la faccio in miroonde, sciolgo il cioccolato e lo tempero anche con il microonde, cuocio cialde per le decorazioni e così via. Ci son colleghi chef di cucina che ci fanno anche il pesce al sale, risotti e tanto altro. Ok, son microonde Panasonic professionali con 4 magnetron, ma anche buoni microonde casalinghi (possibilmente senza piatto girevole) fanno bene il proprio lavoro. I forni compatti hanno tanti pro ma hanno anche i loro contro. Forni da casa ne ho usati tanti sia classici che combinati, non pensiate che uso solo forni da ristorazione.

Inviato: 07/04/10 14:51
da jnicola
blackfenix ha scritto:.......
Chiaramente io non sono un cuoco, prendo atto che con il microonde ci si possono fare tante cose.

Posso farti 2 domande visto che probabilmente ne sai di più?:

1) perchè senza piatto girevole?

2) ho letto in giro che la cottura con le microonde altera le caratteristiche dei cibi rispetto alla cottura tradizionale, c'è un fondo di verità o è solo una leggenda metropolitana?

Inviato: 07/04/10 15:18
da blackfenix
Molti microonde son forniti di piatto girevole per far si che l'alimento, girando venga irraggiato dalle onde elettromagnetiche uniformemente perchè le onde non sono distribuite uniformemente in tutto lo spazio interno del forno. Ci i microonde senza piatto dove diciamo che le onde eletromagnetiche create sono distribuite a doccia, quindi più regolarmente su tutta la superfice del cibo e il piatto diventa quindi inutile. Il discorso che la cottura a microonde possa alterare le caratteristiche di un cibo, ci son pareri discordanti anche fra di noi del settore. Io ad esempio quando devo temperare il cioccolato in piccole quantità e non intenzione di mettere in funzione la temperatrice per cioccolato, uso il microonde che in questo caso va ad agire sui lipidi e sugli zuccheri presenti nel cioccolato, invece di scioglierlo a bagnomaria, dove comunque il rischio di acqua (nemica del cioccolato) che vada a contatto con il cioccolato è maggiore. Tempi molto più rapidi, con un microonde da casa sciolgo 500 gr. di cioccolato in 40 secondi a 1000 watt di potenza. A bagnomaria, in 40 secondi non metto su neanche la casseruola con l'acqua. Un mio collega chef qui vicino a me, mi fa notare che un pesce al sale cotto in microonde, risualta anche più umido e gustoso rispetto ad uno cotto in un forno normale, questo perchè la cottura avviene sia in superfice che al centro contemporaneamente e in tempi minori. Ma queste sono comunque opinioni, la diatriba fra o vari chef... è sempre aperta :lol: